第四屆亞洲電腦圖形互動技術展香港圓滿落幕 全球業界精英齊聚

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-12-21 15:35:34   首次於香港舉辦的「第四屆 ACM SIGGRAPH 亞洲電腦圖形和互動技術會議及展覽(SIGGRAPH 亞洲 2011)」,已於 12 月中旬於香港會議展覽中心圓滿落幕。SIGGRAPH 亞洲 2011 為亞洲區內電腦圖形和互動技術(CG)業界矚目盛事,吸引全球逾 7,500 名 CG 業界精英訪港出席技術會議及展覽,場面盛大,參加者反應熱烈,有助促進業界技術交流並帶動相關創意産業發展,協助香港業界開拓國際市場。

  香港特區政府商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)謝曼怡出席了 13 日上午舉行的開幕禮,並在儀式後參觀由創意香港資助的香港展館,以示支持。

  創意香港作為香港特區政府專責推動本地創意產業發展的辦公室,鼓勵香港業界舉辦更多創意盛事,以鞏固香港作為亞洲創意之都的地位。創意香港總監廖永亮表示:「數碼娛樂業是香港創意產業的重要一環。我們很高興香港可以舉辦 SIGGRAPH 亞洲 2011,為業界提供了重要的交流及貿易平台。」

  創意香港資助香港電腦圖像專業學會在 SIGGRAPH 亞洲 2011 舉行期間,設立一個由三十二家機構組成的香港館,以展示香港在電腦圖形和互動技術方面的優勢。據該會主席香港館廖世樂博士介紹,香港館內精英雲集,展出多項國際級水平作品,包括立體投影技術示範短片、立體投影技術、3D電影、新電腦特效技術、動畫短片作品、動作捕捉技術等,讓來自世界各地的觀眾眼前一亮,認識香港製作公司的國際級高水平作品。


◆ 學術與應用兼備 助香港業界開拓國際市場

  隨著 CG 業界的飛躍發展,全球領先的互動娛樂媒體企業廣泛應用電腦圖形和互動技術,在展覽會上有 10 個教育機構展示出最新研究和創意項目引領行業發展,更邀請到國際知名的資深從業員演講主題會議分享 3D 電影的視覺效果及動畫特效設計,包括好萊塢動畫電影《功夫熊貓》等,促進業界探討電腦圖像之創意及互動技術應用,擴闊本土業界的國際視野及對技術應用的認識,有助業界開拓更大的發展空間。

  主辦單位表示,香港在創意產業發展方面具有一定優勢,如具國際視野及精通中英雙語的人才、資訊及創作自由、多元化社會、有國際級製作水平亦熟習外國營商環境、有良好的資訊科技及通訊設施和支援服務等。廖世樂博士表示:「SIGGRAPH 是全球 CG 行業最具規模及最具代表性之活動,學術與應用內容兼備。我們藉著主辦大型活動,可以令本港電腦圖像設計及互動技術更進一步邁向世界級水平發展。是次技術會議及展覽非常成功,香港館展出多項矚目國際級水平作品,令來自世界各地的參加者對香港的技術水平留下深刻印象。」

◆ 創意香港資助三千三百名業界及學生參與 有助培育當地創意人才

  創意香港非常重視培育新一代創意人才,資助三千三百名本地從業員、大專學生和高中學生出席 SIGGRAPH 亞洲 2011 期間舉行的研討會及展覽,讓參與者瞭解電腦圖形和互動技術業的現況及最新發展,學習其他國家和地區的相關經驗,以及感受本地的最新創作,有助培育更多本地創意人才,促進香港創意經濟的持續發展。

第四屆 ACM SIGGRAPH 官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】