【試閱】《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀 外傳》雪鴉虐我千百遍 我待雪鴉如初戀

(編輯部) 2017-11-20 16:28:25
  這次要介紹的,是由台日共同合作所推出的霹靂奇幻布袋戲《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀》的延伸外傳小說。本作是由 虛淵玄原案.腳本.總監修;搭配作家 江波光則及手代木正太郎執筆。如果已是本作的戲迷,可以透過小說文字補完《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀》角色們的前傳故事,或者藉由小說一窺令虛淵玄著迷不已的霹靂奇幻武俠偶劇到底有何魅力。
 
  • image

    圖片為官方中文版書封

  《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀 外傳》分為「殺無生篇」、「刑亥篇」共兩個故事,講述在原作中讓大家又愛又恨暱稱為 G8 鴉的爭議人物──掠風竊塵「凜雪鴉」,看似俊美貼心實則腹黑惡魔一枚,秉持著本少爺就是虐你還不下跪道謝的一貫抖S原則,將天真的冷酷殺手「殺無生」小弟弟跟少女心的美豔妖魔「刑亥」大姊姊,整到家破人亡慘絕人寰雙目充血誓殺你全家…咳咳,這形容是浮誇了點,應該說是「痛心裂肺的信任感崩塌毀三觀」(沒有比較好),這本外傳小說就是在講述為何江湖這麼大,人人都恨凜雪鴉,同時也是一段愛與背叛的故事。
 

殺無生篇

 
  • image

    殺無生篇-凜雪鴉(右)跟殺無生(左)看似好基友般親密是?

  故事的開始,由兩支突然射進室內偷襲的暗箭引出序章,惡名昭彰的冷血殺手-鳴鳳絕殺「殺無生」與聞名江湖的優雅盜賊-掠風竊塵「凜雪鴉」,正在討論報名參加競爭「劍聖」稱號的「劍技會」這件事對於惡人來說有多麼格格不入。像是認識許久的老朋友般,兩人私下對話的內容根本是中二小夥伴間的日常垃圾話。
 

「⋯⋯你不打算當個正派劍客嗎?」
兩人在客棧裡對飲。儘管被掠風竊塵這麼一問,但回應殺無生連想都不用想。
「我這副模樣就是個正派劍客。」
「但你的名號可是聲名狼藉地到處流傳哦。」
「沒辦法,畢竟叫做『殺無生』,不管在哪裡、是誰聽到了,都會覺得不正派吧。」
「你父母為什麼給你取這種名字啊?」
「這個嘛⋯⋯剛出生時的事我都不記得了,而且我是被丟掉的孤兒,也沒有機會問他們。」
「⋯⋯這還是第一次聽說,真令人好奇呢。」
「說起來,我好像沒講過。」
殺無生隨即指著自己臉上那一大片看起來像眼罩的網狀金屬面飾,投以苦笑地展示給掠風竊塵看。

 
  對於看過「東離劍遊紀」的朋友來說應該會感到驚訝,劇中不惜一切追殺凜雪鴉的殺無生,在前傳小說中兩人竟有如此少年好友的珍貴情誼,不只談天說地聊過去種種,無生對雪鴉可說是掏心掏肺,關係好到甚至親暱的用「掠」稱呼對方。而「鳴鳳絕殺」這個稱號也是凜雪鴉為了厭倦壞蛋生涯想改當好人的殺無生取的,除了鼓勵無生回歸正派劍客身分參加劍技會,兩人還規劃未來開設道館教育下一代…如此純粹的情誼,到底最後又怎麼會發展變調成「殺了你,一定會、殺了、你…我絕對會」的殘殺對峙局面?
 

刑亥篇

 
  • image

    刑亥篇-讓男人們為之瘋狂的貌美如花神秘女子-孌娘子

  故事開場,一名女孩帶著兩位武林高手,在號稱東離第一美女的「孌娘子」居住的八仙樓前叫囂。這位名聞天下擅長魅惑男人的妖婦,因極度貪色的性格,奪走了女子長相清秀俊美的未婚夫。路見不平的俠士們為了幫女子討公道而來,卻在孌娘子現身的那一刻,像是被妖法迷惑了一般,瘋狂迷戀上這位外貌清純、身段纖細我見猶憐的神秘女子。女孩的未婚夫更是翻臉不認人,堅持留在孌娘子身邊不願意離開,可憐的女孩只能一個人坐在雨中哭泣。
 

比起曾經發誓會以愛守護自己一生一世的未婚突然變心的傷痛,過往精悍而有男子氣概的李青竟劇變至此,女孩更感到恐懼。
她重新一瞥孌娘子的美貌。
燦爛生輝的美貌──光看就覺得腦髓要融化般的銷魂麗容。
孌娘子身上所發散的美麗可見光,彷彿透過視網膜,直接到達下視丘,下意識想跪下讚頌孌娘子的誘惑驅策著自己。
麻藥般、洗腦光線般──不屬於這世間的美貌。
──魔性!孌娘子是個魔女!
能擁有這種無匹美貌的人,不可能是尋常人類。
她所愛的未婚夫,受到孌娘子魔性的美貌所魅惑而失了理智。

