【試片】藍天工作室《森林戰士》與樹葉人一起乘鳥抗蟲

(特約編輯 ksm 報導) 2013-06-03 12:24:00

  由經手知名動畫電影《冰原歷險記》及《里約大冒險》的藍天工作室新作品《森林戰士epic)》,於 5 31 日起在台上映。藍天工作室的作品向來適合闔家觀賞,此次的森林戰士也不例外,可說是初夏的動畫佳作。

 

 

  劇情敘述女主角 Mary Katherine 順從母親的遺願,前往小鎮與生父 Bomba 見面,但彼此之間的相處並不融洽。Mary 認為 Bomba 重視研究樹葉人更勝自己,也覺得他的研究內容太過荒誕。

 

  • 乘鳥戰鬥的場景是本片一大看頭。

  另一方面,森林裡確實存在著樹葉人。由樹葉人組成的森林戰士與大地之后捍衛綠地,防止蟲族令世界乾枯凋零。男主角 Nod 是森林戰士的一員,喪父後一直跟著父親好友 Ronin 擔任森林戰士的任務,但放蕩不羈的性格卻使他無法與團隊順利合作,甚至令擔任森林戰士隊長的 Ronin 失望。

 

  • 主要角色的合照。其實森林內的角色也是以人形模樣呈現。

  在大地之后選出花苞,準備重新恢復生態時,蟲族首領 Mandrake 偕同其子一起展開攻擊,打算一口氣讓大地陷入絕境。Mary 被捲入森林戰士與蟲族的戰鬥中,身體大小變得和樹葉人相當,同時加入捍衛大地的行列......。

 

  《森林戰士》片長 102 分鐘,故事節奏不快不慢,動畫表現精美,尤其是大地之后與樹葉人出航時,雄壯威武的程度不在話下,騎乘小鳥戰鬥的場景也充滿速度感。樂曲表現最佳,筆者認為比《冰原歷險記》更好。本片的許多要素與日系動漫作品相似,但呈現上又不像日系作品那般強調寓教於樂,感覺輕鬆不少。

 

 

  筆者認為森林戰士與《阿凡達》有點相像,簡單的故事卻融入各種要素,端看讀者要深究到什麼程度。例如親子問題,Mary、Nod、Mandrake 都是單親家庭甚至孤兒。Mary 喪母、Nod 喪父,且同樣與另一位親人(Nod 則是長者)處不來。Mandrake 望子成龍,可是身邊兒子卻不如他,且 Mandrake 的另一半從未在片中提及。

 

 

  再來是人類與森林世界的共存課題。Bomba 研究樹葉人已久,是極少數相信該生態存在的人類,卻從未得到對方信任。可是當 Mary 與森林居民邂逅時,看起來又相處融洽;蟲族並未提及對人類想法,或許對他們來說,人類也是一種天敵。

 

 

  話雖如此,與人類相同的情感在片中也屢見不鮮。Ronin 和大地之后曾是青梅竹馬的曖昧關係,為故事增添不少色彩。Mandrake 對兒子的情感,其實也能讓觀眾有些共鳴;最後森林戰士和人類共同對抗蟲族,其實又達成了超越種族的合作。

 

 

  電影的片尾,主角等人的關係有所改善,但個性並沒有巨大轉變,不至於過度矯情。最值得一提的是,電影在捲出工作人員名單的同時,配合種種設定資料的布景,應該能讓喜歡電影美術的人大呼過癮。

 

 

  筆者認為《森林戰士》屬於娛樂小品,雖然 3D 效果沒有特別亮眼,但如果是想和家人或朋友輕鬆一下,不妨進電影院支持。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】