PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

(GNN 記者 Sam 報導) 2008-07-08 18:14:12   PIONEER 於 7 日發表,已領先全球首度開發出具備 16 層記錄層、400GB 超大容量的唯讀藍光光碟技術。

  此一大容量光碟採用與現有 BD 藍光光碟相同的單層 25GB 容量,並透過獨家研發的多層化技術將 16 層記錄層重疊於單張光碟上,提供多達 400GB 的儲存容量。

  由於多層光碟在讀取時,其他非讀取中記錄層會產生不必要的干擾訊號,且各記錄層的讀取訊號偏弱,難以獲得穩定良好的讀取訊號,限制了光碟記錄層數的提升。

  由於多層化的先天限制,因此現有 BD 藍光光碟規格只採用 2 層構造,先前包括 TDK 與 SONY 等廠商所發表的多層化 BD 藍光光碟技術,最多也只達到 8 層構造。

  本次 PIONEER 運用了由 DVD 所培育的光碟製造技術,開發出能減少記錄層間雜訊干擾的構造,克服相關難題後,成功製造出能獲得高品質讀取信號的多層化光碟。

  在讀取系統上,PIONEER 則是採用了具備廣範圍色收差補正的光學元件,以及對微弱光學訊號具備高噪訊比讀取能力的感光元件,藉以達成多層化光碟穩定的訊號讀取。

各記錄層讀取訊號波形驗證

  由於該技術採用與現有 BD 藍光光碟相同的的光學規格,因此具備相容既有 BD 藍光光碟的能力。另外,由於該技術能在單張光碟上提供現有 2 層 BD 藍光光碟 8 倍、高達 400GB 的容量,因此可大幅減少資料儲存所需的光碟張數,達成節省資源的效果。

  目前該技術已達成唯讀光碟的驗證工作,並可應用於可寫入光碟。相關研究成果預定於 7 月 13 日在夏威夷舉辦的國際光學儲存技術研討會「ISOM/ODS2008」中發表。

PIONEER 官方發表資料

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】