「《正宗哥吉拉》for PlayStation VR」體驗會報導 導演暢談電影結合 PS VR 體驗

(本新聞經日本 4Gamer.net 同意授權轉載) 2016-08-09 20:49:00 原文出處
  Sony Interactive Entertainment Japan Asia(以下簡稱為 SCEJA)與東寶公司合作開發的 PlayStation VR 專用內容「《正宗哥吉拉》特別內容影片 for PlayStation VR」,在 2016 年 8 月 3 日舉辦特別先行體驗會。
 
  這個特別內容產品,是以從 7 月 29 日起在日本聯映的電影《正宗哥吉拉(シン・ゴジラ)》(台灣為 8 月 12 日上映),作為題材的原創 CG VR 影片。影片內容由東寶公司全程監製,並且預定會從 PS VR 正式發售日,也就是 10 月 13 日起,限期提供免費下載。而這次除了開放先行體驗外,還請來《正宗哥吉拉》的導演、特技導演樋口真嗣,以及製作人佐藤義宏上台開講舉辦座談會。以下就是活動內容報導。
 
  • image
  • image
  • image
  • 體驗會除了各大媒體記者外,還有抽選出的一般觀眾參加。會場上還展示了歷代《哥吉拉》系列宣傳海報

  在座談會上,一開始先談到有關電影《正宗哥吉拉》的內容。但因為這次來到會場的一般參加者,還有不少還沒看過《正宗哥吉拉》,所以有特別注意到盡可能不要洩漏劇情。
 
  • image

    導演、特技導演樋口真嗣(照片左),以及製作人佐藤義宏(照片右)

  第一個主題是關於「選角」,兩人一開始談到的部份,是有關於在劇中演出三名獨特生物學家的人物。其實這三個人並不是演員,而是知名電影導演,所以在拍攝他們演出的部份時,出現了非常多次的 NG。特別是飾演教授的原一男導演,他那一場戲居然被喊卡了 38 次。
 
  而在另一方面,各個演員雖然大多數場景的台詞都很多,但幾乎全部都是一次就過關,只不過這時則是因為庵野秀明綜合導演的堅持,所以出現為了要拍攝鏡頭調整數公分之後的角度,才會重新拍攝的情況。而一般來說,演員通常在拍完一場戲之後,就會忘掉戲裡的台詞,空出腦袋來記憶下一場戲的台詞,但是這次卻因為會出現這種已經整段拍完,卻又必須要重新拍攝的情況,所以就常常會看到參與拍攝的老牌演員們,大家一起回到後台準備室去,重新記好台詞之後再回來重拍的場面。
 
  而關於在電影上映當天,才公開的劇中哥吉拉動作模組演員,也就是狂言師野村萬齋,會選擇他的理由,是因為原本就和野村有交情的樋口導演,因為注意到狂言師原本就常會需要肢體動作,來表現並不是人的東西,而且也想說由日本所製作的電影,就要採用日本的傳統藝能,於是才會在沒有問過佐藤製作人的情況下,直接決定採用這個選角。
 
  而在拍攝現場,還準備了就像是在演出狂言一樣的面具,而為了要挑戰拍攝本作出場的哥拉吉特徵之一,也就是戴著那根巨大尾巴的動作鏡頭,野村還是在所有演員當中最早開拍,而且也最早殺青的人。
 
  接著談到的主題,則是本次非常具有特色的「哥吉拉造型」。關於身高 118.5 公尺,可以說是系列作中體型最大的哥吉拉,佐藤製作人表示「在製作哥吉拉電影時,有些設計上一定要遵守的規矩,而除此之外的所有部份全部都是交給導演自己決定」。
 
  • image
  • image
  • 在會場上展示的正宗哥吉拉一號原型。是以庵野綜合導演的設計為主,由動畫導演前田真宏負責印象設計,再交給造形作家竹谷隆之製作立體模型

  而關於設計,樋口導演則是表示「特別意識到在 1954 年,系列第一部作品中登場的哥吉拉」。雖然在大部份系列作中登場的哥吉拉,因為要和敵對怪獸對比,所以設計上多少有傾向於人型,但是初代哥吉拉就只是個出來破壞東京的怪獸,這次的設計也和初代哥吉拉一樣,把手腕做得比較小(樋口導演說「手腕太大的話,看起來就會比較像人」)。因為這種概念,所以完成了排除一切傾向人性的可親和可愛,本作哥吉拉可以說是純粹恐怖的象徵。
 
