《1964 TOKYO VR》時光機體驗會報導 透過 PS VR 回到 1964 年的昔日澀谷車站

(本新聞經日本 4Gamer.net 同意授權轉載) 2018-08-29 16:59:23 原文出處
  利用 PlayStation VR 及 PC 用 VR 頭戴裝置如 Vive Pro 等 VR 裝置,體驗 1964 年東京街景的 VR 計畫《1964 TOKYO VR》,日前在東京都內舉辦了記者發表會及體驗會。
 
  發表會由擔任計畫代表理事的土屋敏男(日本電視台資深創作者)與齋藤精一(Rhizomatiks 代表)登台,解說計畫內容及進度。
 
  • image

    《1964 TOKYO VR》代表理事.齋藤精一(左)與土屋敏男(右)

《1964 TOKYO VR》官方影像
 
  2017 年 10 月公布的《1964 TOKYO VR》計畫,其首波軟體《1964 SHIBUYA VR》,目前正在澀谷區、東京電鐵、PASCO 的協助下進行開發。利用「攝影測量(フォトグラメトリー)」技術,透過當時空拍相片等資料,解析視差情報、陰影、對比等資訊,製作 3D 模組),打造出澀谷週邊 800m X 500m 區域的 3D 模組。還向一般大眾募集當年的隨拍照,藉此製作出更為精細的模組及質感,因此得以在 VR 空間內利用 3D 模組還原當年景觀及街景。
 
  《1964 TOKYO VR》的 3D 化製作將以澀谷車站為起點,範圍涵蓋表參道、神宮前、青山一丁目、國立競技場、丸之內、銀座。循著 1964 年東京奧運聖火路徑重現當年樣貌。
 
  • image

    以澀谷為中心的東急電鐵,留下了眾多當年澀谷週邊一帶的珍貴照片

  • image
  • image
  • 按照 1964 年當時的照片,打造出的八公前廣場 3D 模組

  • image

    由專業於空間情報的 PASCO 提供空拍照,製作出一定程度的 3D 模組

  • image

    重現奧林匹克聖火路徑。白色部分是建築物 3D 化的部分

  《1964 TOKYO VR》大半仍尚未完成,澀谷車站週邊完成度也還只有 30% 左右。沒有相片的地方建築物仍舊雪白一片,目前正向一般大眾和企業募集要補齊那些部分的相片。特別重點募集澀谷週邊的相片,除了於澀谷區派出所及區民服務中心設置專用櫃台,官方網站也接受民眾投稿。偶然的澀谷隨拍,或是與家人的紀念照等,都將成為重要資料。
 
  • image

    官方網站能欣賞到利用提供的照片 3D 化的地圖
    目前雖收集了 1000 張以上的相片,但資料仍遠遠不夠

  接著登台的是該計劃第一號贊助會員資深藝人 阿欽 萩本欽一與澀谷區區長長谷部 健,當場用 Playstation VR 體驗了《1964 TOKYO VR》。
 
  萩本表示是土屋向他拜託「我們在做有趣的東西,希望您成為贊助會員」才成為會員的,完全不知道内容是什麼。接著補上「絕不是因為這一句話就乖乖當會員了」逗笑與會者。
 
  另一邊長谷部區長則表示,看到提供照片的高齡世代民眾透過 VR 體驗當年的澀谷街道,一一露出驚訝而懷念的神情,實在令人開心。
 
  • image

    長谷部 健區長(左)與萩本欽一(右)

  • image

    戴上 PS VR 步行於 1964 年澀谷車站前的萩本

  結束體驗後,萩本表示「看到想看卻不復見的景色,真的非常懷念」。另外他下台後也以贊助會員的身分吐槽「一定要 1964 年的照片嗎?要是有人手上有 1965 年的相片要怎麼辦?」,聽土屋與齋藤回答「自 1964 年算起約 10 年左右沒問題」,又接著吐槽「就算照片有點新也 OK 呀。放膽從中精挑細選不就好了,放寬工作幅度嘛!」,讓會場被盛大的掌聲及笑聲席捲。
 
  • image

    在等待席吐槽的萩本。土屋與齋藤頻頻低頭直說「您說的對」

  記者招待會後結束後的體驗會,能利用 Vive Pro+肩背式 PC 或 PS VR+PlayStation 4 Pro,體驗走上 1964 年的澀谷街道。
 
  Vive Pro 為兩人一組的組團方式,從當時的澀谷八公前,依序經過西武百貨 150m 上空、澀谷車站東口、宮益坂下、道玄坂下、建築中的澀谷車站前大樓屋頂,最後回到八公前。當時的八公像是朝向十字路口交叉口,週邊相當廣闊,有噴水池之類的設施,能發現理所當然與現今不同之處。另外也能看到位於現今澀谷 HIKARIE 所在地的東口東急文化會館、東急線月台的拱形屋頂、現在變成 QFRONT 的峰岸大廈,眾多只要知道過去澀谷風貌就會感到懷念的建築物。
 
  • image

    利用 Vive Pro 進行體驗。可於周遭空間自由走動

  而 PS VR 除了能體驗到同樣街景,還能使用控制器自由移動。
 
  由於能自由移動,雖然也能前往中央街或宮益坂上方,不過這部分仍未完成,臨場感確實稍嫌不足。這一帶的區域應該能在照片收齊後完整再現,敬請期待今後的發展。
 
  • image

    利用 PS VR 進行體驗。能按下按鈕朝出現箭頭的位置自由移動

《1964 TOKYO VR》PS VR 體驗影像
 
  這項 VR 體驗將於 8 月為照片提供者舉辦體驗會,之後也會定期舉辦體驗會。目前雖目標要在 2020 年東京奧運之前完成澀谷週邊一帶,但畢竟要以 VR 型式完成,如何都需要大量照片資料。就算是一張也好,希望各位踴躍提供家裡塵封已久的照片。
 
  • image

《1964 TOKYO VR》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】