NVIDIA 發表 PureVideo HD 高解析度影像處理技術

(GNN 記者 Sam 報導) 2006-06-08 21:54:04   NVIDIA 於今日(6 月 8 日)發表,將推出新一代的「PureVideo HD」技術,於 PC 上提供 HD DVD 以及 Blu-ray Disc(BD)等高解析度影音光碟影片播放所需的解碼、處理、加密與輸出等關鍵功能。

  PureVideo HD 運用 NVIDIA 繪圖處理器(GPU)內建的硬體加速功能,並與高解析度影片播放程式整合,再搭配顯示卡的 HDCP 支援功能,讓系統製造商與消費者能建構足以播放 HD DVD 與 BD 影片的個人電腦,讓消費者能在自己的個人電腦上欣賞高解析度影片。

◆ 針對即將上市的 HD DVD 與 BD 所推出的整合解決方案

  HD DVD 與 BD 影片將自今年春季~夏季陸續上市,將可提供比現有 DVD 高 6 倍的解析度(480p 對 1080p)。由於這些高解析度影音光碟採用 MPEG-2 以及 H.264、VC-1 等先進影像壓縮編碼,處理負擔繁重,單靠 CPU 處理效能將無法有效負擔,解碼後的影片並要求必須以具備 HDCP 數位加密保護的輸出端子與螢幕來輸出與播放,因此 NVIDIA 針對這些需求,推出了 PureVideo HD 的整合方案。

  PureVideo HD 透過 NVIDIA GeForce 7 系列 GPU 所內建的高畫質影片解碼加速電路,來提供 MPEG-2、H.264 與 VC-1 等解碼處理以及後處理的硬體加速,並與高解析度影片播放程式供應商合作,於播放程式中整合 PureVideo HD 的支援,藉以發揮 PureVideo HD 的硬體加速輔助處理功能。之外並整合 HDCP 電路的支援,讓高解析度影片能在具備 HDCP 相容性的顯示設備上以高解析度呈現。

  NVIDIA PureVideo HD 技術提供以下功能:

˙在耗用較少 CPU 運算資源及省電的狀況下,提供高解析度影音光碟影像解碼的硬體加速功能

˙硬體加速的後製作功能讓高解析度影片播放可達到 1080p 的解析度,是目前高解析度影片的極限

˙來自高解析度影片播放器軟體領導廠商的支援,發揮 PureVideo HD 的硬體加速與 HDCP 支援功能

˙消除殘影、模糊、以及扭曲等瑕疵,呈現清晰銳利的影像

˙運用空域-時域反交錯、反影訊、以及各種先進縮放技術,讓鋸齒邊緣處理成平滑流順的線條輪廓

˙色調、亮度、飽和度、色溫等校正功能,以及液晶螢幕銳利化功能

˙HDTV 的原生支援能力,可透過色差、DVI、以及 HDMI 等介面驅動 1920x1080p 解析度的高畫質電視

  IDC 研究總監 Wolfgang Schlichting 表示:「消費者對於個人電腦上藍光雷射 DVD 技術越來越感興趣,我們預估在未來 5 年將會有超過 3500 萬台具備高解析度功能的光碟機裝置在 PC 上。雖然目前業界正處於進入這個娛樂新時代的門檻,但是一般的消費者並不了解在 PC 上播放高畫質影片需要甚麼先決條件。因此,像 PureVideo HD 這種整合解決方案,將是新一代個人電腦的重要功能。」

◆ 訊連科技董事長 黃肇雄 現身說法

  發表會中並請到訊連科技(CyberLink)董事長 黃肇雄,以訊連在提供 HD DVD 與 BD 解決方案時所所遭遇的挑戰,以及 PureVideo HD 對於克服這些挑戰所帶來的幫助為題進行演說,讓在來賓能更實際的了解 NVIDIA PureVideo HD 技術在高解析度影片播放的應用上所扮演的關鍵角色。

  黃肇雄表示,第一個挑戰是現有 CPU 的處理能力並不足以負擔 HD DVD 與 BD 影像的解碼需求(30~40Mbps H.264 / VC-1 影像),如果完全以 CPU 來處理,那將會需要 4 核心的微處理器才能有效負擔,將會耗費太多 CPU 資源。而且播放程式開發商必須面對 2 種不同的編碼、2 種 DxVA 加速機制、Windows XP / Vista 2 套不同作業系統環境、各種不同的硬體加速功能支援...等複雜的開發環境。

