【試片】《有頂天家族》既是豁達也是無奈 傻瓜血脈的溫情羈絆

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2013-07-17 15:46:36

  「除了歡喜渡日之外我也不知道有甚麼事好作~但到頭來才會發現沒甚麼事比開心的過每一天更重要了呀!」下鴨矢三郎如是說。

 

 

  《有頂天家族》是由日本小說家森見登美彥所撰寫的小說作品,敘述在社會上幻化為人型的狸貓下鴨一家的生活,本作則是其衍生的改編動畫(以下文章包含部分劇情洩漏,可能影響讀者實際觀賞影片時情緒而請謹慎閱讀)。

 

  此次動畫後製團隊是由 P.A.WORKS 擔綱製作,並由曾作為原畫參與多部知名動畫製作,執導過《小舞的魔法與家庭之日》的吉原正行擔任監督,曾編劇《黑之契約者》、《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。》的菅正太郎擔任系列構成。比較引人注目的還有角色原案,請到了以「絕望啦!」之《絕望先生》為代表作之知名漫畫家久米田康治所負責!

 

  參與演出的聲優陣容則包含飾演主角矢三郎的櫻井孝宏、飾演矢一郎的諏訪部順一、飾演矢二郎的吉野裕行、老么矢四郎的中原麻衣,以及扮演下鴨家母親的井上喜久子、大天狗赤玉先生的梅津秀行,還有飾演魔性之女弁天的登麻美子……等人。

 

傻瓜血脈最濃的主角

個性認真的長兄

變成青蛙的二哥

變身術未能熟練的四弟

最愛寶塚的媽媽

已故的狸貓族之長

  •  
  •  

 

反派A、B(大誤)

反派BOSS(無誤)

愛吃狸貓鍋卻也喜歡狸貓的教授

魔性之女弁天

大天狗赤玉先生

 

  如果單就從「狸貓幻化成人出沒於常世」的主題上來看,實在是不得不讓人聯想到吉卜力工作室知名作《平成貍合戰》,加上其宣傳圖輕柔明亮的用色基調、熱鬧的眾多人物,乍眼上看去,尚未接觸原作的觀眾可能會以為本作會是胡鬧型的歡喜短篇喜劇合集。但實際上接觸的話卻會在一開始的新鮮感過後而驚覺,其實內容渾然並不是這麼一回事,故事的主軸是出乎意外的細膩著重於人們彼此之間難以言喻的複雜情愫。

 

  原先作為狸貓首領一族,下鴨家在狸貓界可說是京都名門,但在父親總一郎被人類所殺後,下鴨家立刻家道中落,只剩下認真但遇事容易慌張的老大、逃避現實的二哥、玩是不恭的老三以及未成氣候的老么守著母親,在劇情中,觀眾們就將順著老三矢三郎的視點,周旋在已不復當年勇的大天狗師父、無法捉摸的魔女弁天與各個家人之間,順著劇本的開展逐漸深入每個人隱藏在心底的思緒並接近當年總一郎被害的謎團……

 

  • 曾經清秀可人

  • 如今妖豔而無可捉摸

  本次動畫化的質地十分不錯,矢三郎一登場變身女高中生的人物造型搶眼,但即便先不談光影明暗與構成造型、場景繪圖意象優秀處,敘事帶動之間運鏡與其說是電視動畫版不如說更有劇場版的氣勢,順著矢三郎主角兼任旁白娓娓道來動畫內容好像一篇飽含感情的散文,順著矢三郎對恩師的愧疚以及弁天若有似無的曖昧,以及本身對於人類既喜愛又憎惡的矛盾,知道原作內容的觀眾是能就著動畫的具體化呈現增幅小說中零碎片段的感觸,一句「沒甚麼事比開心的過每一天更重要」、「沒辦法這就是我們狸貓傻瓜的血脈」是一份看破世情的豁達也是無奈。

 

  • 矢三郎男性人類型態

  • 矢三郎女子高中生形態

  不過反過來說,對於未曾讀過小說的觀眾而言,因為受限於播放時間而極大程度的省略了相當多的設定,在一開始為狸貓變身術的新鮮消退之後,就很有可能因為過於零散的伏筆而無法預料劇本要往哪邊走,是有些激不起觀眾的期待與好奇,看不出故事的主軸究竟是要重振家勢還是要以矢三郎與恩師、弁天愛恨恩仇為取鏡的焦點。

 

  • 發怒的矢一郎

  • 小正太的么弟

  因此結論上來說,本部作風上目前看來是以原有書迷取向較為吃重的動畫,想要了解整個故事內容和情節橋段的細部緣由,只能持續靜待未來動畫是否追加補述,或者就是直接翻閱原作了。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】