勞工委員會「我的工作 畫出聲」尊嚴勞動 漫畫比賽即日起開放報名

(新聞稿) 2010-11-02 12:54:53 阿Lu
【以下內容為廠商提供資料原文】

  【文化大學推廣教育部提供】幫傭工作現在叫「家務工作者」,協助辦喪事現在是「禮儀師」。專業分工極細化的 21 世紀,職業早已無分貴賤,任何工作都能出現「職人」與「達人」,闖出自己的一片天。

  然而時至今日,勞動者受到差別對待、或權益被侵害的狀況仍時有耳聞。工作的價值,不僅是能透過薪資滿足生活需求、提升生活品質,更是在權益完整的環境下,透過工作得到自我實現的成就感,以從事這份工作為榮。

  古代孟子曾提出「一日之所需,百工斯為備」,即已彰顯勞動價值,而國際勞工組織(ILO)於1999年提出的「尊嚴勞動」(Decent Work)概念,「尊嚴勞動」意指所有人都有機會透過工作賺取收入,且工作權利能受到保障、並獲得足夠的報酬。因此,「讓我的工作有尊嚴」,是所有工作者都應具備的權利意識,一旦受侵犯,就應為自己維護、爭取。

  為推廣「尊嚴勞動、美好生活」(Decent Work、Decent Life)的觀念,行政院勞工委員會自即日起起,舉辦一項「我的工作,畫出聲」漫畫徵件比賽,希望各種工作場域的朋友都能拿起畫筆、打開電腦的繪圖軟體,「用我手畫我心」,喊出對工作價值的期許、及捍衛工作尊嚴的心聲。

  勞委會表示,此次徵件比賽選擇漫畫形式,是因為繪畫比文字的表達更寬廣而多元,亦莊亦諧兩相宜、可通俗也可深刻,透過視覺傳達,更易引起共鳴,好讓全民對職業平等、勞動權益、性別平權都能有更深入的了解,進而對自身勞動權益更關切且「常在我心」。

  「我的工作,畫出聲」漫畫徵件比賽全民皆可參加,只要具中華民國國籍或具勞保身分,就能以個人或團體(四人為限)報名。作品規格為四格、八格或十二格的彩色漫畫,可手繪,亦可用電腦繪圖。創作主題可從「尊嚴勞動」的四大子題中任選一項,以正面角度表現──包括「職業無貴賤、權利別睡著、學習不停止、性別零歧視」。但繪畫內容不可涉及情色、暴力、誹謗、人身攻擊、宗教及政治議題、不雅圖文,或侵害他人隱私權、妨礙公序良俗。

  徵稿日期自即日起到 11 月 22 日,經過資格審的初審階段後,複審將由專業評審小組現場評分,第一名「金彩獎」可獲得獎金新台幣五萬元,及活動執行單位中國文化大學推廣教育部藝文創意中心的四門相關進修課程。另設「銀彩獎」兩名,獎金一萬元;優勝獎八名、網路人氣獎一名 ,獎金皆為五千元,共計三十二個獎項。

「我的工作 畫出聲」比賽活動官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】