【試片】《心跳加速!光之美少女》精靈與少女的魔法冒險 愛與勇氣的新章

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2013-02-08 15:32:53

  《光之美少女》系列是 2004 年開始由日本東映動畫(HDTV)、朝日放送和 ADK 共同製作,繼承《美少女戰士》以來,結合特攝英雄變身元素的原創魔法少女系列動畫。故事內容以各個平行世界的妖精尋求少女們的幫助對抗惡勢力為主軸,雖同樣有著「天使(原文則是以 Cure 作抬頭名銜)」名號,但每一季的主角群與世界觀並不盡相同,以類似《假面騎士》系列的作法,使《光之美少女》成為系列作一種通用的象徵代號。

 

  各季動畫自推出後大受歡迎,雖主打幼稚園至國中生等低年齡層女性觀眾取向,但由於與迴異於前輩們《美少女戰士》、《愛天使傳說》染有強烈戀愛情節的氛圍以少女們友情、溫情作為感性主軸,又導入了紮實近身格鬥等不同特色,使作品的觀眾群也隨之擴大,並已推出多部劇場版、改編遊戲。

 

 

  本季上映的《心跳加速!光之美少女》是《光之美少女》系列的第十季,同時也是第八代主角群作品,系列導演是由曾參與《小魔女 DoReMi》、《金色琴弦》與《海賊王》、《鬼太郎》劇場版等多部動畫演出、監督的古賀豪所擔任;系列構成則是曾執筆《美少女戰士》、《青之驅魔師》等多部腳本的山口亮太所負責;而人設則是與六代的《Suite 光之美少女》相同由高橋晃再度接手。(以下包含部分劇透,請斟酌閱讀。)

 

 

  此次《心跳加速!光之美少女》背景主題屬性將以撲克牌紅心、方塊、梅花、黑桃四種花色作為主軸,分別對應粉紅、藍、澄黃、紫的心天使、鑽石天使、薔薇天使與劍天使(CV:宮本佳那子)四名已知主要成員,代表愛、知性、溫暖、勇氣。

 

 

  活力滿點、行動力超群,同系列乃至同類魔法少女中少見十項全能的學生會長相田瑪娜(相田マナCV:天生目仁美);才女氣息,擁有考進全國模擬考前十名實力的菱川六花(CV:壽美菜子);財閥的千金小姐,但受瑪娜與六花影響性格良善舉止幽雅的四葉有栖(四葉ありすCV:淵上舞);以及尚未確定真實身分(恩……雖然全世界都猜到了)廣受大眾喜愛的偶像劍崎真琴等四名主角亦個性明確。

 

  除此之外還有西原久美子、寺崎裕香、大橋彩香、內山夕實、田中真弓、田中敦子、櫻井孝宏、及川以造等聲優出演的精靈們與反派,登場人物陣容紮實。

 

  • 本次的四名女主角

  實際第一話內容,一開始就以劍天使孤軍奮戰面對撲克王國的淪陷為背景,以有力的格鬥場面先行吸引觀眾的目光,接著鏡頭轉回現實世界而帶出瑪娜等主要角色群,並使匯集人心黑暗面之魔獸「自我中」與敵人幹部登場,明確的說明此次故事走向。

 

  • 獨力奮戰的勇氣-劍天使

  以內容的編排而言,其實隱約有一點當年《元氣小子》、《鬼神童子》的古風,在日常的生活突入邪惡勢力,臨危受命負有極大潛能與資質的主角因此邂逅了精靈等導引者而獲得變身的力量,雖然有著一些諸如突然學會變身方式與和魔怪同等跑速的超人爬樓梯特技等小BUG,但劇本結構基本是中規中矩。

 

  • 作亂的魔怪「自我中」

  人物的戲份編排倒是恰到好處,除了保持了劍天使、撲克王國的神秘,並很簡明的把六花與瑪娜的摯友關係、有栖的大小姐身分在運鏡流轉間自然的描述,而當家女主角瑪娜的急公好義,受老師、同學信賴,好似特快車奔走幫助所有需要幫助的人的強烈氣場更是在短短十幾分鐘內就表露無疑。作為配應員的天生目仁美也良好詮釋腳色,滿滿的元氣氣息讓第一話的敘事氛圍節奏快捷而開朗明亮。

 

  • 正在為瑪娜擔心轉個頭這好朋友又不見了

  • 照顧迷路的孩子的瑪娜

  作畫方面大體沒有太多崩壞的地方,由黒沢ともよ演唱的片頭曲「Happy Go Lucky!ドキドキ!プリキュア」活潑曲風與片頭動畫小小透露未來登場的人物也很適當的襯托故事內容,而吉田仁美演唱的片尾曲「この空の向こう」曲目悅耳之外,以登場主角們的類演唱會作為結尾動畫更動用30名以上原畫,成品相當精緻!

 

 

  大致上來說,作為《光之美少女》的新系列作《心跳加速!光之美少女》目前的水準質感應該是沒有砸掉歷代姐妹累積的名聲,雖然本季新番中登場的時間點較晚,但仍是喜歡魔法少女系的觀眾可以期待一追的。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】