【試片】暌違33年再啟航《宇宙戰艦大和號2199》不朽傳奇再現塵寰

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2013-04-12 12:22:58

  大和級戰艦是當年二次世界大戰時由大日本帝國秘密研發而成,歷史上目前所知排水量最大規格的軍事戰艦,該級戰艦均配備當時最高技術,可說是日本國引以為傲的「怪物軍艦」。然而實際作戰「大和」、「武藏」、「信濃」號在戰場上的失利,還未能發揮其優秀戰力即被美軍擊破,「不沉大和號」的神話破滅,其悲劇色彩也就成了後世名家改編各種戲劇、藝術作品緬懷的對象。

 

  《宇宙戰艦大和號》就是在1974年於電視上播出,由動漫界科幻巨匠松本零士所執導的長篇科幻動畫(以下文章包含部分劇透,請小心閱讀)

 

  故事內容敘述公元 2199 年,地球遭受外來入侵者的侵略,原本蔚藍美麗的外觀被長程流星炸彈而搞得面目全非,在幾次交戰宇宙防衛艦隊幾乎已全滅的情況下,所幸卻有友星願意伸出援手,在外來科技的支援下,日本的地球防衛軍順利的將原本已沉沒的大和級戰艦一號艦「大和」改裝為宇宙軍艦,再次啟航飛行星際間,為了挽救地球的危機奮力一博!

 

當年影片

 

  作品推出當時充滿突破性構思的大宇宙格局,以及高頌反戰、博愛精神的人文主義思想特質打動人心,一步步的累積人氣然並爆發成為當時日本幾乎家喻戶曉的熱門大作。該作不但曾獲得日本科幻協會頒發的星雲獎,直接或間接的影響了後來的《機動戰士鋼彈》、《超時空要塞》等作,甚至催生動畫雜誌、專業聲優相關行業發展,是日本動畫史上最具代表性的傳奇經典之一。數十年來,系列更衍生多季動畫,並改編過多次大劇場版,甚至在前些時候還有由木村拓哉主演真人電影版。

 

  本次介紹的《宇宙戰艦大和號 2199》是繼 1980 年《宇宙戰艦大和號 III》後,暌違 33 年再次於電視上以現代動畫技術重製的系列新作,此次的再出表現如何也就成為眾所矚目的焦點,事實上動畫在 7 日播出第一集時就一舉拿下日本 5.9%的收視率,算是表現不俗。

 

 
  此次動畫的重製是定調以前述 1974 年的第一作為骨架,動畫監督與劇本統籌都是由當年擔任機械設計,後來以《翼神世音》的出渕裕擔當大樑,人物設計則是曾以原畫、作畫監督身分參與過《蟲師》、《薄櫻鬼》製作的結城信輝執手。

 

  而主題曲演唱陣容更是延攬以當年原唱佐佐木功為首,包含 JAM Project、中川翔子、水木一郎、堀江美都子、茅原實里、結城愛良、美鄉秋、栗林美奈實、麻生夏子、佐咲紗花、石田燿子、ZAQ、ChouCho、橋本美雪、yozuca*、CooRie、妖精帝國、佐藤裕美、飛蘭、石川智晶、Rey、喜多修平、谷本貴義、高取秀明、鈴村健一、米倉千尋、水樹奈奈、GRANRODEO、黑崎真音和藍井愛路等總計 31 組聲優與團體所組成之「Project Yamato 2199」共同演唱。

 

  聲優方面,永遠的沖田艦長沖田十三將由管生隆之詮釋;男主角古代進是由小野大輔所負責;女主角森雪則是桑島法子配音;主角至交搭檔的島大介則是鈴村健一所飾演;目前第一話尚未出場,侵略者方大反派德斯拉則由山寺宏一配音。另外大概是為了弭平當年「艦上男女比例嚴重不均」的詬病,除了熟悉的人物之外,此次 2199 版也新增了一些原作中沒有的女性腳色,並請到久川綾、田中理惠、佐藤利奈、內田彩來參與演出。

 

 

  在動畫上映之前,動畫監督出渕裕曾經表示如果能讓觀眾們感覺到「這就是我熟悉的宇宙戰艦大和號……」就覺得心滿意足。

 

  實際上這次的動畫重製水平也確實是可圈可點,人物造型在保留了主要特徵下以現代風格重新構建既讓老影迷頗感懷念也同時感覺新鮮,對於初次的欣賞的觀眾也不會有時代脫節感。且每個角色的五官差異與個人特色較之前作更加明顯,而沒有其他作品中可能出現的複製臉孔的問題。

 

  出渕監督又不愧是當年的機械設計,在動畫中出現的各式戰機、機械機體全都保持當年的基本型態,並在細節上的修正與加強,把《宇宙戰艦大和號》該有的科幻風格相當完善而進化的重現。要比喻的話就有如克里斯多福.諾蘭重拍《蝙蝠俠》系列一樣讓人覺得驚艷。

 

  • 當年主角古代進的封面

  • 2199重製版

  故事則緊抓舊作內容,第一話從壯烈的「冥王星之役」到主角古代進與沖田艦長的衝突以及之後大和號的出現,將幾個經典場景的重現是能讓熟悉系列作的粉絲感動莫名,流暢的取鏡導引也很快的說明作品的整個世界觀與時代背景,讓觀眾能一下子就進入狀況。

 

  • 心緒沉重的沖田艦長

  雖然當年負責沖田艦長配音的納谷悟朗先生在前些時候不幸過世未能參與這次的重演,但是接任的管生隆之倒也是進退得宜的將第一話沖田艦長憤怒、悲痛的情緒和個人沉穩大度的特質展現出來。幾個情節轉換間古代、島和森雪的登場配合重聲優詮釋是很明確的表達各個角色在劇中的定位。

 

  • 誓死不屈的地球防衛艦隊

  當然要以嚴苛一點的目光,本次第一話的重製倒也不是沒有令人婉惜的地方,大概是為了符合當年動畫的進度,因此編劇編排上帶動就稍微讓人覺得太快了一點,在短短 20 幾分鐘中要塞入太多橋段就不足以仔細的鋪陳劇情的衝突張力。

 

  • 壯烈犧牲的古代進之兄古代守

  像是冥王星戰役中人的悲壯與之後沖田艦長面對古代質問應該表現出的自責和對部屬的緬懷似乎都因為時間掌握的因素輕輕帶過,讓觀眾還不足以進入該有的情緒中就切換到下一場景,敘事帶動流順有餘,但過程起伏的拿捏是看來還有進步的空間。

 

  • 香消玉殞的異星使者

  不過大致上瑕不掩瑜,無論是各方面的協調感還是製片品質都是不負期待,整體完成度相當高,加上之前種種未曾登場的眾新角色在內的嶄新要素也能使已熟知舊作的觀眾好奇劇組接下來可能準備的驚喜,雄厚基礎的後製支援作為本季新番對未接觸原作的新觀眾是推薦一追,而老朋友們則不可錯過傳奇神作的再起啦!

 

  最後再看一下「超」字輩強大的歌唱陣容演唱 OP:http://www.acfun.tv/v/ac617059

 

新聞評語

載入中...

相關新聞