傳 SCE 正在規劃加強版 PS4 主機「PS4K」 將強化繪圖效能與支援 4K UHD BD 播放

(GNN 記者 Sam 報導) 2016-03-25 19:10:03
  根據歐美遊戲網站 Kotaku 與 Eurogamer.net 日前刊出的內線消息報導指出,索尼電腦娛樂(SCE)目前正在規劃規格與效能進一步提升的加強版 PS4 主機,目前暫稱為「PS4K」。
 
  • image
 
  Kotaku 於 3 月 18 日率先揭露了此一消息,報導稱有來自開發者的消息來源指出,SCE 正在規劃新版 PS4 主機,繪圖效能提升,且能以 4K 解析度(3840 × 2160)執行遊戲。根據曾與 SCE 會談的開發者指出,他稱之為「PS4.5」新版 PS4 主機將具備經過升級的圖型處理器(GPU),可以提供更多的處理效能,支援 4K 解析度遊戲以及強化 PlayStation VR 虛擬實境遊戲的表現。
 
  對 Kotaku 的求證,SCE 方面則是以「不評論謠傳」為由婉拒回答。
 
  後續 Eurogamer.net 於 3 月 24 日刊出了進一步的報導,表示已透過獨自的管道證實強化版 PS4 的消息為真,而且 SCE 研發實驗室已經有原型機。報導指出有多方消息來源以「PlayStation 4K(PS4K)」來稱呼該主機。雖然 PS4K 具備效能更高的 GPU,不過應該不足以在 4K 解析度下維持與現有 1080p 遊戲相同的畫質,因此有可能是針對近期問世的超高畫質藍光光碟影片「UHD BD」的強化,包括支援 BDXL 格式、H.265 硬體解碼、HDMI 2.0a 4K 60Hz HDR 輸出等。
 
  目前外界對於 PS4K 所能獲得的消息還不多,對於是否會推出、何時會推出、要如何與既有 PS4 主機做出區隔、是否會推出專用遊戲、既有遊戲能獲得什麼助益等問題,都還沒有具體答案。由於 PS4 採用了 AMD 現成的 PC 用 x86 APU 整合處理器解決方案,因此在 APU 產品不斷推陳出新的狀況下,SCE 的確有辦法取得相容於既有 PS4 處理器且效能更高的產品來打造強化版的 PS4 主機,但是面對 0.5 代的規格提升,是否會對軟體支援與市場行銷面造成混亂,仍屬未知數。
 
  不只是 PS4,Xbox 總裁菲爾‧史賓瑟(Phil Spencer)在日前舉辦的媒體活動中,亦曾透露將藉由推廣通用 Windows 平台來改變遊樂器主機的生態,讓 Xbox One 主機能隨著時間而不斷提升其硬體規格,並保持對既有應用程式與遊戲的相容性,暗示了強化版 Xbox One 主機的可能性。
 
 
  • image

Kotaku 報導原文Eurogamer.net 報導原文

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】