前進遊戲產業的必備條件 全台遊戲相關科系大搜查線

(GNN 記者 Ken 報導) 2009-07-20 15:19:05   從前,大人們普遍存在著「打電動都是壞孩子」的刻板印象,然而隨著風氣的開放與時代的轉變,整個台灣社會對於電玩的觀感也逐漸改變;近幾年在全球經濟衰退的大環境下,遊戲產業甚至是不景氣中少數表現依然穩健、而且還大幅躍進的耀眼明星,遊戲從業人員也成了部分媒體口中的「遊戲新貴」。

  只是以往台灣並沒有所謂的遊戲相關科系,所有研發人才幾乎都是來自其他科系「不務正業」的結果,這樣的情況直到 2002 年才有了改變。當年行政院經濟部擬定出「兩兆雙星產業發展計畫」,勾勒未來台灣核心與新興產業的政策方向,其中所涵蓋的重點,即包含了數位內容產業;至此,為了填補即將產生的大量人才需求(當年行政院預期至 2006 年,台灣數位內容產業產值將達新台幣 3,700 億元,從業人數預計增加 40,000 人),各大專院校於是紛紛成立培育數位產業人才的相關系所。

  本次 GNN 專題報導將整理其中與遊戲相關的科系情報,除了提供有志於此的學子做為參考之外,也讓大家一同來了解目前台灣遊戲產業向下紮根的基礎現況;最後,再整理一些遊戲系學生最想問遊戲公司的幾個問題,看看熱血學子們和遊戲公司高層的對話會產生什麼樣的火花?提供給所有想要前進遊戲產業的人士作為參考。

◆ 厚植遊戲研發實力的各項管道

˙世新大學 數位多媒體設計學系

  以傳播教育聞名的世新大學於 92 學年度創立數位多媒體設計學系,並自 97 學年度起分設「動畫設計組」與「遊戲設計組」。課程整合創意設計、數位技術和科技藝術三大領域,在世新的傳播專業教育基礎上,提供多媒體電腦動畫、遊戲設計與相關媒體整合應用課程訓練,引領學生成為兼具藝術文化素養與電腦尖端科技技能的新媒體專業工作者。

  課程規劃方面, 動畫組開設 2D 與 3D 動畫設計、前製企劃、製作及後製;遊戲組開設遊戲製作、遊戲人工智慧、遊戲程式設計等相關課程。讓學生學習包括介紹角色材質、光線動畫基礎、電腦遊戲設計元素、遊戲重心與細緻程度、故事創意與敘述方式、遊戲基礎架構、動畫流暢與控制、使用介面與遊戲人工智慧等各項基礎能力。此外,配合世新多媒體中心與傳製中心的專案實習,以及與其他業界的建教合作機會,讓學生在校期間即能獲取豐富實務經驗,充實未來的就業能力。

【世新大學 數位多媒體設計學系學生作品:Regenerator】


【世新大學 數位多媒體設計學系學生作品:樂不思蜀】

˙龍華科技大學 多媒體與遊戲發展科學系

  龍華科技大學 1999 年成立「多媒體與遊戲發展科學系」,是台灣第一個將「遊戲」二字揭示於系名的科系,期望從基礎科學出發,以程式設計為與藝術並重,培養兼具理論與實務的遊戲人才。

  課程安排方面,除基礎專業必修課程外,為提昇學習成效與拓展專長領域,選修課程分為三類,分別為程式設計類(以多媒體與遊戲軟體程式設計為主,重點包括遊戲軟體設計、多媒體系統核心技術、及 3D 電腦繪圖與虛擬實境技術)、遊戲企劃類(為了讓遊戲能獲得消費大眾在娛樂性或教育性上的認同,因此除了遊戲企劃與製作外,也研習世界文學方面的課程)、電腦繪圖藝術類(除傳統藝術課程外,另搭配專業電腦繪圖及動畫製作軟體的實務訓練)。

