《幻想曲》、《幻想曲 2000》將推 BD/DVD 迪士尼的古典音樂饗宴

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-12-09 15:30:49   迪士尼 1940 年最經典的動畫電影《幻想曲(Fantasia)》,以古典音樂結合動畫電影,可說是動畫史上的藝術傑作的《幻想曲》使得動畫片走向更加多元。而迪士尼後來更在 2000 年推出續篇《幻想曲 2000》,並同樣受到各界的推崇。如今,影音代理商得利影視宣布,《幻想曲》和《幻想曲 2000》的原版 DVD 將要在 2010 年底再度推出,並將首度發行高畫質 BD(藍光光碟)。

  《幻想曲》並不是一部劇情片,而是一部畫面緊密結合古典音樂的電影,全片七個段落分成“故事音樂”、“無特定主題音樂”和“交響樂”等三大類。片中最有名的段落應該就是米奇所主演的「魔法師的學徒」了,這段音樂是杜卡的作品,由於米奇的魔法造型讓眾人留下深刻印象,因此後來也成為迪士尼的標誌之一。

  《幻想曲》其他的段落還用到像是柴可夫斯基「胡桃鉗組曲」、貝多芬「田園交響曲」、史特拉汶斯基「春之祭」…等經典曲目。華特迪士尼當年製作《幻想曲》時還算是迪士尼作品的開創時期,動畫家們巧妙將古典音樂與動畫緊密結合,華特迪士尼宣傳該作是一部可以「聽」動畫並且「看」古典音樂的作品,其中的古典音樂由史托科夫斯基指揮費城管弦樂團演出,並且使用世界最早的立體音響來拍製,因此還一度引起美國軍方高度關切。《幻想曲》開啟了電影立體聲的時代,所以在 1998 年被美國電影協會選為本世紀美國百部經典名片之一。

《幻想曲》

  原本迪士尼公司打算每隔幾年就重新製作《幻想曲》新版,每次新增一些段落並移除一些段落,但後來卻因為市場考量而作罷。直到二十世紀末,迪士尼為了迎接千禧年的到來,在闊別六十年之後,特別決定製作新版的《幻想曲 2000》(Fantasia / 2000),並選定在 2000 年 1 月 1 日於世界許多 IMAX 大銀幕戲院上映。

《幻想曲 2000》

  新版的《幻想曲 2000》保留原本的米奇「魔法師的學徒」段落,其他七個段落則全都是新製作,而且由迪士尼多位當家動畫家分別負責各段落,這些各自製作過許多迪士尼作品的動畫家們,傾力合作製作新版的《幻想曲 2000》,象徵迎接新世紀的傳承。當中音樂由費城管弦樂團和芝加哥管弦樂團演奏,曲目包括貝多芬的「命運交響曲」、蓋西文的「藍色狂想曲」、.聖桑的「動物狂歡節」…等,就連迪士尼另一位當家大明星唐老鴨,也緊追在米奇之後,主演《幻想曲 2000》其中一個改編自諾亞方舟故事的段落-艾爾加的「威風凜凜進行曲」。

《幻想曲》BD 2010 特別版《幻想曲》DVD 2010 特別版

  迪士尼的《幻想曲》和《幻想曲 2000》除了在影史上地位重要之外,也可以當作是讓許多小朋友們接觸古典音樂的入門教材,在先前還沒有發行影音產品的年代,《幻想曲》幾乎每隔幾年就會在戲院重映一次,本片是迪士尼影史至今重映次數最多的一部迪士尼經典動畫,等於是陪伴了許多世代小朋友進入古典音樂的領域。

《幻想曲 2000》BD 2010 特別版

  而就在轉眼間,《幻想曲》已經堂堂邁入推出七十周年的大關,而千禧年推出的《幻想曲 2000》也已滿十周年。迪士尼在此時重新發行《幻想曲》和《幻想曲 2000》的 BD 和 DVD,將於明(10)日正式在台發行。

◆《幻想曲》的古典音樂曲目
1. 巴哈︰D小調觸技曲與賦格曲
2. 柴可夫斯基︰胡桃鉗組曲
3. 杜卡︰魔法師的學徒
4. 史特拉汶斯基︰春之祭
5. 貝多芬︰田園交響曲
6. 龐開力︰時辰之舞
7. 穆梭斯基︰荒山之夜/舒伯特︰聖母頌

◆《幻想曲2000》的古典音樂曲目
1.貝多芬:命運交響曲
2.雷史畢基:羅馬之松
3.蓋西文:藍色狂想曲
4.蕭士塔高維契:第二號鋼琴協奏曲快版
5.聖桑:動物狂歡節
6.杜卡︰魔法師的學徒
7.艾爾加:威風凜凜進行曲
8.史特拉汶斯基:火鳥組曲

得利影視官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