【試片】《鄰座的怪同學》冷硬派少女與問題少年的直率之戀

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2012-10-05 14:41:37

  以「年薪一千萬(日幣)」為目標,將念書作興趣,對其他事情漠不關心,討厭沒有解答的事情,宛若「鐵之女」的水谷雫(CV:戶松遙)。開學第一天就引發流血事件給人恐懼、可怕的印象,總是不知道在做些甚麼,看似野性,其實卻是直率單純、怕生害羞、心思纖細而渴望朋友陪伴的吉田春(CV:鈴木達央)。《鄰座的怪同學》是日本漫畫家ろびこ原作,以前述兩名個性獨特的男女主角為主,並參雜著自我認同、成長與友誼的校園戀愛輕喜劇動畫。

 

 

  原作雖是連載於講談社的 Dessert 雜誌,但內容構成卻有些類似當年的《男女翹翹板》。總是執著於排行榜名次的女主角和學業天才但人際關係卻存在某種障礙的黑王子,加上他們倆每個風格迴異的友人們,如美少女的夏目朝子(CV:種崎敦美)、開朗而與大家相處愉快的佐佐原宗平(CV:逢坂良太)、傲嬌的山口賢二(CV:寺島拓篤),又因為春本身各種對校園生活先入為主的奇妙常識而發生的發生無法預料的暴走事態,搞笑又充滿青春的劇情參雜主角兩人彼此的價值觀衝突而令人若有所思就是整個故事的賣點。

 

  • 全員到齊

  此次動畫化的製作團隊,人物設計是《海月姬》作畫監督的岸友洋,系列構成則是由《影子籃球員》、《殭屍哪有那麼萌?》的高木登父則擔任,監督是由執導《只想告訴你》動畫化的鏑木ひろ執手,出品公司則為 Brain's・Base,從後製陣容來說至少第一眼看去是給人相當的信心。

 

  實際上,首播雖然濃縮了原著的第一、二話內容,從雫以參考書為代價,受託於老師將課堂筆記帶去給不肯上學的春開始,一直到兩人成為朋友後的首次吵架而至和好作結束。一次夾進原本該有七八十頁漫畫的內容照理說應該會顯得擠入太多訊息或是躁進,但此次動畫製作團隊卻很巧妙的縮減帶過某些鏡頭,讓整體的動畫過程很是流順,質感很是優秀,片頭曲也恰到好處的將作品氣氛烘托的歡樂令人心情愉快。

 

  • 被春纏上的小雫,吵著想要和其他人一樣放學後一起約去吃東西

  以女主角作為開始旁白的敘事方式與運鏡十分忠於原著,並且巧妙的在對話之間安插未來的主要配角為後期的劇情鋪梗,尤其要稱讚一聲的是,雖然聲優與廣播劇時相比是來個大洗盤,但本次擔綱主演的戶松遙和鈴木達央,雖然聲線上與想像中似乎有些低沉了些,但配音演技卻是非常的優秀到位,尤其是吉田春的部分,時而怒吼咆嘯、時而羞澀吞吐,又有時爽朗大方,情緒轉換拿捏的十分自然,將角色難以捉摸又亂中有序的個性表達的一覽無遺。

 

  • 錯把家犬當野狗的春

  比較可惜的一個微小缺點在於,由於人物配色偏暖色系也同時因為忠於原作的關係,女主角原來應該偏冷硬派的形象在第一話時,因應春的行為而表現出豐富的感情起伏,使人物的基本屬性比較沒辦法確立。

 

  • 比預期中表情要來的豐富的小雫

  • 都是直來直往的兩人

  不過以綜合評價觀之,仍作出吸引人繼續觀賞的魅力,甚至使已熟知漫畫原作的讀者會有重翻漫畫複習的衝動,作為本季新番應是很值得期待。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】