˙育達商業技術學院 多媒體與遊戲發展科學系

  育達商業技術學院多媒體與遊戲發展科學系以培育具備多媒體與遊戲設計之學術及實務能力的學生為目標,並考量學生學習狀況、產業結構變動以及未來趨勢之發展,將課程分為二大專長領域:視覺創意組及遊戲設計組,視覺創意組課程主要培養學生具備遊戲美術開發之能力,遊戲設計組課程主要培養學生具備遊戲程式開發之能力。
  
  由於日本為數位遊戲開發重鎮,為了讓學生更能了解日本遊戲設計內容及擴展國際視野,本系將基礎日語列為必修,並與育達商業技術學院 應用日語系共同開設「應用多媒體與遊戲日語學程」。此外,育達商業技術學院也積極輔導學生考取相關證照(如「ITE 數位內容類證照」及「ACA 國際證照」),提升國內數位內容人才的素質。

˙稻江科技暨管理學院 動畫與遊戲軟體設計系

  位於嘉義縣的稻江科技暨管理學院,於 92 學年度成立「動畫與遊戲軟體設計學系」,98 學年度將更名為「動畫遊戲設計學系」。成立目標在於培養兼具實務能力,及領導管理體認與觀念的科技人才,同時,也希望培養學生對專業間相互尊重合作的正確觀念、能力與素養,並敦促學生對作品內涵及所擔負長遠社會教育道德等責任,能具更深一層的認知與承諾。

  除了因應短期未來國家策略工業發展之人力需要,更希望培養長期人文科藝兼備的應用科技研究人才。成立至今已有大學部七班,四技部三班,進修部一班及碩士班,師資、專業教室等各項軟硬體設備也不斷擴充,發展十分快速。

【稻江科技暨管理學院 動畫與遊戲軟體設計系學生作品】


羅巴 ROBA

˙樹德科技大學 數位科技與遊戲設計系

  注重理論與實務均衡發展為原則,課程規劃分為數位遊戲設計、網路創新媒體、 互動科技應用等三大主軸,並於最後一學期結合業界的營運實務,規劃「最後一哩」實習課程,讓學生提早與業界接觸,進行產學實質的互動,作為學術轉化與職業試探的交流平台。

  數位科技與遊戲設計系的策略是以「下一世代數位遊戲」為主要發展方向,企圖從現有已是一片紅海的 PC 平台遊戲中,找出新世代數位媒體產業發展的成長性。另外,也全力發展「創新數位內容商品」,嘗試將數位內容商品化,讓利用創新技術所開發的數位內容成果變成可以販賣的商品;以追求技術學習效益最大化為前提,不以沒有收益的藝術性創作展或競賽為目標,而是以開發「創新數位內容商品」全力促成學生新創事業的發展。

˙高鳳技術學院 數位遊戲設計系

  高鳳技術學院數位遊戲設計系的最終目的為整合藝術、遊戲、資訊、設計、傳播、商業、科技等領域,培植具有國際觀與前瞻性的遊戲研發人才,以因應未來產業之需求。除了建立學生專業的遊戲設計能力之外,更將目標建立於積極培養學生之藝術美學涵養與國際化的全方位思維

  課程的規劃方面則特別針對了三大目標:數位設計(重點在於藝術美感之養成,並具備平面設計、網頁設計及 2D、3D 動畫製作之能力)、多媒體及遊戲程式設計(建立聲光影音多媒體的設計能力,並因應遊戲製作之需求,強化互動式程式設計)、遊戲設計研發及管理(培養整合以及遊戲研發的整體企劃能力,以因應市場的需求)。

˙嶺東科技大學 數位媒體設計系所
 
  以動漫遊戲、數位影音與多媒體網路為研究重點,尤其重視學生思考、合作與創新之能力,課程設計特別重視業界之需求,並邀請多位資深業界人士擔任課程委員。課程方向除了培育數位內容產業之跨領域高階創意與設計人才外,新世代媒體科技之應用研究也是一大重點:如互動媒體,或是以觸摸、音效等等非傳統的電腦輸出入工具進行互動的方式之研究,配合虛擬博物館之建置,展開虛擬實境的相關研究。

  此外,數位媒體設計系所相當重視國際交流,除了輔導學生參予全民英檢、托福、多益等英檢,加強對外語能力的訓練與培養外,也與歐、美、澳、日、大陸等地許多知名大學互訪或簽訂合作協定,鼓勵並率領學生參加國際學術研討會或參加國際性比賽。

