【漫博 14】角川國際動漫座談會 期許未來台灣能加入更多創作新血

(GNN 記者 Akito 報導) 2014-08-09 21:08:36
  今(9)日,角川國際動漫教育(KADOKAWA International Edutainment)在漫畫博覽會 C 舞台舉行座談會,並邀請到角川國際動漫教育董事長 古賀鐵也、MUGENUP 的 一岡亮大、友善文創總經理 王士豪,以及漫畫家 彭傑上台分享台灣創作心得及未來動漫補習班期許。
 

 

  角川國際動漫教育希望透過補習教育課程,透過學程的方式將日本繪製漫畫與插圖的技術傳達給其他國家的人們。在台灣有蠻多人喜愛日本漫畫的,但是他們也希望能培養出更多台灣的漫畫家,讓不僅是台灣本土、甚至是海外都能看見更多台灣人創作的漫畫作品。
 

 

  而他們也預計將於東南亞十個國家擴點,同時表示,目前課程已招收到預定人數 125 人的一半,預計將於 9 月開課。關於課程的部分,目前台灣將先開設「漫畫課程」(50 人,兩個班各 25 人)、「角色設計課程」(50 人,兩個班各 25 人),以及「卡片遊戲插畫家課程」(25 人)(可參考此篇報導),預計未來將會開設聲優以及動畫製作課程。
 

 

  友善文創的王士豪也於活動時表示,雖然他們持續有在進行培訓及招募漫畫家助手的動作,但是由於人力有限,加上無法一次培訓太多,只能慢慢的教導他們。而招募進來的助手,也不見得就能立刻上手。而成為職業漫畫家,除了技巧,抗壓能力與經濟能力也是很重要的一環。不能因為現在媒體傳播方式多樣就認為機會非常多元,進而將作為職業漫畫家最基礎的概念給忘了。

 

 

  漫畫家彭傑則說,雖然畫漫畫是從小時候就開始有的興趣,但是自從出道後,出道那一年內所創作的作品數量已經遠遠超過了從小到出道前的作品數目。而以前所學也與漫畫幾乎毫無關聯,只能靠自己慢慢摸索。而台灣早期漫畫家,也很難有餘力去培養助手跟新人,但是他卻碰到了一位願意帶他的前輩「月藏」,這也讓他決定希望能將這精神繼續傳遞下去,根留台灣。
 
  MUGENUP 的一岡亮大在活動中透漏,在他們網站上,登陸的繪師中除了日本人之外,最多的就是台灣人。但在小組工作分配時,台灣人卻多半是負責上色的部分。明明都是一些很有天分的繪師,卻沒機會能參與更專業的製作。
 

 

  而他也對先前王士豪所說的助手一事回應,其實在日本也有很多這種狀況,成為助手後卻忽然不做,單純只是因為發現所學與理想不同。因此他們也希望能透過這次與角川合作,透過課程將更多這方面的專業技術及必備能力傳授給他們,也能讓他們了解關於這產業需要的實戰技能與經驗。
 
  最後針對補習學程出路,以及未來期許。除了先前於說明會中公開的,可協助至日本語言學校就讀、參與企業實習,或者有機會進入角川旗下外,他們也希望藉由更多的資源與機會,激發出更多台灣的人才。
 

 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】