韓國最高法院:「《天堂 3》商業機密外流確定有罪」

(本新聞經 Thisisgame.com 同意授權轉載) 2012-04-17 11:16:41 原文出處   韓國最高法院對前 NCsoft《天堂 3》開發團隊涉嫌洩漏商業機密一事,4 月 16 日最終判決宣告有罪。特別的是,本次訴訟的刑事訴訟過程是由檢察官主導,而非 NCsoft。

  韓國最高法院判決書裡寫道:「NCsoft 在製作《天堂 3》的過程裡,投入了相當的心血與費用,並且限制資料取得權限,遵守保護機密的義務。競爭公司若運用其相關資料,可以縮短開發時間,及取得經濟上的利益。綜合來看,該相關資料就是 NCsoft 的商業機密。」

  而對原審判決則寫道:「被告人從 NCsoft 離職後未經許可,試圖將外流的資料安裝到轉任的新公司個人電腦裡,原審認定此種行為已超越檔案儲存階段,惡意使用商業機密未遂,因此有罪。」

  2009 年 6 月在商業機密外流的一審訴訟裡,判決一部分被告無罪,檢察官因而提出抗告。其後高等法院判決有罪,一部分嫌疑人的罪刑比一審還重。

  此次韓國最高法院的判決只是確認其有罪與否。前《天堂 3》朴姓開發部長被判處 1 年 6 個月有期徒刑,緩刑 2 年;朴姓開發團隊隊長一審雖被宣判無罪,但二審判其有罪,判處 8 個月有期徒刑,緩刑 2 年。除此之外,前開發團隊姜姓與呂姓成員則各被判處 1000 萬與 700 萬韓元的罰金。(約為新台幣 27 萬與 19 萬元。)

  被告等四人自 2007 年從 NCsoft 離職後,涉嫌攜出及外流《天堂 3》的商業機密。雖然他們在二審裡被判有罪,但法院卻附加緩刑,相當於不需要服刑。

  對此,NCsoft 關係人表示:「在 IT 產業裡,公司機密流出可是一件能左右企業生死的大事。遊戲界裡隨著企畫的成功與失敗,離職與轉任是常有的事,希望這次判決可以成為前車之鑑,阻止因人才流動所帶來的機密外流損害。」

  另外,NCsoft 所主導的損害賠償民事訴訟也在等韓國最高法院的判決。

  NCsoft 以商業機密為由,向 Bluehole 求償 65 億韓元(約合新台幣 1.75 億元)。

  在一審裡,法院認同 NCsoft 的立場,判 Bluehole 須向 NCsoft 賠償 20 億元(約合新台幣五千兩百萬元),但二審時卻判其不成立,減免所有的賠償金額。目前則仍在等待韓國最高法院判決。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】