微軟將以 2100 億台幣收購 Nokia 的裝置與服務事業群

(GNN 記者 Jerry 報導) 2013-09-03 15:40:13

  微軟今(3)日稍早發佈了重大訊息,宣布將以 37.9 億歐元收購 Nokia 的裝置與服務事業群,同時也以 16.5 億歐元購買獲得 Nokia 的專利與地圖服務授權,總計約花費了 54.4 億歐元(約合新台幣 2100 億元)。這項收購案將全部以現金完成交易,並會在 2014 年第一季完成所有的收購動作。但整筆交易需要 Nokia 股東、政府相關監察部門,以及其他交易條件批准後才可順利執行。
 
  這項收購案的影響,將會使 Nokia 旗下約三萬名的員工轉換至微軟陣營,現任的 Nokia 執行長 Stephen Elop 則會卸下其執行長及總裁的頭銜,轉任微軟裝置與服務業務部門的執行副總裁。而值得注意的是,原任的 Nokia 設計執行副總裁已確定不加入微軟,未來將自行創業。
 
  • 在出售行動電話部門後,Nokia 將專注於既有的基礎通訊建設、地圖服務與研發授權業務

  除此之外這項收購案的影響,也導致先前猜測 Nokia 可能生產搭載 Android 系統手機的可能性已不復存在。
 
  以下為官方針對本次收購案發布的聲明稿:
 

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
  Nokia 和 Microsoft 都胸懷偉大夢想 – 我們曾夢想過每個人的桌上都應該有台電腦,每個人的口袋裡都應該有部手機,經過我們的長期不懈努力今天這些夢想都已經逐步變成現實。
 
  而今天標誌著一個革新創舉的新時刻。
 
  Nokia 有 150 年的傳承、創新、卓越以及不斷革新,這一變革的 DNA 從芬蘭開始且不斷發展並遍及全球。從最初的造紙廠到生產膠鞋和輪胎,然後到行動電話,革新的精神存於 Nokia 的血液裡。
 
  Nokia 將書寫新篇章,繼續其在移動領域的網路,地圖和位置,以及前沿科技上的創新。
 
  Microsoft 亦是如此,今天是邁向未來的勇敢一步,向著我們的新旅程一個大跨越:創造一系列設備和服務,愉悅消費者和助力大小企業。
 
  在我們過去兩年半的合作關係裡,雙方用各自的強項建立了一個新的全球移動生態系統,取得了不起的成就:通過屢獲殊榮的手機和卓越的移動應用和服務,Nokia 的 Windows Phones 正成為全球增長最快的智慧終端機。
 
  在此成功合作的基礎上,我們今天宣佈了重要新聞:Microsoft 意向收購 Nokia 設備與服務業務,為客戶提供更多選擇,更快速的創新和更令人驚喜的設備和服務。
 
  這將加速 Nokia 設備和服務業務的發展勢頭,為更多人們帶來世界上最具創新的智慧手機,同時繼續通過 Nokia 豐富的功能手機產品聯繫下十億使用者。
 
  Microsoft 的承諾和資源將帶動Nokia的設備和服務業務繼續向前,我們現在能實現 Windows 生態系統的巨大潛力,為人們的工作和生活帶來最完美的移動體驗。
 
  我們將繼續生產你們鍾愛的手機,同時投資於未來 - 融合了最棒的 Microsoft 和 Nokia 資源的新手機和新服務。
 
  Nokia 和 Microsoft 都將全力投入這新的篇章。
 
  我們將攜手重寫移動領域的疆界。
 
  艾洛普和鮑爾默

官方聲明頁面

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】