虛擬實境頭戴顯示器「Oculus Rift」發表新款原型機種「Crescent Bay」

(GNN 記者 Sam 報導) 2014-09-24 18:10:04
  虛擬實境技術研發商 Oculus VR 日前在美國舉辦的開發者活動「Oculus Connect」中,正式發表旗下研發中的虛擬實境頭戴顯示器「Oculus Rift」的新款原型機種「Crescent Bay」。
 
  • Crescent Bay

  有別於先前的開發者套件版(Develop Kit),這次的 Crescent Bay 定義為最終量產版商品的原型機種,將先前透過開發者套件版所收集到的各種改良需求加以整合,提供更完善的設計。
 
  • Oculus Rift DK2

  從外觀來看,Crescent Bay 的造型較先前的 DK2 版更方正些,本體外殼上布滿用來進行位置追蹤的光學標記,整合了先前所沒有的耳機,穿戴用的 3 條束帶改為連結到後方的支撐板,支撐板上設有先前 DK2 版所沒有的位置追蹤用光學標記,預料將能大幅提升向後轉時的追蹤精確度。
 
  • Crescent Bay

  • Crescent Bay

  根據官方公布資料,Crescent Bay 具體改良點包括加入新顯示技術、360 度頭部追蹤能力、更為擴大的位置追蹤範圍、大幅改進的重量與人體工學以及內建高音質音效等。官方表示,透過這些改良,將能提供現行 DK2 所無法達成的高精確度,活動中會提供特製的展示來讓與會者體驗。
 
  為了配合 Crescent Bay 加入的內建音效功能,強化虛擬實境音效的呈現,Oculus VR 宣布將採用源自馬里蘭大學研究成果的 RealSpace3D 音效技術,達成整合頭部相關傳輸函數(HRTF)與回響演算法的高精確度虛擬實境音效,配合 Oculus Rift 頭部追蹤功能提供精確定位音效。
 
 
  官方同時宣布,會中將展示與 Epic Games 合作、使用 Unreal Engine 4 製作的 Crescent Bay 新展示《Showdown》。另外還與 Unity 緊密合作,讓 Oculus Rift 成為 Unity 的正式平台(Official Platform)與建立目標(Build Target),提供完整的支援與額外的附加功能,包括針對環景影像的最佳化、支援 3D 音效,以及其他針對虛擬實境的功能等。包含免費版與專業版都會提供支援。
 

Oculus VR 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】