線上遊戲公司涉嫌軟體侵權總金額初估近三百萬元 BSA 籲企業求財有道、切勿侵權

(GNN 記者 Jessica 報導) 2014-12-25 15:01:51
  2014 年進入最後倒數,內政部警政署保二總隊刑事警察大隊(亦稱保護智慧財產權警察大隊,簡稱保智大隊)日前接獲 BSA | 台灣軟體聯盟(BSA | The Software Alliance)舉發,主動出擊查緝位於大台北地區 1 家線上遊戲代理商與其相關企業,查獲 28 台個人電腦與 1 部伺服器,超過 200 套軟體,初估總侵權金額近新台幣三百萬元,警方並偵訊企業主與相關人員。
 
  本次查緝行動搜索的公司都位於相同地址,包括線上遊戲代理商以及貿易公司,查獲涉嫌侵權之軟體來自奧多比(Adobe)、歐特克(Autodesk)與微軟(Microsoft)等公司,查獲超過 200 套軟體,平均每台電腦安裝超過 7 套。
 
  值得注意的是,本次遭查緝的公司中,其業務類型多為代理國外產品,或在取得產品授權後,於本地市場銷售;而涉嫌使用侵權軟體的行為,顯然違背了上述代理型商業模式的基本原則。而企業未就所有使用中的軟體取得合法授權,不但需要補足未經授權之軟體,恐怕還得面臨鉅額民事賠償、負責人亦可能面臨相關民事及刑事責任。
 
  • image

    台北一線上遊戲公司涉嫌軟體侵權,侵權總金額初估近三百萬元,企業恐將面臨鉅額民事賠償,負責人亦可能面臨相關民事及刑事責任

  BSA | 台灣軟體聯盟共同主席蔡文宜表示:「除了侵權賠償與刑事責任之外,警方之查緝行動,對企業之運作會有影響,且使用侵權軟體對商譽也會帶來龐大損失,而使用經常內藏惡意程式或有瑕疵的盜版軟體來進行企業營運,或與客戶溝通,將有很高風險導致用戶資料外洩,或導致服務品質下降。」
 
  蔡文宜提醒,企業不應該以身試法,並強調 BSA | 台灣軟體聯盟會持續與檢警調機關配合,查緝使用侵權軟體的企業。
 
  台灣軟體盜版率由 2011 年的 37% 升高至 2013 年的 38%,是過去 10 年以來首度升高,顯示國人採用正版的觀念與行動有所鬆懈,蔡文宜呼籲企業主一定要從自身開始做好智財權保護,因為智財權除了保護別人,也能夠保護企業自己,有了在觀念與行動上都尊重智財權的社會環境,台灣產業在往創新、服務提升與轉型的道路上,才能夠走得更順暢、創造更高的附加價值。
 
  另外,為鼓勵民眾檢舉使用非授權軟體的不法企業,BSA 端出最高達新台幣三百萬元的檢舉獎金,歡迎企業員工發揮正義感,勇於揭發企業使用侵權軟體的不法行為。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】