SONY、東芝、IBM 公佈 Cell 處理器主要性能特色

(GNN 記者 LittleHsin 報導) 2005-02-14 18:13:54   日本科技大廠 SONY(包含 SCEI)、東芝(TOSHIBA)以及美商 IBM 等三家廠商上週一在美國舊金山舉辦的 2005 年國際固態電路會議(International Solid State Circuits Conference, ISSCC)當中正式公佈了 Cell 處理器的主要性能特色。

  Cell 處理器是自 2001 年 3 月起由 SONY、東芝、IBM 三家廠商共同派駐研發工程人員在美國德州奧斯汀市的聯合設計中心裡的研究成果,由於 SONY 的下一世代 PlayStation 電玩主機也預計將使用 Cell 來作為處理器,因此每有 Cell 消息公佈便成為媒體的新聞焦點。

  SONY、東芝、IBM 三廠正式在 ISSCC 中官方發佈的 Cell 處理器主要性能特色如下:

‧採搭載八個獨立的浮點運算核心(在新聞稿中被稱為協同處理器 Synergistic Processor Elements,SPEs)及一個以 IBM 六十四位元 PowerPC 處理器為基礎的運算核心(Power Processor Element, PPE)所組成的多核架構設計(Multi-Core Architectural Design),先行試產的 Cell 處理器並可以超過 4GHz 的運算時脈來運作。

‧原型試產的 Cell 處理器晶片大小為 221 平方公厘(mm^2),內含兩億三千四百萬個電晶體,並採用 90nm SOI(矽晶絕緣體)製程來生產製造。

‧Cell 處理器的超高速通訊能力以及多核架構可望在執行某些娛樂或是多媒體程式時能提供十倍於現今最新 PC 處理器的效能(由該新聞稿中所提供的數據)。

‧Cell 處理器的另一個優勢是同時支援多重作業系統(Operating Systems, OS),例如一些傳統的作業系統(像是 Linux)。

‧Cell 處理器從今年起,初期預計將由 IBM 位於美國紐約州東 Fishkill 的 12 吋晶圓廠來先行生產,接著 SONY 也將在日本長崎的晶圓廠裡來生產 Cell 處理器;SONY、東芝、IBM 三家廠商期望未來能推出許多範圍遍及像是:數位電視(Digital Televisions)、家用伺服器(Home Servers),甚至是超級電腦(Supercomputers)等廣泛應用 Cell 處理器的產品。

=
附註:
既然 Cell 處理器號稱可以同時支援多種作業系統,而且這其中也包括目前 PS2 採用的 Linux 核心,這樣一來,也許下一代 PlayStation 主機要向下相容 PS2 遊戲就不會是一件困難的事情了。

* Cell is the code-name for an advanced microprocessor under development by IBM, Toshiba and Sony Group. &copy 2005 Sony Computer Entertainment Inc. All rights reserved.

SONY 官方新聞稿(日文版)SONY 官方新聞稿(英文版)IBM 官方新聞稿(英文版)SCEI 官網

指頭大小的 Cell 處理器

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】