【嶺東科技大學 數位媒體設計系所學生作品:棋鬥士】


【嶺東科技大學 數位媒體設計系所學生作品:神將

˙南台科技大學 多媒體與遊戲發展科學系

  南台科技大學多媒體與遊戲發展科學系所的教育目標除了培養電腦動畫創作、遊戲與娛樂系統開發、多媒體影音創作、互動藝術創作等專業人才之外,也積極發展成為數位娛樂專業開發中心,如遊戲測試與使用者行為研究、新型態娛樂系統開發、行動娛樂技術研發、數位娛樂產業研究等。

  課程方面則依據互動多媒體(包含電腦遊戲)與娛樂軟體開發之需求而規劃,學生需從 3D 動畫、程式設計、數位影音設計(包含基礎影片製作、數位音效製作、影片剪輯與特效、配樂實務等)、 媒體藝術(包含當代藝術思潮、影像語言分析、多媒體創作與表現、互動媒體空間創作)等四大學程中,修滿兩個選修學程內之科目,以培養全方位的遊戲人才。

˙台北教育大學 玩具與遊戲設計研究所

  針對現代人對於休閒生活的日趨重視,台北教育大學於 92 年成立玩具與遊戲設計研究所,主要發展方向在鑽研包含實體與數位,結合教育性(Education)與娛樂性(Entertainment)的新「游藝」(Edutainment)產品設計之研究,培養兼顧學術研究與設計能力之專業人才。

  由於台灣有關玩具與遊戲研究與理論尚待發展,台北教育大學玩具與遊戲設計研究所企圖有效經營學術研究,建立我國玩具與遊戲新興研究領域與學門,並借重台北教育大學在教育與心理等學術領域累積之豐富經驗,提供玩具與遊戲設計多元之觀點與水準。

˙元智大學 資訊傳播學系 互動娛樂科技組

  全國第一所獲得「國家品質獎」的學術單位,強調設計、傳播、科技三位一體,以培育數位內容所需之創意媒體設計與行銷管理人才為宗旨。於 2000 年正式分為「數位媒體設計」與「網路傳播」兩組,並在 2004 年新增「互動育樂科技」組。學術專長橫跨設計、傳播、資訊、教育、藝術等領域,以符合現代媒體異業整合之趨勢。

  自 90 學年度起與政治大學、中正大學、國北師、中原大學等學校結盟,推動互選課程,整合各名校教學資源。此外,也與國內各大傳播媒體、資訊電信、廣告設計、線上遊戲、動畫影視,以及多媒體製作等多家公司產學合作,提供學生實習機會,以 96 學年為例:廠商提供了 126 份具薪資勞保的實習工作給系上 90 位大三學生,平均每位學生可有 1.4 個實習機會的選擇。

  元智大學資訊傳播學系碩士班則著重跨領域學習,「數位媒體設計組」專注於數位媒體內容產業之整合設計暨製作管理之研究;「網路傳播組」專注於資訊網路(含寬頻、電訊產業)之媒體管理暨傳播政策研究;「互動育樂科技組」則專注於虛擬育樂與數位藝術之設計製作暨整合傳播之研究。在 2003 年 11 月的 Career 雜誌中,與台大、清華、交大、政大等名校系所,並列全國 TOP25 熱門研究所,為唯一入榜的私立大學研究所。

˙實踐大學 媒體傳達設計學系

  因應數位媒體新媒介及數位電玩就業市場的發展,93 學年度起於大一進行基礎性觀念設計教學訓練外,大二課程開始分為「數位3D動畫設計組」與「數位遊戲創意設計組」兩組,以便切實配合數位多媒體設計之未來發展的可能性。

  「數位 3D 動畫設計組」教育目標在於透過動畫創作探討自我與環境的關係,培養具手繪、2D、3D、實驗等多媒材動畫之實作人員,並藉由獨立製作訓練學生創意、製作與展演之整合能力;「數位遊戲創意設計組」教育目標在於省思人文、社會、環境的多元關係,多面向探討遊戲本質,同時發展多元遊戲模式,整合互動裝置、線上遊戲、單機遊戲、體感遊戲以及可攜式遊戲等不同媒材與平台,並強調個人獨立製作,培養具整合企畫、美術與基本程式能力之遊戲創意製作人才。

