TDK 展開無片匣式可寫入 BD 碟片的樣本出貨

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-12-13 19:59:58   日本 TDK 於 13 日發表,將展開無片匣式可寫入 BD 碟片的樣本出貨,預計將推出單面單層 25GB 與單面雙層 50GB 的單次寫入 BD-R 碟片與可覆寫 BD-RE 碟片,共 4 種規格的產品。

  TDK 是 BD 標準主導組織「Blu-ray Disc Association(BDA)」的董事會成員,2003 年 4 月就已經推出密閉式片匣的 BD-RE 碟片產品,後並於 2004 年加入 BDA 前身的 BDF,成為 BD 規格主導廠商之一。

  由於 BD 採用了厚度大幅減小的 0.1mm 保護層設計,加上讀寫所使用的藍光雷射光點較小,因此對於碟片的磨損刮傷或者是指紋污垢的殘留比 CD 或是 DVD 更為敏感,故早期的 BD-RE 規格採用片匣式設計,將碟片置於密閉的片匣內,以避免磨損或髒污,但也因此而使得碟片的製造成本無法有效壓低。

  因此 BDA 在制定新一代 BD 碟片規格時,全面廢除了片匣的設計,改以與現有 CD 或 DVD 相同的裸片設計。在改以裸片設計後,對於磨損或指紋抵抗力較差的先天弱點部分,TDK 將原本用於可寫入 DVD 碟片產品的高硬度保護層技術「DURABIS(原稱 "超硬")」改良為「DURABIS 2」,提供給裸片式 BD 碟片產品使用,大幅提高 BD 對於磨損刮傷的抵抗力,並可有效的降低指紋污垢與灰塵的影響。

  本次 TDK 預定提供樣本出貨的裸片式可寫入 BD 碟片,即採用了「DURABIS 2」技術,提供強固的保護,之外並以 TDK 研發的高精度旋轉塗佈技術,維持保護層厚度的均勻一致,提供穩定的讀寫。

  在 BD-R 碟片部分,預定提供單層 25GB 與雙層 50GB 兩種規格,紀錄層則不採用以往慣用的有機色素,而是改用無機材料的矽銅薄膜,大幅提高了對環境光線的抵抗力,提供更佳的保存性。而在 BD-RE 碟片部分,同樣預定提供 25GB 與雙層 50GB 兩種規格,並採用高感度的相變化材料,具備優異的讀寫特性,在經過 1 萬次的覆寫後,仍能維持資料的正確性。以上碟片皆提供最高 72Mbps 的兩倍速寫入。

  以上碟片皆由 TDK 千曲川技術工廠生產,預定 2006 年春季建構月產 10 萬片的生產線,配合 BD 相關硬體產品的量產上市時程同步推出,價格將比現有的片匣式產品為低,生產成本預估能隨著量產規模的提昇而下降。另外,TDK 曾於今年 5 月發表研發中的 4 層 BD-R 碟片,可提供 100GB 的儲存容量,是現有雙層 BD 的兩倍,不過該規格目前尚未正式納入 BD 標準之中,實際推出時程未定。

項目
單位
BD-R25
BD-R50
BD-RE25
BD-RE50
碟片類型
單次寫入
可覆寫
儲存容量
GB
25(單層)
50(雙層)
25(單層)
50(雙層)
雷射波長
nm
405
碟片直徑
mm
120
碟片厚度
mm
1.2
保護層厚度
mm
0.1
紀錄軌距
μm
0.32(凹軌紀錄)
資料傳輸速度
Mbps
36(1 倍)/ 72(2 倍)
反射率
12~24
4~8
12~24
4~8
線速度
m/s
4.9(1 倍)/ 9.8(2 倍)

官方發表資料

BD-R:25GB 50GB<br>BD-RE:25GB 50GB

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】