《勇敢傳說》多位台灣動畫師參與皮克斯動畫製作 本週五即將上映

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2012-06-20 17:38:28

  從《玩具總動員》到《天外奇蹟》、再到即將上映的動畫電影《勇敢傳說》,皮克斯出品的動畫作品總是受到觀眾廣大的迴響及好評。不過很多人恐怕不知道,其實越來越多來自台灣製造的創意好手加入皮克斯的幕後團隊。
 
  皮克斯 2012 年最新作品《勇敢傳說》的幕後動畫製作團隊中,也計有五位來自台灣的工作人員全程參與動畫電影的製作,同時也是最多台灣人參與的一部皮克斯動畫。
 
  擔任動畫師的 蘇柏安與 歸嘉良在接受訪問時表示:「動畫師的工作就像是真人電影的演員,除了跟導演商討角色該如何呈現,更要自己親自演出模擬動作,在製作《勇敢傳說》中有著一條木頭義肢的佛格國王,歸嘉良就需要模擬自己只有一條腿的走路動作,常常都會摔得鼻青臉腫。」
 
  • 動畫師蘇柏安

  • 動畫師歸嘉良

 
  從復興美工畢業後赴美進修的 戴庸量則是在《勇敢傳說》當中擔任場景設計,為了詮釋濕氣很重又具有神秘色彩的蘇格蘭山林,也費盡心思觀察大自然,動畫中的森林場景栩栩如生,讓觀眾彷彿置身蘇格蘭高地。
 
  在台灣讀完大學畢業的電機高材生 駱效先則是擔任技術總監,用電腦運算為背景的群眾做模擬,他表示:「這皮克斯第一次以人為主的群眾,相對於動物、汽車這些非生命的東西,人是最具挑戰性的角色。因為觀眾比較容易反射自己的動作在角色上,也比較容易去發現其中的問題,我的工作就是要讓群眾自然到觀眾不會感到突兀。」
 
  • 動畫場景設計戴庸量

  • 技術總監駱效先

 

  至於在《勇敢傳說》中擔任燈光指導的 許文晴,也是將動畫師所繪製的作品上加上最後畫龍點睛的效果,她表示:「因為森林的場景非常的壯觀,而且有許多黑暗的場景,對燈光師來說是很高的挑戰,而且故事中的黑熊在黑色的夜晚裡,該如何表現,確實下了許多工夫。」
 
  • 燈光指導許文晴

 

  這些來自台灣的動畫好手,很多都不是出自於美術的本科系,從台灣到美國、並且在競爭激烈的電影產業中嶄露頭角,他們不但跨越文化與語言障礙,還躋身到全球矚目的動畫龍頭公司,就像電影《勇敢傳說》中的主角梅莉達一樣,勇於追尋自己的夢想,不過他們也都期望有一天也能替台灣的動畫盡力。
 
  《勇敢傳說》故事以蘇格蘭高地為舞台,主角梅莉達是有著一頭紅色毛燥捲髮的公主。她是一個不拘小節,不想循規蹈矩的人,而她的頭髮更說明了她的個性-衝動又急躁。她喜歡在森林裡騎馬射箭,無拘無束的生活。不過,梅莉達的母親艾莉諾皇后,一心想調教她成為一個與她一樣氣質端裝的女人,所以規定梅莉達必須學習傳統禮教,而梅莉達的父親佛格國王希望靠著聯姻來增加同盟。但這一切都與梅莉達對自己所期望的未來背道而馳。一日,他的任性讓她公開挑戰傳統,一句無意的真心話卻鑄成大錯,她是否能及時找出解謎的關鍵,勇敢地解救岌岌可危的王國呢?
 
  動畫電影《勇敢傳說》預定 6 月 22 日(本週五)起與美國同步在台上映。

更多的圖片與影片:動畫

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】