CRI Middleware 推出 NDS 遊戲開發用檔案壓縮 / 解壓縮中介軟體

(GNN 記者 Sam 報導) 2007-08-08 21:14:29   日本軟體開發工具研發公司 CRI Middleware 宣布,將推出針對 NDS 平台遊戲開發用的檔案壓縮 / 解壓縮系統「File Majik for NINTENDO DS」,預定 8 月 8 日開始提供。

  「File Majik」是用來提供 NDS 遊戲資料即時壓縮 / 解壓縮的檔案系統中介軟體,可將各種遊戲資料進行壓縮與打包,減少卡匣所需的儲存空間、提供更有效率的檔案管理。

  「File Majik」會針對文字、圖像、3D 資料、程式碼、聲音資料...等不同格式的遊戲資料檔案進行個別處理,選擇最合適的方式進行壓縮,將容量縮減到最小並打包成單一檔案。經過容量縮減後,就能使用容量較小的卡匣來儲存遊戲,大幅減少卡匣製造成本。

  根據官方資料,各格式檔案的壓縮效率如下:

文字:50 %
圖像檔案‧角色用 8bit(含透明色):50 %
圖像檔案‧背景用 8bit:70 %
圖像檔案‧全彩:75 %
3D 資料:70 %
程式碼:60 %
聲音資料:10 %(搭配「救聲主 for NINTENDO DS」使用時)

  以往的解壓縮處理,必須保留用來暫存壓縮檔的處理空間,因此會影響系統記憶體的可用空間,以及造成記憶體空間的零碎化。「File Majik」則是採用了「Majik-Decomp」的獨家技術,無須處理空間即可進行解壓縮,讓系統記憶體能完全用於遊戲資料儲存。解壓縮的處理將會利用 CPU 的閒置時間來背景執行,不會對遊戲本身造成負擔。

  「File Majik」可搭配 CRI Middleware 所研發的 NDS 遊戲開發用音效處理中介軟體「救聲主 for NINTENDO DS」使用,讓遊戲在播放音效串流時,也能同步讀取其他資料而不至於影響音效播放,並可提供高音質的音效壓縮與多壓縮音效串流同時播放等功能。

  因為 NDS 遊戲卡匣的容量較小、成本較高,因此如何在有限的容量中塞入最多的遊戲內容,是所有 NDS 遊戲開發商所共同面對的問題。透過「File Majik」中介軟體的技術,未來的 NDS 遊戲不需要使用更昂貴的大容量卡匣,也能提供比現在更多的內容。

「File Majik for NINTENDO DS」官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】