  接下來則是談到「在本作中的堅持」,關於這個部份,樋口導演表示「總之除了哥吉拉以外,就只使用實際存在的要素」,主張電影裡面所有場景,都沒有所謂的「電影式謊言」存在。每一幕都是基於實地調查等手段下去製作,如果有不了解的事情,就會透過各種手段加以調查,而有需要「電影式謊言」的場面,全部都被庵野綜合導演給剪掉了。
 
  比如說像是有一幕在首相官邸的場景,因為在出外景時不能直接拍照或是測量,所以就透過工作人員步幅來調查房間大小,房間大門的厚度則是用手上的包包去比較,才有辦法製作出極為正確的外景道具。其實一般人通常根本無緣見到首相官邸內部,就算不用做到這種地步,其實也不會有人發現,但是做出絕對正確的外景,就是本作的堅持。
 
  另外雖然位於官邸地下的危機管理中心,連進去參觀都不被許可,不過因為在有明的「國營東京臨海廣域防災公園 ‧ 有明之丘基幹型廣域防災據點設施」裡面,有同樣規格的會議室,所以就從這邊拍攝取材。這個也是先前因為眾議院河野太郎議員,在推特上提起而蔚為話題的設施,因為在使用時如果有災害發生,就必須要在 30 分鐘之內撤離,所以在攝影時有先考慮到可能會緊急撤離,而調查各個機材的備置。
 
  最後一個主題則是「上映後的反應」,樋口導演直接提到熟人會以「來聊聊哥吉拉吧」為名目,約他出去喝酒的情況變多了。另外在劇中初期有一幕令人印象深刻的場面,裡面有位於品川的八山橋登場,這其實就是初代哥吉拉首次登陸的地點,也就是因為這樣才會選在這裡拍攝這幕重要場景,但看到影迷在看完電影後,實際去造訪該地點的模樣,也讓佐藤製作人表示「看到觀眾藉由去造訪拍攝場地,重新體驗到我們所追求的事物,真的令人非常高興」。
 
  這時 SIEJA 的秋山賢成也登上舞台,談到有關「《正宗哥吉拉》特別內容影片 for PlayStation VR」的內容。
 
  • image

    SIEJA 秋山賢成

  這一次合作,是因為提供 PS VR 給東寶公司測試而成為實現契機。樋口導演說到,和需要去分割每一張畫面和每一個場景,讓觀眾感覺到複數獨立的畫面其實是連貫在一起的電影相比起來,VR 因為沒有這些要素的關係,所以就算是很單純的影像,也能夠達到電影絕對無法辦到的效果。
 
  而就製作過程,秋山則是表示為了能讓大家透過 VR,感受到這次史上最大的哥吉拉有多巨大,所以特別講究哥吉拉和觀眾本身之間的距離看,以及能夠烘托出這種氣氛的音效。直接使用電影資料,在遵守前面提到之「身為哥吉拉必須要遵守的規矩」這個前提下,忠實重現出各個地方的設計,為了讓影像更有魄力,一直到活動前一天都還在調整。
 
  而最後則是請樋口導演,在舞台上首次體驗這個 VR 內容產品。而導演在體驗時不禁做出「好猛啊!」、「這可真慘」、「這個沒有用啦!」這些現場轉播,相信對之後有在會場上實際體驗到的人,應該都能夠理解才對。
 
  • image

    首次體驗這個內容產品的樋口導演。雖然他作為一名消費者,也很想要一台 PS VR,但是卻沒搶到預約,而感到很不甘心的樣子

  而本內容產品體驗會,則是在座談會結束後舉行。在這邊先和大家簡單介紹這次體驗到的內容。
 
  在 PS VR 螢幕上,會顯示出已經崩塌的東京車站丸之內出口。而體驗者似乎是扮演被留在此地的一般民眾。這時突然出現巨大的尾巴,可以看到哥吉拉龐大的身影。空中的直昇機雖然發動攻擊但卻無法見效,眼見怪獸正朝自己所在方向逼近……。雖然是就時間來說,僅有兩分鐘的簡短影片內容,但是可以很清楚感受到哥吉拉有多巨大,以及當牠逼近自己時的恐怖與絕望。如果有先看過電影的話,想必一定能讓人更有感覺吧。
 
  因為離正式釋出還有一段時間,所以請大家一定要先親自看過《正宗哥吉拉》電影,再來體驗這個 VR 內容。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • 《正宗哥吉拉》內容產品僅有影像,所以不會使用到控制器等介面

  • image

「PlayStation VR」官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】