【試閱】消滅或和她約會《約會大作戰》帶來災害的美少女精靈

(特約編輯 村長 報導) 2012-09-11 17:39:39

  輕小說《約會大作戰 DATE A LIVE》在日本當地造成販賣不到一星期便立刻緊急加印再版、更締造出甫剛出版即刻宣布製作動畫的佳績,究竟是怎樣的作品能讓眾多讀者及製作單位為之瘋狂呢?以下就簡單為各位介紹。

 

  主角五河士道只是一個普通的高中生。雖然大多小說的開頭都是如此,但是本作所獨有的世界觀卻相當特殊:發生原因不明、但是卻會帶來有如天災般的損害的「空間震」。

 

  原本主角只是在習以為常的生活中悠閒的過活、但是某場突如其來的空間震卻完全改變了他的世界。在避難時因為擔心而順手查了一下妹妹手機的 GPS 位置、沒想到顯示的地點居然在空間震發生場所的正前方。「妹妹、該不會處在空間震的災區中央吧?」為了救助妹妹,主角拼了命狂奔到現場,也遇見了改變他的命運的少女--精靈。

 

 

  而在完全搞不清楚狀況的情況下、主角被前來與精靈戰鬥的人們波及而喪失了意識,當自己再睜開眼睛時已經被人帶到另外一個場所了。

 

  此時、對主角打擊最大的除了知道空間震的真相只是因為精靈從異界來到這個世界所引發的現象外,更無法接受的是坐在自己眼前解釋一切的組織「拉塔托斯克」的首領、居然是自己的妹妹.五河琴里。

 

 

  只是在還沒從意識衝擊中回復之前、更大的問題卻朝著主角襲捲而來。為了阻止精靈的方法有兩種,其中一種是像主角稍早前親眼目睹、由名為 AST 的組織為首主張以武力方式進行殲滅。而另一種則是由自家妹妹領軍的組織所主張並要求主角去執行的方式:

 

「讓精靈愛上你吧。」
「……不好意思、我不太懂你的意思。」
「也就是說,你必須與精靈進行親密對談、互相調情、浪漫約會,最後再讓精靈死心塌地愛上你。」

 

  而當主角被自己妹妹用半哄被威嚇的方式強迫接受這個任務後,緊接而來的則是一連串關於如何跟女性調情的特殊訓練。除了訓練中不時會增加主角的精神創傷外(如成績不理想則在學校瘋狂向旁人爆料主角的黑歷史),為了能成功成為釣女人之神、甚至連周遭的人都被捲入其風暴內。

 

 

「事實上我從很久以前就對老師……」(無奈的主角)
「對於你的心意我很高興、但是我是老師啊」(溫柔拒絕的老師)
「我記得她今年好像 29 歲吧……你照我說的念看看吧」(透過無線電監控的協助人員)
「我是真心想跟老師結婚的!」(憑著氣勢照著喊出來的主角)
「因為你還不到法定結婚年齡、我們可以趁現在先壓個血手印當證據嗎!?我們先去美術教室借雕刻刀、我不會弄痛你的!」(完全亢奮起來的老師)

 

  於是、主角就在持續這種精神傷害及人格壞滅的輪迴之中,不停的鍛鍊自己的調情技術(?)、並且以拯救精靈(?)為目的過著艱苦的每一天。

 

  本作不管是在寫作技巧上、或者是劇情安排上都相當的簡潔有力,而關於主角的設定上則是較為罕見的「沒有喜歡的人」的類型,所以在進行訓練的過程中產生的笑料往往能夠對閱讀的樂趣上帶來相當大的滿足、另一個較為正統的設定則是有一位知道主角的過去並對主角抱持相當好感、但是卻是屬於敵方 AST 的同班女生.鳶一折紙。

 

 

  兩人在對精靈的看法上不一所樹立的矛盾以及所採取的行為,在故事中也有相當精彩的表現。

 

  而本作除了在喜劇描寫及劇情營造上相當出色外,就連插畫也不含糊。細緻的插畫除了將角色的魅力帶出以外,在戰鬥插圖上也帶給人相當大的滿足,以下便提供一張公佈於官網的桌布。

 

 

  如果喜歡喜劇卻又喜歡帶點嚴肅氣息發展的作品的話、本作可以說是當仁不讓的首選,推薦給尚未接觸但卻想看輕小說的人當入門作。

 

 
【內容試閱】

--屏住呼吸。
那是相當超脫現實的景色。
猶如被人抹滅存在般,遭受破壞的街道。
只能認為那是隕石墜落般的巨大坑洞。
有幾名人影飛舞在天空中。
荒謬的景色,讓人覺得所有的一切都只是夢境與幻影。
但是,士道只隱隱約約地看見那個異世界。
--因為遠比這一切更不尋常的東西,在士道眼前出現了。
那是一名少女。
一名穿著奇特光之禮服的少女,佇立在原地。

「啊-」

混雜嘆息的微弱聲音逐漸消失。

輕小說《約會大作戰 DATE A LIVE》相關資訊

原文書名:デート・ア・ライブ

作  者:橘公司
插  畫:つなこ

出 版 社:台灣角川

目前集數 :3

最新出版:2012 年 9 月 6 日

 

新聞評語

載入中...

相關新聞