【實踐大學 媒體傳達設計學系學生作品:Chiken Runing】


【實踐大學 媒體傳達設計學系學生作品:超級猩光大盜】

˙其他進修管道

  除了以上所介紹和遊戲直接相關的科系之外,一些資訊相關科系,如資訊工程、資訊科學以及資訊管理學系等等,同樣也能學習到遊戲程式設計的相關知識;對於遊戲美術設計有興趣者,也可以選擇視覺傳達設計、應用藝術、數位媒體藝術等相關科系就讀;至於想成為遊戲企畫的人,除了培養遊戲企畫的基本能力之外,如果懂得撰寫簡單的程式,或者熟悉美術製作軟體,將可於這個需要跨部門溝通的工作中獲得大幅加分。

  此外,若是已從學校畢業,但仍對遊戲業有所憧憬的人,則可以考慮坊間一些 3D 動畫與程式設計的電腦補習課程;雖然完成這些課程不見得是就業的保證(部分課程與國內某些遊戲公司有一定程度的建教合作關係),但這依然不失為是一個能夠學習或提升遊戲程式設計能力的管道。

˙數位內容學院

  由於優秀人才需全方位、跨學門的培育,而為避免學校教育短期內仍無法提供業界需求,因此經濟部工業局特別主導成立了「數位內容學院」,希望結合產業、政府及學界之資源,並引進國外師資及課程,從事實作,填補產學落差,培訓符合產業需求之人才。

  為達此目標,位於南港軟體科學園區的數位內容學院總部(台中、高雄另成立「數位內容學院─中部資源中心」及「數位內容學院─南部資源中心」)特別聘用國內外業界專業人員為師資,針對大學畢業生或想轉業進入遊戲或動畫產業的社會人士,開設一年期的公開菁英人才培訓課程。

  此外,數位內容學院也另開設時間較短的養成及一般在職培訓班,讓對於遊戲產業有興趣的一般社會人士也能利用有限的時間進修;部分有內部訓練需求的遊戲公司,還會直接與數位內容學院合作,以專案模式,藉由學院的國外講師等資源提升從業者的水準。

  由於數位內容學院的成立宗旨在於培養切合業界需求的人才,因此學院每年都會與遊戲公司商討課程內容的調整方向。例如近年來線上遊戲快速崛起,因此學院也安排更多與研發線上遊戲相關的課程;而為了朝國際遊戲產業主流的遊樂器平台發展,學院也曾開設 Xbox 平台的遊戲設計課程,為我國數位內容產業邁向國際舞台,提高競爭力而預作準備。

  雖然數位內容學院招收的班次不多,不過因為切合業界的需求,遊戲公司對於從學院中結業的學員都有相當不錯的評價,進入遊戲產業工作的比例也達七成以上,提供遊戲公司可用性更高的實戰人才。

◆ 熱血學子與遊戲公司的對話

  除了遊戲研發的進修管道外,GNN 這次也整理了幾個遊戲系學生最想請教業界先進的問題,並將這些問題轉達給國內頗具規模的其中三家本土研發遊戲公司(大宇資訊、中華網龍、宇峻奧汀,以下按公司筆畫順序回答),請他們來解答學子們最渴望了解的疑問。

Q:目前最需要何種人才?最重視員工的何種工作能力?

