Sony 發表第 3 代 3D 頭戴式顯示器「HMZ-T3」改良設計追加無線傳輸款式

(GNN 記者 Sam 報導) 2013-09-03 18:50:04

  Sony 今(3)日發表,將於 11 月中旬在日本推出支援 3D 立體顯示的 OLED 個人頭戴式顯示器「HMZ」系列第 3 代產品「HMZ-T3 / HMZ-T3W」,採開放價格,預估市場零售價格分別為 8 萬 / 10 萬日圓。

  「HMZ-T3」是 2011 年 11 月問世的高解析度 OLED 頭戴式顯示器「HMZ」系列的第 3 代產品,承襲前代 HMZ-T2 的基本規格加以改良。
 
  • HMZ-T3 / HMZ-T3W

  • 有線款式的 HMZ-T3

  • 無線款式的 HMZ-T3W

  HMZ-T3 與前兩代產品同樣內建 2 片 Sony 研發自製的 1280 × 720 OLED 面板,可提供如同在 20 公尺外觀看 750 吋大螢幕、類似大型電影院中間座位的感受。由於採用 2 片獨立的 OLED 面板分別負責左右畫面的顯示,因此能提供比一般 3D 螢幕更清晰明亮無串擾殘影的 3D 顯示效果。
 
  • 配備 Sony 研發自製的 720p OLED 面板

  雖然顯示面板解析度維持 720p 不變,不過 HMZ-T3 首度搭載了專門開發的頭戴式顯示器專用處理晶片,呈現近似 1080p 的解像感,降低耗電,同時大幅縮減前兩代產品為人詬病的延遲問題。在每秒 60 張更新率下,不論 2D 顯示或 3D 顯示的延遲都縮短到最低 1 張(16.6ms)的程度。
 
  • 頭戴式顯示器專用處理晶片

  在光學元件部分,HMZ-T3 配備新設計的廣視角化透鏡單元,讓使用者不需要頻繁地調整穿戴的角度,就能觀賞到正確的影像,同時減少影像的失焦感。輕量化的透鏡單元重量減少 20%。
 
  • 輕量化廣視角化全新透鏡單元

  HMZ-T3 提供「動感(Dynamic)」、「標準(Standard)」、「劇院(Cinema)」與「遊戲(Game)」4 種畫質模式。其中遊戲模式配合新增的「清澈黑(ClearBlack)調整」功能,分為 4 種預設值,根據不同特性的遊戲畫面來改善畫面的暗部可視性。為了解決前兩代產品畫面兩側難以清晰辨識的問題,特別新增「內縮顯示(Underscan)」功能,可以從 100% 滿版顯示向內縮減為 90%、80%、70% 顯示。另外還添加了能重現電影院弧形大螢幕的「螢幕(Screen)」模式。
 
  • 遊戲模式 4 種預設值

  • 內縮顯示調整

  • 「螢幕」模式

  此外,HMZ-T3 各部分的構造都經過改良。造型更洗練,配色從白黑改為銀黑。固定用頭帶採用改良設計,頭墊進一步加大。提供更舒適的穿戴感受。上下遮光罩加大,提升遮光能力。延續 HMZ-T2 的分離式耳機,包裝內將同梱等同「MDR-EX300 / MDR-XB90」款式的耳道式耳機。
 
 
  HMZ-T3 的處理單元部分大幅強化,HDMI 輸入端子從 1 組增加為 3 組,與頭戴式顯示器本體連接的端子從原本的特規端子改成通用的 HDMI 端子。內建高音質 32bit DAC,正面設有標準耳機接孔。支援 7.1 聲道虛擬環繞音效與 Dolby True HD、DTS-HD MA / HR、Dolby-Digital-EX、DTS-ES Matrix 等數位音訊解碼。提供「標準」、「劇院」、「遊戲」、「音樂」4 種音質模式。
 
  • HMZ-T3W 的處理單元

  HMZ-T3 採用與前兩代產品不同的配置,頭戴式顯示器本體為自帶電池單元的獨立運作設計。有線款式的 HMZ-T3 是透過電池單元上的標準 HDMI 端子與處理單元連接,持續運作時間約 7 小時(充電時間 5.5 小時)。無線款式的 HMZ-T3W 則是透過電池單元內建的 WirelessHD 規格無線傳輸與處理單元連線(傳輸距離約 5~7 公尺),持續運作時間約 3 小時(充電時間 5.5 小時)。
 
  • HMZ-T3 採用自帶電池單元的獨立運作設計

  • HMZ-T3W 無線傳輸示意圖

  兩款式電池單元皆內建 HDMI / MHL 輸入端子,可搭配具備相同輸出端子的行動裝置使用。
 
  • HMZ-T3W 的電池單元,兩款式皆內建 HDMI / MHL 輸入端子

  • 無須經由處理單元連接,即可搭配具備 HDMI / MHL 輸出的行動裝置單獨使用

  「HMZ-T3 / HMZ-T3W」預定 11 月中旬在日本推出,其餘地區上市計畫尚待後續公布。
 

Sony 頭戴式顯示器產品網頁

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】