飽覽海洋堂精采模型作品 台北市立美術館今起推出海洋堂大展

(GNN 記者 RU 報導) 2007-11-17 02:22:16   想飽覽日本知名「海洋堂」重要模型、食玩等作品嗎?台北市立美術館今天起至明年 2 月 17 日舉辦「慾望與消費—海洋堂與御宅族文化」大展,與株式會社海洋堂合作,引進四十年來、約三千件的作品,讓參展者彷彿走入時光隧道,伴隨著日本漫畫、動畫與遊戲成長的軌跡一起前進。

  台北市立美術館周五晚間舉辦開展儀式,海洋堂社長宮脇修一表示,原名「海洋堂的軌跡」展覽從 2004 年起巡迴日本十一個美術館,此次是展覽首度在海外展出,希望大家能一起感受造型師耗費心力、創作出作品的魅力;台北市長郝龍斌表示,台北市政府努力推動創意與多元文化,海洋堂的展覽作品充滿了創意,將可促進彼此交流。

  海洋堂發跡於 1964 年,1970 年代首開組裝模型的風氣,1980 年代轉型投入少量生產的GK組合模型,把動漫畫與電影的角色逐漸立體化,1990 年代後半開始生產大量的食玩;台北市立美術館指出,海洋堂創作的模型有其魅力,追求細節與擬真的質感,讓人見證日本的工藝美學,也間接影響日本對於這類造形文化的普及。

  此次展覽內容包括「1960 年至 1970 年代模型店時期的海洋堂」,「1980 年代—御宅族的出現與 GK 模型的誕生」,「1990 年代的海洋堂」全力投入可動式玩偶模型,「日本食玩熱潮與海洋堂」,及「21 世紀的海洋堂」等。

  展覽現場不僅可以看到早期海洋堂開發的帆船模型、早期的模型雜誌與自創的模型工具等,還可以看到真人比例大小的綾波零、鬼娘等模型,ACG 族熟悉的各種動漫畫與遊戲角色模型更是琳琅滿目,包括「七龍珠」、「魯邦三世」、「惡魔獵人」、「純情房東俏房客」、「純愛手札」、「幸運女神」、「美少女戰士」、「五星物語」、「新世紀福音戰士」等。

  現場更以兩面牆的龐大規模來展示食玩重要作品,還以步驟解析教導民眾食玩設計與製作過程,讓民眾可以深入淺出掌握食玩的學問。

  此次展覽也將有相關推廣活動,包括宮脇修一將主講「海洋堂的物語」,展覽也將舉辦「御宅族、村上隆、極限引爆在台灣」座談會、「發現玩具的祕密」體驗活動、動漫歌謠祭、動漫知識大考驗等。

「慾望與消費—海洋堂與御宅族文化」大展網址

顯示所有的 24 張圖片

展覽現場
海洋堂社長宮脇修一
台北市長郝龍斌與海洋堂社長宮脇修一共同啟動
等身大模型
作品 Miss Ko2
早期海洋堂的模型產品陳列
海洋堂的自創工具系列
參觀者正欣賞新世紀福音戰士系列模型
現場展示特攝片相關模型作品
展覽牆上陳列著海洋堂創作者的簡介
日本藝術家村上隆與海洋堂合作的超級扁平美術館食玩
新世紀福音戰士的綾波零作品
純情房東俏房客的成瀨川奈留作品
哥吉拉等作品
魯邦三世、風之谷相關作品
七龍珠作品
星際大戰作品
北斗神拳作品
美少女戰士作品
食玩塗裝過程展示
壯觀的展示作品
展覽以整面牆來展示食玩重要作品
開幕儀式現場 Cosplay
現場販賣的展覽手冊

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】