【試片】《飛翔吧!戰機少女》軍武美少女和硬派空戰的協奏曲

(特約編輯 KSM) 2019-01-25 17:27:39
  美少女搭配軍武,可說是 ACG 界 2010 年後的重要趨勢。諸如《艦隊收藏》、《少女前線》、《蒼藍鋼鐵戰艦》、《少女與戰車》等,都創下亮眼成績。即便是較為早期的《GUNSLINGER GIRL》、《強襲魔女》,至今也讓人津津樂道。本季新作《飛翔吧!戰機少女》同樣使用此套路,巧妙結合美少女和戰鬥機,搭配驚心動魄的空戰畫面,帶給觀眾「萌」和「燃」的要素。
 
  • image

    格里芬和慧的邂逅

  劇情敘述 2015 年,亞洲中央地區出現神祕的飛行物體,戰鬥力遠遠凌駕於各國軍事飛機,持續帶來損害。此類飛行物體後來被稱為「災」,為了應對災的出現,各國開始研發名為「子體(Daughter)」的特殊飛機,盼能殺出一條血路。
 
  • image

    慧的母親從小就帶他上飛機體驗

  2017 年,主角鳴谷慧在前往日本的船隻上遭到災襲擊。千鈞一髮之刻,一架發光的紅色飛機擊墜災,接著墜於海上。慧游至飛機旁想要救出駕駛員,當他困惑於不知如何駕駛艙時,艙門突然開始,出現一位嬌小的女孩。
 
  • image

    八代通對阿尼瑪有十分冷酷的一面

  戰鬥結束後,慧和女孩在自衛隊小松基地重逢,經過防衛省長官八代通遙解釋後,得知女孩是 Daughter 戰機的駕駛裝置,名字和機體相同,叫做格里芬(Gripen)。Daughter 戰機的駕駛裝置團隊統稱為阿尼瑪(ANM)。Gripen 和慧在一起,能穩定精神和延長使用時間,慧也因此被招攬為自衛隊的一員。慧的母親遭到災所殺,Daughter 戰機正是復仇的唯一手段。而純真可愛的Gripen,也讓他放心不下。複雜的人際關係,以及對抗災的命運,編織出一連串的故事。
 
  本作是改編自輕小說,由夏海公司執筆。但相較於文字敘述,動畫更能有效展現飛機空戰的緊張感。打從第一集開始,災和自衛隊的空中交戰就非常具有速度感和張力。動畫詳細描繪出災身體發光的特性,以及能無視慣性和重力、近戰時混淆視點的優勢。一般戰機面對災根本無法招架,只有 Daughter 戰機才有可能分庭抗禮。
 
  • image
  • image
  • 明華雖然對主角管東管西,可是卻有很強的依存性

  另一方面,本作也費了不少篇幅刻劃美少女角色的魅力。初期登場的青梅竹馬宋明華和 Gripen,都會在適當時機展現人格特質。作畫也保持穩定,甚至不時使用 SD 頭身的演出手法搏君一笑。不僅如此,作品中不時提及若是阿尼瑪的使用效率不佳,隨時可能廢棄,藉此襯托出慧和阿尼瑪之間的依存關係。如果慧見死不救,Gripen 勢必會遭到不幸。
 
  特別值得注意的是,本作對自衛隊的考據十分扎實。從基地內的構造、氛圍、自衛隊餐廳的料理等,都有所著墨,且畫面栩栩如生。當 Gripen 要吃飯時,還特地強調自衛隊每天的 B 套餐菜色比 A 套餐多一種,更增添了欣賞樂趣。
 
  • image
  • image
  • 格里芬連拿筷子湯匙的方式都很稚氣

  讓人驚訝的是,本作音樂由 I've 全面捉刀。I've 早年是美少女 ACG 作品的配樂大廠,曾一手打造出 KOTOKO、川田麻美等歌手。本作主要的版權單位是 avex pictures,可是卻委任 I've 製作音樂。在此合作下,主題曲是由 avex 的聲優團體 Run Girls, Run! 演唱,但作曲者卻是 I've 的老手高瀨一矢,可說是難得一見的組合。
 
  • image

    故事中不時穿插 SD 頭身的演出手法

  此類結合美少女和軍武的作品,想要勾勒出獨樹一格的魅力和劇情性並不容易,往往都是點到為止。很多時候是靠大量的同人創作,才讓作品的人氣度更上一層樓。和其他作品相比,本作的飛機要素更重,主要角色數量也較少,其實更為有利描寫每個人物的心境和戰鬥過程,後續值得期待。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • 本作的空戰和機體作畫是一大重點

  本作預定播映 12 集,由於原作還在連載中,所以故事恐怕還無法完全結束。原作的輕小說在台灣已經由台灣角川代理出版。有興趣的朋友,在欣賞動畫之餘,也可以去翻翻原作,比較兩者的差異之處,或是閱讀後續發展。
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】