「翼動漫花筒─香港漫畫歷史展覽@臺北」11 月 23 日揭幕

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2012-11-09 17:51:14

  由香港藝術中心策劃的「翼動漫花筒─香港漫畫歷史展覽」將自 11 月 23 日至 12 月 8 日移師台灣揭幕。

 

  翼動漫花筒─香港漫畫歷史展覽已陸續於香港、上海和歐洲最重要漫畫節:法國第三十八屆安古蘭國際漫畫節舉行。這次來台將展出六十年代至今的漫畫作品、刊物等,亦會播放由漫畫改編的電影、動畫片段,以及由本地動畫師向經典漫畫人物致敬的動畫短片。同場附設動漫畫創作人分享會及創作示範、從業人士分享會,以及漫畫書展銷等。
 
  • 法國第三十八屆安古蘭國際漫畫節登場的翼動漫花筒香港漫畫歷史展覽

  而台北場的活動也由忠泰建築文化藝術基金會、香港動漫畫聯會及香港數碼娛樂協會共同協辦,屬於是港台文化合作委員會主辦的「香港週 2012」活動之一。
 
  主辦單位香港藝術中心指出,自漫畫誕生以來一直不只限於印刷品,其延伸文化產物甚廣,如改編電影、動畫,還有虛擬互動的電玩及網上漫畫平台,環環相扣並組結成香港文化產業重要一部份。她們深信外地交流對於擴闊合作空間及推動香港創意文化極為重要,因此作為將於 2013 年開幕的「動漫基地」營運者,香港藝術中心擁有豐富推動動漫文化的經驗,在未來銳意利用此優勢,加強本港與各地的文化交流。
 
  • 漫畫家黎達達榮(左)與漫畫家利志達(右)

  香港藝術中心也認為,香港漫畫反映了香港這個城市半個世紀的種種社會變遷,時代脈搏自畫筆湧現,隨著社會環境以至人情物貌的演變,每個年代的作品,都烙印著獨特的香港特色:
 
1960s 平民生活漫花筒—漫畫,屬於群眾的媒介
1970s 人人都是英雄—動作漫畫興起
1980s 時勢造英雄— 主流漫畫黃金時代
1990s 媒介進化— 百花齊放的時代
2000s 香港漫畫再出發
 
  除了與每個年代膾炙人口的漫畫隔空呼應之外,展覽中更播放香港新一代動畫師向經典漫畫人物致敬而創作的動畫短片。
 

 

  在活動中,六位香港動漫界重要人物,包括漫畫家尊子、盧熾剛(Cuson Lo)、何志文、雪晴、林祥焜、五斗米(Rice5)代表曾奉智,還有同業專業人士香港動漫畫聯會理事 溫紹倫和香港數碼娛樂協會會長 彭子傑,皆將來台參與展覽並與舉辦各式交流活動,有興趣的人可前往官網瞭解相關交流活動的時間。
 

翼動漫花筒─香港漫畫歷史展覽@臺北 展覽資訊

展覽日期:2012 年 11 月 23 日~12 月 8 日 
展覽時間:10:00~18:00(週一公休)
展覽地點:中山創意基地 N1 展區(台北市民生東路一段21號,免費入場)
聯合主辦:香港藝術中心
協辦單位:忠泰建築文化藝術基金會、香港動漫畫聯會、香港數碼媒樂協會

香港漫畫歷史展覽@臺北官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】