  第二個挑戰是資料傳輸途徑的保全,由於 HD DVD 與 BD 等標準,對於數位影音資料內容的保全都有詳細且嚴格的規範,以防止影音資料被擷取盜版散佈,因此在整個影音資料從讀取到最終輸出播放的傳輸途徑上,必須有嚴密的保全措施,以防止遭到有心人士破解擷取。而 NVIDIA PureVideo HD 將可提供 HDCP 等多項關鍵部分的資料保全措施,減輕了播放程式在資料保全方面的開發負擔。

◆ 各大播放程式廠商推出支援 PureVideo HD 的產品

  發表會現場並有 cyberLink、InterVideo、nero 等播放程式供應商,以配備 HD DVD 或 BD 的電腦系統,展示支援 PureVideo HD 技術的播放程式,包括 PowerDVD、WinDVD、nero 7 essentials。

  根據廠商表示,在使用 PureVideo HD 技術之後,CPU 使用率大概可以從 95 % 降為 75 %,節省約 20 %。由於 H.264 的編碼在高流量時的處理負擔會大幅上升,以 HD DVD 與 BD 最高可達 30~40Mbps 的流量來說,現階段的系統還無法穩定維持足夠的解碼速度。不過目前所推出的套裝影片中,還沒有用到這麼高的流量,因此目前還不成問題,未來 CPU 與 GPU 效能也會提昇,就能加以克服。

  透過播放程式與 PureVideo HD 的搭配,解碼後的影像輸出畫面不像以前那樣可以透過特定程式去擷取,整個解碼與傳輸的過程都具備強固的加密保護。廠商表示,由於 AACS 對加密有很嚴格的要求,如果因為疏忽而被破解的話將會面臨巨額的罰金,因此各廠商都非常謹慎小心。除了事前的預防之外,AACS 也設計了事後的補救措施,一但獲報特定解密金鑰被破解,即可於後續出版的影片中直接排除。

  另外,除了兩標準都採用的 AACS 之外,BD 並加入獨自的保護技術「BD+」,根據廠商表示,BD+ 對於 PC 上的播放並不會造成什麼問題,實作也沒什麼困難,只要依照規格來作就可以了。其實 HD DVD 與 BD 在影音編碼與保護技術上有諸多共同之處,因此播放程式都是採用相同的基本架構,再加上兩標準各自支援的獨特功能,不過未來進入零售階段時基本上還是會分成不同版本。

  廠商表示,HD DVD 與 BD 對於整個播放過程中的各種元件,都有嚴格的規定,因此現有的 PC 使用者大多無法直接享用 HD DVD 與 BD 的影片,因為最常見的 D-SUB VGA 或不具備 HDCP 的 DVI-D 等影像輸出端子,並無法符合規範,因此包括顯示卡與螢幕都必須要替換,之外還必須添購 HD DVD 或 BD 光碟機,因此目前的主力還是以系統廠商所推出的全套機種為主,DIY 零售市場的普及仍須時間。

  CyberLink 方面表示,目前它們是計劃與宏碁、華碩等廠商合作,在最新推出的 HD DVD 或 BD 筆記型電腦機種中提供最新版 PowerDVD 播放程式,現場則是以配備 HD DVD 光碟機的宏碁筆記型電腦展示 PowerDVD 播放 HD DVD 的效果。InterVideo 則是與 SONY、TOSHIBA 等兩標準龍頭廠商合作,在最新推出的 HD DVD 與 BD 筆記型電腦中提供 WinDVD,現場也同時展出了兩版本播放程式的實際運作。

  與其他兩家廠商以獨立播放程式為主的策略不同,以燒錄程式起家的 nero,則是走整合式的訴求,將 HD DVD 或 BD 的播放功能整合在 nero 7 essentials 套件中,並以 nero home essentials 來提供如同數位影音家電般的操作介面,使用者可以透過遙控器進行各種操作,包括閱覽、播放、燒錄等。

NVIDIA PureVideo HD 官方網頁

合作系統廠商
支援 PureVideo HD 的 GeForce 7950 GX2
訊連科技董事長 黃肇雄 現身說法
合作解決 HD DVD 與 BD 資料保全問題
結合軟硬體的方案
構成 HD DVD 與 BD 系統的關鍵
InterVideo WinDVD HD DVD / BD 版
PowerDVD HD DVD 版

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