大宇資訊人事部經理朱珮瑜(以下簡稱朱):唯有綜觀全面,掌握趨勢,以強大的市場做為後盾基礎,方能專心致力於研發工作。這幾年來全心投入遊戲研發的大宇,為迎接遊戲新世代的來臨,我們重視並努力培訓員工要有以下之專業核心能力:良好工作態度力、市場趨勢分析能力、表達與溝通能力、專業知識與技術力、創造力與學習可塑性、團隊合作能力、科技整合與應用能力、發掘及解決問題能力、自我管理能力、國際觀點與外語能力。當然也期盼更多這專業核心能力的新血加入我們的團隊,活絡整個遊戲產業,共創未來。

中華網龍協理陳誌敏(以下簡稱陳):目前最需要的是包含程式、企劃、美術等研發人員,以及遊戲檢測人員。至於各項工作能力中最重視的,還是態度、專業以及溝通能力。

宇峻奧汀人力資源部經理洪景鑫(以下簡稱洪):目前最需要的人才包括了遊戲程式設計、遊戲企劃、遊戲美術人員、遊戲製作人、遊戲產品經理;而不同的職務強調不同的工作能力,不過我們重視的核心職能還是以誠信正直、團隊合作、目標導向、執行力、問題分析與解決能力為主。

Q:各部門的工作內容和徵材條件為何?

朱:以遊戲研發團隊而言,每一階段的工作負責人都是非常重要的角色,缺一不可。大宇研發團隊之工作內容將就下列職務分別說明,而大宇所重視的徵才條件,是從面試者的態度與觀念切入。是否適合遊戲產業?是否適合大宇文化?更是以遊戲研發人員的態度與觀念去評估。

遊戲製作人:1.監控研發的進度、2.重要事項的決策、3.整體預算的控制、4.上下的溝通協調
執行企劃:1.遊戲系統的建立、2.研發工作的分配、3.工作相互間協調、4.執行成效的檢查       
遊戲企劃:1.遊戲企劃的編寫、2.故事腳本的編寫、3.系統規格的設定、4.遊戲進行的編導
程式設計:1.遊戲引擎的撰寫、2.開發工具的撰寫、3.遊戲程式的撰寫、4.附屬程式的撰寫、5.人物動態的製作
美術設計:1.人物角色的設定、2.遊戲場景的設定、3.畫面介面的繪製、4.角色模型的繪製
音樂音效:1.遊戲音樂的譜曲、2.背景音樂的製作、3.遊戲音效的錄製、4.背景音效的合成
動畫特效:1.動畫分鏡的設計、2.片頭動畫的製作、3.過場動畫的製作、4.遊戲特效的繪製
品管測試:1.遊戲系統的檢查、2.平衡設定的檢查、3.遊戲 BUG 的檢查

陳:關於中華網龍徵才的條件與各職務的工作內容等資訊,有興趣的人可以至 104 人力銀行查詢,網站上都有詳細的介紹。

洪:這個問題非常大,每個部門的工作內容和徵才條件差異不小,有興趣的人可以參考我們公司在 104 人力銀行刊登的職務條件,裡面有很詳細的說明。不過,大部分的職務都會重視個人的專業能力及經驗,還有是否能夠主動、積極、認真、負責,當然抗壓力、配合度、興趣、熱忱……,也都是我們的衡量指標。

Q:公司有哪些特殊的福利?

朱:我們認為較具特色的福利,在於公司對創新人才的支持與投注。公司非常鼓勵同仁參與各國際性或區域性具有公信力且公開的遊戲研發之相關競賽,亦或文創方面的創新競賽,在競賽中有成績者,公司不吝撥出獎金來獎勵得獎的個人或團隊。

  另外,值得一提的就是員工購書補助方案,為推廣多元化知識學習,且更提昇公司良好讀書風氣,以及鼓勵員工廣泛閱讀、吸收更多專業知識,特別訂定此一補助辦法,讓閱讀與學習不間斷。

陳:和徵才條件一樣,中華網龍的各項員工福利也可以上 104 人力銀行查詢,網站上都有詳細介紹。

洪:宇峻奧汀有許多福利,和一般企業差不多的就不贅述了,但有一項比較特別的福利,就是會提供同仁按摩的服務,我們公司請了兩位視障按摩老師,星期一至星期四每天晚上為同仁服務。

Q:遊戲公司會比較喜歡錄用遊戲相關科系的學生嗎?

