「館長庵野秀明 特攝博物館」大型企劃展 7 月東京揭幕 吉卜力工作室協力

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2012-05-11 18:18:57   今年夏天,位於日本東京的東京都現代美術館將推出大型企劃展:「館長 庵野秀明 特攝博物館(館長 庵野秀明 特撮博物館)」,參與主導的除了庵野秀明之外,還包括有吉卜力動畫工作室的製作人 鈴木敏夫、特攝監督 樋口真嗣等人。

  特別企劃展「館長 庵野秀明 特攝博物館」一如其名,將以大戰過後至昭和時代席捲當時日本電影和電視界的特攝作品為主題,展出許多精美的模型、還有創造出這些世界的技術和設定資料等,官方統計約將展出高達 500 件左右的展品。


  而為了將展覽與特攝視界結合,官方也特別在展覽現場重現了特攝作品拍攝時的美術倉庫,還有拍攝用的小型舞台等,展出作品包括了知名的《哥吉拉》、《地球防衛軍》、《摩斯拉》、《妖星哥拉斯》、《海底戰艦》、《超人力霸王》……還有平成假面騎士系列等,總計約有 40 部以上的作品。

  之所以計畫推出該展的原由,是由於庵野秀明對於特攝文化感受到的危機意識。他認為隨著技術的發達,特攝作品的製作方式自然也有所轉變,相對來說過去使用的小道具和迷你模型技術也將會逐漸地失傳,處於過渡期的現在正是應該對特攝文化有所作為的時候。而官方也特別在網站上註記,庵野秀明的名作《福音戰士》的原點就是來自於《超人力霸王》和《巨神兵》等作,都加以解說了展覽的宗旨。


  庵野秀明表示,自己曾經最喜歡的事物即將要消失在時代的潮流之中也是沒辦法的事情,只是希望能夠留下什麼、讓後代的人也能知道曾經有過這樣的東西,並能讓大家了解特攝的魅力,於是孕育出了這個展覽。

  而透過宮崎駿、以及吉卜力工作室的協助,以《風之谷》中的巨神兵為發想的特攝電影短片新作《巨神兵東京現身(暫譯,巨神兵東京に現わる)》也將在展會中上映。

◆「館長 庵野秀明 特撮博物館」展覽資訊
展覽期間:2012 年 7 月 10 日~10 月 8 日
地  點:東京都現代美術館 企劃展示室 1F・B2F
主辦單位:公益財團法人東京都歴史文化財團 東京都現代美術館/日本電視放送網/MAMMA AIUTO 團
企劃製作協力:吉卜力工作室/三鷹之森吉卜力美術館
館  長:庵野秀明
副館長 :樋口真嗣

「館長 庵野秀明 特攝博物館」官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】