NVIDIA 推出最新 PureVideo 影像處理技術 支援 H.264 解碼

(GNN 記者 Sam 報導) 2006-03-03 19:49:05   PC 繪圖處理器大廠 NVIDIA 今日發表,將推出全新的 NVIDIA PureVideo 高解析度影像處理技術,提供 H.264 數位視訊解碼的支援。

  H.264 也被稱做 Advanced Video Codec(AVC)或 MPEG-4 Part 10,是 Blu-ray Disc(BD)與 High Definition DVD(HD DVD)等下一代影音光碟格式所採用的數位視訊編解碼標準之一。

  相較於現有 DVD 所採用的 MPEG-2 來說,H.264 可提升 2~3 倍的壓縮效率,但編解碼所需的處理也比 MPEG-2 高出許多,加上 BD 與 HD DVD 採用 720p~1080p 等較 DVD 高出 3~6 倍的高解析度影片規格,其解碼處理對於現有的微處理器產品來說,是非常大的負擔。

  因此 NVIDIA 自 GeForce 6800(NV40)之後的繪圖處理器產品中,內建了 PureVideo 的硬體影像處理核心,可協助處理自微處理器與 3D 引擎中卸載的複雜視訊項目,減少微處理器的使用率,提昇影像播放的流暢度,並可讓 PC 能夠在能夠同時間處理更多應用程式,以及減少影像播放時的耗電。

  本次 NVIDIA 發表,將針對 PureVideo 技術推出相關軟體的支援,可為 H.264、VC-1、WMV 與 MPEG-2 等影片格式提供硬體解碼加速功能,並可為已解碼的高解析度視訊內容提供後製處理,包括時間 / 空間去交錯與反影訊(inverse telecine)等處理,提昇影像播放品質,最高可支援到 1080p 解析度。

  NVIDIA 將與 InterVideo、Cyberlink 和 Nero 等軟體廠商合作,將 NVIDIA PureVideo 技術引進包括「WinDVD 7.5」、「PowerDVD with AVC Plug-in v2.0」、「ShowTime 2」等 H.264 相關編解碼與播放軟體中,提供加速處理的需求。目前支援 PureVideo H.264 解碼處理的繪圖處理器產品包括:

‧NVIDIA GeForce 7 系列桌上型與筆記型電腦繪圖處理器(GPU)
‧NVIDIA GeForce 6 系列桌上型與筆記型電腦繪圖處理器(GPU)
‧NVIDIA nForce 6150 系列整合型繪圖處理器(GPU)

  具備 H.264 支援的 NVIDIA PureVideo 現已推出,使用者可於 NVIDIA 官方網站下載。

NVIDIA 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】