【試片】《侍靈演武》日中共同描繪的三國武將生死鬥

(特約編輯 ksm) 2016-10-28 16:29:56
  以三國時代角色作為主要人物的 ACG 作品現今早已司空見慣。不過由日本和中國攜手合作的三國主題動畫,倒是難得一見。本季最新動畫《侍靈演武》是以中國漫畫家白貓的漫畫原作為基礎,日本和中國動畫公司共同改編,日中結盟的作品。不僅在日本電視台播放,也在中國 Youku 平台網路提供觀眾欣賞。
 
  • image

    侍靈演武》的主視覺圖。化身為美少女的周瑜扮演女主角

  劇情敘述對歷史興趣缺缺的高中生孫宸,在夢中遇見水鏡先生後,在水鏡先生的誘導下抽取主導命運的卡片,並被叮嚀必須要有賭上性命守護卡片的覺悟。

  孫宸醒來後,身上仍留著抽到的周瑜卡片。與此同時,校內教師馬上要求他交出卡片,否則可能性命不保。教師召喚魏延襲擊孫宸,危急中孫宸召喚出周瑜,雙方在校內展開一場激戰。教師在戰鬥中提及,孫宸夢中不時出現的漢獻帝,其實並未死於亂世,而是利用轉生方法,準備他日復活。為了重建漢王朝盛世,獻帝人馬要找出失去的獻帝心臟,並收集武將卡片。
 
  • image
  • image
  • 三國武將的外型並未流於俊男美女,挺有獨特風格

  另一方面,周瑜被選為卡片武將後,靈魂一直被囚禁於卡片中。她真正的心願是戰鬥到最後然後赴死解脫。孫宸智取教師,與周瑜建立信任關係。但孫宸的同學凌雲,卻在此時拿出卡片召喚武將…。
 
  • image

    主角孫宸並非懦夫,也不會過度仁慈

  本作是由凡人主角搭配三國武將的戰鬥故事。雖然劇情設定稱不上獨樹一格,不過角色魅力只要掌控得好,作品自然不會讓人失望。本作的周瑜是一位身材姣好的長髮美少女,性格剛毅木訥,忠心耿耿。即使和孫宸毫不相識,也沒有因為面臨危機而選擇背叛或逃走。相較於對歷史不感興趣的孫宸,周瑜則是期許能效忠後順利擺脫生命的輪迴赴死,恰好又和獻帝的復活野心形成對比。
 
  • image

    周瑜就算佔下風,也不會背棄君主

  《侍靈演武》每集只有約 13 分鐘片長,較一般動畫更簡短一半。儘管如此,並沒有因此下滑。雖然女主角周瑜是以美少女姿態登場,但多數三國武將的外型設計並未過度萌化或是主打俊男美女,反而是參考該人物的生平勾勒而成。拿著刀槍的彪形大漢或老將或許稱不上討喜,配上角色的必殺技和充滿氣勢的演出,可說是有模有樣。
 
  • image

    孫宸的同學凌雲,身分成謎

  本作的背景配樂立山秋航捉刀,主題曲、片尾曲由 MAGES.包辦。配樂似乎特別意識到本作觀眾群包辦日中兩地,敲鑼打鼓的祭典樂風,顯然更傾向於華人喜好。而志倉千代丸為彩音量身打造的主題曲『Soul Buster』,讓人想起《命運石之門》相關主題曲的電子搖滾風格,搭上各個角色和三國武將的登場鏡頭,氣勢磅礡。
 
  • image

    戰鬥時的字幕演出顯得更有氣勢

  每次 13 分鐘的故事步調,其實並不容易掌控起承轉合。本作直到第3集結束,才容易讓人看懂故事的完整結構。不過如果能維持水準,本作應會是一個跨國合作的趣味作品。此外,本作的官方網站也免費提供原作的電子書供瀏覽。擔心無法理解故事劇情的人,不妨上線參考。
 
  • image

    官方網站提供免費電子書瀏覽

新聞評語

載入中...

相關新聞