AMD 發表桌上型雙核心與四核心處理器新品牌「Phenom」

(GNN 記者 Sam 報導) 2007-05-16 22:32:12   AMD 於 5 月 15 日正式發表,將推出桌上型雙核心與四核心 x86 處理器新品牌「Phenom」,相關產品預計今年下半年上市。

  Phenom 是 AMD 繼 Athlon 之後所發表、針對頂級市場所推出的新處理器品牌,首度在桌上型產品上引進四核心設計,將分為四核心的 Phenom FX / X4,以及雙核心的 Phenom X2 等 3 種不同產品線。

  Phenom 系列產品採用改良版的新 AMD64 處理器核心,具備多核心共享 L3 Cache、128bit SSE4 浮點數運算單元、核心執行效能強化、DDR2-1066 記憶體控制器、獨立核心時脈控制、HyperTransport 3.0、「Split Power Plane」獨立核心電源控制...等眾多強化改良。

  Phenom FX / X4 採用研發代號為「Barcelona」的原生四核心架構,整合 4 個處理器核心於單一矽晶片,透過晶片內部的直連架構(Direct Connect Architecture)與共享 L3 Cache,使各核心無須透過前端匯流排,而能以最佳化的效能存取內建的記憶體控制器與 HyperTransport 鏈路,提昇多核心運作效能。

  Phenom X2 採用雙核心架構,同樣具備 Phenom 系列新核心的強化改良功能,包括 L3 Cache 等。

  Phenom FX 採用 Socket 1207+ 插槽,搭配雙插槽直連架構(Dual Socket Direct Connect,DSDC)可支援雙處理器八核心組態;Phenom X4 / X2 則是採用 Socket AM2+ 插槽,僅支援單處理器四 / 雙核心組態。

  現有 Socket 1207 / AM2 主機板可透過更新 BIOS 方式來支援 Phenom 處理器,不過 HyperTransport 3.0 與 Split Power Plane 等強化改良部分,則需搭配新設計的 Socket 1207+ / AM2+ 主機板方能充分發揮。

  AMD 並於舊金山的展示會中正式展出代號為「FASN8」(讀音為 「fascinate」)的八核心平台。該平台為首款 AMD 新一代八核心平台的矽晶片產品,由兩個四核心 Phenom FX 處理器、支援 DirectX 10 的 ATI Radeon HD 2900 XT 繪圖卡以及預計今年下半年推出的 AMD 新一代高效能晶片組所組成。

AMD 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】