【試閱】遊走於正與邪之間的天才罪犯《破除者》

(編輯部) 2015-06-30 16:34:15
  這次介紹的作品《破除者》,在題材上是屬於輕小說領域中比較少見的「犯罪解謎」類,過去主要以超能力大戰為題材的作者 兔月山羊,也是首次挑戰這類型作品。而不同於我們一般所認知的「犯罪解謎」小說,本作並沒有充滿正義感的警察或偵探,而是以「以牙還牙,犯罪者對犯罪者」的方式來進行,可想而知的各種突破道德界線與社會規範的解謎手法,再加上遊走灰色地帶的角色們與看似華麗實則醜陋的真實…
 
  • image

    圖片為官方中文版書封

  「恐懼是一種眼睛看不到的怪物。它潛藏在每個人的心中。只要一現身,就能夠使人發狂,無情地將他們逼向死亡。自古以來,這個惡魔殺死的人數,遠比任何大量破壞性武器來得多。」
 
  在三天前,知名大企業天照製藥的社長桐生昭一,被發現在辦公室遭人以相當殘忍的方式殺害,兇手在留下兩個令人摸不著頭緒的謎團後自殺,而這起案件也轉交由「內閣情報調查局」來偵查。接下這起案件後,局長狩月啓造來到荒島上一棟遭到特別嚴密監管的建築物──這裡其實是收容了特別罪大惡極的罪犯的單人牢房大樓,並向其中某間牢房的一名身穿囚衣,雙手雙腳都銬上了手銬和腳鐐的少年──緋上彼方,提出協助偵辦案件即可免除死刑的邀請……
 
  • image

    圖為原書拍攝

  人稱「史上最惡劣的天才」的緋上彼方,是被認定為 5 年前在神奈川縣的上空引爆生化武器的恐怖分子其中一員。擴散到空氣中的毒氣,在第一天奪走了 3 萬人的性命,第二天又奪走了 100 萬人的性命……當中還包括自己的父母,第三日雖然情況好轉,卻也只留下成為廢墟的城市,而緋上彼方甚至獨自殺害了 64 名刑警,是家喻戶曉的惡魔人物。
 
  冷淡中透漏著殘忍的他,原本消極的拒絕參與內閣情報調查局的案件,直到他在世上最後的親人──緋上理世,於所就讀的學校中遭受到臉上披著人皮的神祕男子「恐懼之臉」以炸彈要脅,而對方還要求必須找來於重大罪犯特殊看守所服刑的緋上彼方擔任談判人員,以及猜出「自己是誰」…當罪犯對上罪犯,遊走灰暗與道德邊緣的鬥智可以成功解救學校的人質嗎?
 
  • image

    圖片翻拍自原書

  為了突顯人性的真實面貌,從主角到故事中的世界觀,都以一種難以用常人道德觀點判斷的衝突感來描寫,從 2 名罪犯開始對峙開始,整篇故事流露出一種讓人難以喘息的緊張感。而在「恐懼之臉」的真面目揭穿之後還有足以動搖國家更大的陰謀存在其中,而這一切都與緋上兄妹有深刻的關聯,真相又是什麼呢?喜歡暗黑系題材作品的讀者,不訪可嘗試破除者》這部作品。

 
【內容試閱】

元旦。太平洋海面反射出朝陽的光芒而波光粼粼。
在新年的旭日逐漸升起的天空中,有一架直升機飛行著。
伴隨著螺旋槳的轟隆動作聲,直升機朝著一座小型孤島飛去。
那是座宛如一整塊巨岩的島嶼。

──重大罪犯特殊看守所。

那就是這座孤島的名稱。

原本荒涼的岩石地表已施工修整。上方聳立著由六棟大樓構成,宛如城寨一般的建築物。被有刺鐵絲網形成的外牆包圍的此處,是由法務省(註:法務省是日本的行政機關之一,負責維持基本法制、制定法律、檢察、行刑、赦免、戶籍、登記、維護國民權利、處理與國家利害相關之訴訟等事務)管理營運的特殊設施。

在地面颳起強風的同時,直升機終於降落在看守所的停機坪上。
一名身穿長版大衣的男子從直升機裡頭走下來。

男子的臉上布滿皺紋,是個白髮蒼蒼的老人。他臉上流露出平易近人的表情,乍看之下有如一名老紳士。然而,深深劃過右眼的那道縱向傷疤,以及掩著失去的那顆眼球的眼罩,足以讓人輕易察覺到他的經歷非比尋常。

男子從懷中取出折疊式的柺杖,將其伸直。
他的雙腳並非不良於行。對男子而言,這柺杖是一種時尚配件。……前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

 

輕小說《破除者》 (1) 暗黑天才,其名為── 相關資訊

 
書  名:輕小說《破除者》 (1) 暗黑天才,其名為──
作  者:兎月山羊
插  畫:ニリツ
出  版  社:台灣角川
出版日期:2015 年 6 月 25 日

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】