防止未成年人非理性消費!騰訊試推全新機制 單月累積消費超過 500 元人民幣將主動提醒

(GNN 記者 Edward 報導) 2018-07-06 15:18:14
  中國遊戲廠商騰訊在上月發布公告,指出將在旗下遊戲嘗試全新機制,當未成年人單日消費超過 500 元人民幣時將主動提醒用戶,進而避免未成年人非理性消費。然而近日收到許多用戶的意見後,決定把單日消費 500 元人民幣的門檻調整為 30 日內累積消費超過 500 元人民幣。
 
  原先的公告中指出,騰訊專門組建了一個超過 200 人的專屬客服團隊。當一個從 QQ 登入的帳號,在騰訊旗下遊戲的單日累計消費達 500 元人民幣或以上時,對於其中疑似未成年人消費的,客服團隊將嘗試主動聯絡相關支付帳戶的所有人進行提醒和確認。
 
  而包括騰訊旗下《王者榮耀》、《英雄聯盟》、《穿越火線:槍戰王者》及手機遊戲《QQ 飛車》、《火影忍者》、《奇迹暖暖》、《地下城與勇士》等遊戲都適用於此項新規定。
 
  而近日騰訊則表示接獲許多用戶反應後,將針對此機制進行優化,把單日累計超過 500 元人民幣改為近 30 天內累計消費達 500 元人民幣。
 
  近日的新公告中談到,即日起,未成年人遊戲消費提醒的統計標準,將由此前的單日累計消費 500 元人民幣,升級為近 30 天動態累計消費。
 

  也就是說,對於疑似未成年人的遊戲消費,騰訊官方不再只評估單日額度,而是會對此前 30 天的累計情況進行回溯分析。當最近 30 天中任意時段的累計消費達到 500 元人民幣時,官方將嘗試聯繫其支付帳戶所有人進行提醒確認。

 

  騰訊表示,透過本次服務細節上的優化,希望盡可能擴大服務範圍,幫助更多家長更早地發現疑似未成年人消費行為。此外,客服團隊也專門設立了未成年監管熱線,為用戶提供相關的內容諮詢。

 

  騰訊指出,守護未成年人健康上網是騰訊的一項長期事業,騰訊將會不斷完善服務,為引導未成年人適度娛樂和理性消費,守護未成年人健康成長而持續努力。

 

以下為《騰訊遊戲試運行新機制:未成年人單日消費超 500 元,將主動提醒》原文:

  上上週,我們發布了《騰訊遊戲試運行新機制:未成年人單日消費超 500 元,將主動提醒》,宣布試運行未成年人遊戲消費提醒的服務。 這個服務簡單來說,就是對於騰訊旗下遊戲中疑似未成年人的高額消費,我們將嘗試主動介入,提醒用戶關注可能存在的未成年人非理性消費的情況。 服務一經推出,獲得廣泛關注,許多熱心用戶通過留言、熱線,向我們提出很多中肯意見——

鑫雯漣波:500 元是不是有點高啊?
小shu之後:限制在 200 元才好。
龍sir:標準不能降低點嗎?要是不超過 500 就不提醒。
Lx。:建議上限調整為 200 元,或者由家長自定義消費限額,同時使用密碼保護,防止小孩改動。

  這些誠摯的建議,我們通通接收到了,基於大家的反饋,我們對消費提醒服務機制做了如下升級優化:

單日累計超 500 元改為近 30 天內累計消費達 500 元

  即日起,未成年人遊戲消費提醒的統計標準,將由此前的單日累計消費,升級為近 30 天動態累計消費。

  也就是說,對於疑似未成年人的遊戲消費,我們不再只評估單日額度,而是會對此前 30 天的累計情況進行回溯分析。

  當最近 30 天中任意時段的累計消費達到 500 元,我們將嘗試聯繫其支付賬戶所有人進行提醒確認。 通過此次服務細節上的優化,我們希望盡可能擴大服務覆蓋群體,幫助更多家長更早地發現疑似未成年人消費行為。

  目前,“遊戲消費提醒”服務已覆蓋《王者榮耀》、《英雄聯盟》、《穿越火線:槍戰王者》、《QQ 飛車》手機遊戲、《火影》手機遊戲、《奇蹟暖暖》、《地下城與勇士》等熱門遊戲,支持 QQ 登錄帳號在以上遊戲產品的疑似未成年人遊戲消費提醒服務。

  在後續的服務優化中,我們計劃接入更多遊戲產品,並支持微信登陸遊戲帳號的消費提醒。未成年人遊戲消費提醒服務現在還處於試行階段,歡迎大家繼續向我們提出寶貴建議,幫助我們進行優化改進。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】