朱:這是當然的!該員會選擇唸相關科系,也是代表他對這產業與工作內容有一定的熱忱與正面態度。

陳:其實不一定。江海之所以納百川就是因為廣納各源頭,同樣地,中華網龍也相當歡迎對於遊戲產業有相當熱忱的各界求職者。其實只要面試者有創意及想法,再搭配上不同科系的背景,相信都能激盪出火花。

洪:遊戲相關科系學生有受過相關的學科訓練固然很好,但最重要的還是實力、興趣、熱忱及工作態度。

Q:有相關經驗的人材真的比較吃香嗎?沒有經驗的學生該如何加強自己的求職能力?

朱:人才引進如需具備經驗者的確是如此;但是有些職缺是可以培育沒有經驗的新人來儲備未來人才的。所以「正向工作態度、樂觀學習進取、運用專業知識」這三項核心就業力,就是沒經驗的新人最應加強的求職能力。

陳:最重要還是要視工作態度而定。沒有相關經驗的人就像白紙一樣、可塑性很高,但是有相關經驗的人,也可以利用以往的經驗,在新的領域中創造出很成功的案例。如果沒有經驗的學生想要進入遊戲產業,首要條件便是要先了解這個產業,所以求職者應該要開始多玩不同類型的遊戲,並且試著分析每一款遊戲的優缺點。

洪:有相關經驗的人材,目前看來確實比較吃香,但也要看經驗紮不紮實?唯有紮實的經驗才是有用的。至於沒有經驗的學生,則要努力強化本職學能,展現自信、企圖心、興趣及熱忱,再從實務中不斷鍛鍊。

Q:對於想要應徵遊戲公司的人有什麼建議?

朱:遊戲研發人才的態度與觀念是非常重要的,想投入這個產業必須不斷的往以下這些方向努力,才能讓職涯走得長久。

專業能力──擁有任何一種遊戲製作,如程式、企劃或美術的專長。
團隊合作精神與自動自發──主動學習與配合團隊,並以團隊成功為共同目標。
對遊戲充滿熱誠──做遊戲不單是工作,也是一種高度的興趣。
遊戲解析或市場觀察能力──對消費者的需求有敏銳的觀察,或能分析某遊戲的好壞與修正方法。
國際觀與語文能力──國際化的時代,能聽說英日語將有助於提昇視野。
道德操守觀念──遊戲創作為多人智慧心血的結晶,應有共同維護的心。

陳:首要就是要先了解自己對於這個產業是否真的有著濃厚的興趣及熱忱,再來就是要了解中華網龍旗下的遊戲,至少要熟悉現在最新推出的 1~2 款產品,對於線上遊戲市場的趨勢以及其他國家的優秀作品亦可以多做了解。

  另外,對於目前仍在校或是剛畢業的同學們來說,可以多多參加比賽,將自己的才能透過比賽展現出來。例如中華網龍為積極培養國內遊戲研發人才,並鼓勵有志青年加入自製遊戲領域,於去年開始首次推出「網龍盃遊戲設計大賽」,希望藉此比賽發掘有創意、潛力的研發菁英人才,而第二屆比賽也將自 7 月開始開放線上報名。網龍盃除了為熱愛遊戲的同學們開闢一個展現自我的舞台,更重要的,是希望更多有創意、才能的人都能加入自製遊戲的領域,像這些比賽都是同學們可以盡量把握的。

洪:對於想到遊戲公司應徵的人,主要有以下三點建議。第一、培養實力,要把考試的科目或作品準備好,這是第一關;第二、履歷表要具體、仔細、展現自己的優勢;第三、面談時要自信、誠懇並展現對工作的興趣及熱忱。


  雖然自 2002 年起,遊戲相關系所大幅增加,然而短短幾年時間,投入業界的人數仍然有限。今年台北電玩展所舉辦的一場「遊戲 CEO 高峰論壇」中,各大遊戲公司的領導人雖然對台灣研發人才的創意多所嘉許,也都看好自製遊戲的前景,只是研發人才的嚴重不足,卻依然是台灣遊戲產業目前急待解決的最大課題。

  所以,如果你真的對遊戲抱有極高的熱誠,不妨循著以上所介紹的各種管道,厚植自身的遊戲研發實力,一起加入這個揮灑熱血、燃燒熱情的產業。

新聞評語

載入中...

相關新聞