台灣 TAVAR 協會 6 月 8 日與日本 BBA 簽署合作備忘錄 「台北數位產業園區」29 開幕

(GNN 記者 Jessica 報導) 2018-06-11 11:54:36
  台北數位產業園區 digiBlock Taipei 進駐單位「社團法人台灣虛擬及擴增實境產業協會(以下稱 TAVAR)與日本寬頻產業推進協議會 Broadband Association(以下稱 BBA)簽署 MOU 合作備忘錄」儀式,臺北市政府產業發展局林崇傑局長蒞臨現場見證台日 XR(延展實境 Extended Reality)產業交流平台與合作;同時於會中預告整合國內外數位產業能量軟硬體設備與人才資源的「台北數位產業園區」,並將於 6 月 29 日正式開幕。
 
  TAVAR 是台灣 XR(即匯流 VR/AR/MR 技術)產業協會和商業社群,致力推廣 XR 技術,同時也承接台北市政府產業發產局,經營 digiBlock Taipei 台北數位產業園區 digiBlock Taipei A 棟 Digi Space 共創空間。日本 BBA 協會係由軟體銀行(SoftBank)會長孫正義所號召成立,以促進網通產業發展為主旨,目前已擁有超過 100 家日本國內外企業、地方政府、產協會。
 
  • image
 
  為促進國際 XR 新創產業交流,TAVAR 與 BBA 簽署 MOU 合作意願書,目標建立台日 XR 產業交流平台,共同推動台日 XR 產業交流與合作。盼藉由 BBA 駐日單位的會員力量,擔任當地人脈資源的協助,增加市場拓展的力道及速度,協助台灣 XR 團隊在日舉辦台灣 XR 團隊交流會,讓更多日本企業看見台灣的優秀團隊,進而促成合作及海外拓銷機會。
 
  同時 BBA 也盼藉由雙方合作,台灣能提供更多產業資訊,讓更多日本企業了解台灣 XR 產業生態系,促進更多 BBA 組織成員、企業與台灣團隊互動,並協助引進更多有意來台發展的日本 XR 產業新創團隊,落地於台北數位產業園區、促進商機媒合交流,以增加園區的跨國合作機會。
 
  TAVAR 理事長謝京蓓致詞時談到:「本次與 BBA 簽屬業務合作備忘錄對於 TAVAR 來說非常有意義,象徵著台灣 XR 產業與國際市場與產業的接軌,也進一步搭橋、促進日本與台灣 XR 業者的交流和合作。ARVR 產業除了消費者市場穩定成長,商業市場應用也陸續增長中。4 月份至日本拜會時,了解到日本 XR 產業的蓬勃發展,除了 VR 線下體驗館的林立外,更專注將 VR 應用於專業領域上,如產業教育訓練、醫療等。現今,我們邁入了 XR 科技發展的時代,台灣有不少硬體廠商和內容 / 及服務開發者紛紛投入 XR 產業,當中更有不少廠商開始連結國際業者展開跨國合作,希望透過與 BBA 簽署 MOU,雙方能互相擔任當地 XR 人脈資源橋樑,增加台日廠商海外市場拓展力量,並期望雙方未來能有更多的合作可能性。」
 
  BBA 理事藤田稔致詞時談到:「非常感謝 TAVAR 選擇與 BBA 合作,台灣工程師能力備受肯定,希望能透過本次的合作協議,強化台日團隊的交流及合作,我認為台日合作力量將可向世界展現最優秀的 VR/AR 產品,一同開拓國際市場。」
 
  官方指出,此次備忘錄簽署是 TAVAR 繼 2017 年與韓國、紐西蘭 XR 組織簽訂合作協議後,第三個簽署國;TAVAR 盼透過各國合作協議的力量,促成台灣科技產業接軌國際,協助台灣團隊進入當地市場,並奠定在國際間領導地位。
 
  • image
  • image
  • 簽約儀式(人物右至左日本 BBA 藤田稔理事、台北市產發局長林崇傑、TAVAR 協會謝京蓓理事長)

  「台北數位產業園區 digiBlock Taipei」佔地約 1,790 坪,自 106 年 2 月將原承德勞動文化園區啟動改建,於今(107)年 6 月底將正式完成建置,本園區目標以推動 AR/VR(Augmented Reality, 擴增實境 / Virtual Reality, 虛擬實境)產業或相關技術發展及應用,並將整合臺灣現有周邊軟體與人才資源,成為一站式綜觀產業孵化的數位產業新創基地,鏈結國際創新產業交流的平台。本園區進駐團隊包括社團法人台灣虛擬及擴增實境產業協會、台以投資合作中心(TXI Partners Ltd.)、財團法人資訊工業策進會,分別以 XR(AR/VR/MR)暨數位內容創新科技創業空間、AVR 軟硬整合暨培訓及實驗中心、協助數位內容產業推動,產業創新升級轉型等做為其定位。
 
  digiBlock Taipei 台北數位產業園區 A 棟 Digi Space 共創空間,為培育 XR(AR/VR/MR)及數位內容新創團隊為主要目的,三層樓的建築內設有展演空間,不定期舉辦 XR(AR/VR/MR)產業系列活動,更附有 Co-working Space 及獨立辦公室的空間供新創團隊承租。除此之外,考量到新創團隊草創階段資金不足的關係,由 AMD 贊助設立 VR 測試室(VR Lab)供進駐團隊使用,不僅可減少團隊初期 VR 設備投資經費,TAVAR 更可協助安排業師進行內容技術、VR 軟硬整合、商務與海外行銷、IP 專利佈局與智財保護、市場 / 投資諮詢服務,讓 XR(AR/VR/MR)團隊在 Digi Space 共創空間內一次享有多元服務,歡迎更多團隊進駐此園區,一同帶領台灣 XR(AR/VR/MR)產業成長。
 
  • image

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】