 
  雖然說以美豔妖魔「刑亥」為主角的篇章,故事圍繞著魅惑男人的妖女「孌娘子」展開,她靠著貢獻精壯男子給刑亥製作活人偶,交換幼兒生肝煉製而成的不老靈藥,以維持絕世容顏。兩人驚世駭俗的交易往來,卻也產生了扭曲的姊妹般情誼。此時,一名出現在八仙樓的俊美男子,改變了一切…是的,凜雪鴉再度出現!總是充滿愉悅以虐人為樂的凜雪鴉,靠著油嘴滑舌的本事及千年一遇的俊俏容顏,貌似帥氣的正義小夥伴實則渣到不能再渣,搞得刑亥粉紅少女心噴發,這筆帳到底該怎麼算?!
 
  • image

    刑亥篇-正在以花言巧語調戲刑亥大姊的凜雪鴉

  • image

    官方釋出的孌娘子人設彩圖,小編好像理解了什麼叫銷魂美貌
    (本篇部分使用圖片翻拍自原書)

  《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀》推出當下,以不同的方式詮釋了對於布袋戲以及故事的發展,除了對台灣團隊技術層面的讚嘆之外,由虛淵玄擔任原作的故事及糾葛的人物情感也是賣點之一。被網友們戲稱為「凜雪鴉受害者協會」的《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀 外傳》,有興趣的不妨可嘗試看看。
 
【內容試閱】

鋼與鋼交錯,四散的火花飄散出打鬥的氣味。
這些年來,殺無生的背脊上還是頭一回彷彿被指尖垂直劃過般,淌下一滴汗水。手中的長劍尚未收入劍鞘。他雖然背著雙劍,但方才光是以左手拔出其中一把劍,就已經相當吃力了。
一支彎折卻沒有斷裂的鋼箭落在他的腳邊,不知是從何處飛來的。這裡是室內,門窗也都緊閉著,若是透過窗戶狙擊,或是貫穿門牆射進來,殺無生倒還不至於如此慌亂。
然而它卻是由不知何處的天外疾射而至的。
殺無生也知道射來的箭矢其實乃是兩支而非一支。然而,光是要判斷只有一支箭瞄準自己而來,並馬上將之擊落,實際上就已經相當費力。
剩下的另一箭插在壁上,彷彿還想射殺誰般的震動著。

「你沒事吧,掠?」
「我還以為自己要被嚇死了呢,無生。」

掠風竊塵優雅地叼著一支懸掛四個垂飾、裝飾得相當漂亮的煙管。依他坐在椅子上的模樣,像是看穿了那箭射不中,又像只是來不及動作,至少一點要被嚇死的慌亂都沒有。
確認了掠風竊塵的安全後,殺無生才開始查看周遭。一點動靜都沒有,既沒有出現第三支箭矢的跡象,門外也聽不見任何聲音。他以腳尖踢開掉在腳邊的扭曲箭矢。

「⋯⋯這是怎麼回事?好像是瞄準我而來的。」
「還有我呢。」
「但你什麼都沒做,箭還是射偏了,我這支可就不是了。」
「所以⋯⋯有不知道打哪來的傢伙,預謀在大會前射殺大名鼎鼎的劍鬼殺無生?」
「我對自己的名聲還是有自知之明的,想射殺的話明明有其他更適合的人選。」
「⋯⋯這麼說是沒錯,但你也相當有名啊。」
「是這樣嗎?說起來,我來參加劍技會本來就格格不入。比起暗殺這種事,這裡有不計其數的參賽者更寧願在眾人面前落敗出醜。」
「⋯⋯但要說只有你被狙擊,也太早下定論了吧?」
「什麼意思?」
「總之你先在休息室裡等著,我去外面看看情況。」
「喂!你身為陪同者,可不能隨便出去走動,開賽後是禁止外出的。」
「這是我該做的,希望你可以交給眾人口中能『沐於月光而不露影跡,踏於雪徑而不留足痕』的我。況且,你也不太適合向他人探聽消息吧。」
「話雖這麼說,但你還是小心點,掠。」
「我知道啦,我又不是想赴死,而且要是讓你失去資格就沒意義了。」

目送掠風竊塵離開休息室後,殺無生終於呼出了一口短氣,將左手的劍收回劍鞘,在桌上坐了下來。
認識掠風竊塵至今已經三年了。起初的半年是互稱「你」、「你這傢伙」;開始稱呼他「掠風竊塵」是一年後;變成「掠」則是最近半年的事…………前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

 

輕小說《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀 外傳》相關資訊

作  者 : 江波光則、手代木正太郎
插  畫 : 三杜シノヴ、源覚(Nitroplus)
出  版  社:台灣角川
出版日期:2017 年 11 月 9 日

官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】