【TpGS 14】黃博弘出任遊戲產業振興會長 希望解決遊戲產業人才需求問題

(GNN 記者 RU 報導) 2014-01-23 17:59:25

  遊戲產業振興會今日舉辦交接儀式,由華義國際董事長黃博弘出任新任會長;黃博弘表示,台灣遊戲產業目前面臨人才需求荒問題,他上任後將致力使人才能夠向遊戲產業移動,還有促成大家合作台灣遊戲產業重大開發案等,希望能解決相關問題。
 
  遊戲產業振興會今日在台北國際電玩展舉辦會長交接儀式,由現任會長雷爵網路科技董事長張厥猷將印信交給新任會長華義國際董事長黃博弘。張厥猷表示,過去這段期間很感謝大家的支持,把遊戲產業技術標準建立起來,讓科技大學都能教導共用的技術,使產學結合,讓學子在校園畢業後就可以直接在遊戲公司上手工作;不過,去年一萬多數位多媒體畢業生中,只有三百一十多人進入遊戲產業,因此還需要提升遊戲產業的名聲,讓家長、社會認同遊戲產業。
 
  黃博弘表示,日前振興會有開遊戲執行長座談會、彙整遊戲產業需要政府協助的方向,目前遊戲產業面臨的主要是人才問題,像是移動平台興起、需要創意人才、國際化人才,才能讓台灣產品提高在國際的能見度,而台灣遊戲公司合計起來研發人才大約三千人、研發能量相對其他國家來說是比較不足的,因此為產業找到合適人才會是他上任後要努力的方向。
 
  • 華義黃博弘(左)出任遊戲產業振興會長

  他說,首先是遊戲產業形象如何更好、讓人才能向遊戲產業移動。過去遊戲產業被歸類數位內容產業,現在被歸類到文創產業,其實遊戲在產值方面都是這兩者火車頭,但台灣在投入遊戲產業資金輔導和其他國家相對少很多,政府應該要集中優勢往前衝,才能帶動其他文創產業,文化部很重視電影、音樂,他希望也能重視遊戲產業、吸引更多人來遊戲產業服務。

 
  黃博弘表示,他們也將整合遊戲產業資源,目前遊戲振興會選出執行委員會,由智冠科技董事長王俊博、張厥猷、遊戲橘子董事長劉柏園、昱泉國際董事長曹約文、樂陞科技董事長許金龍、宇峻奧汀董事長劉信、鈊象電子總經理江順成與他擔任執行委員,希望促成台灣遊戲業者更多交流,讓台灣遊戲產業重大開發案能有人才或資金上的合作、整合大家的資源,例如大型線上遊戲可能需要一百人的研發團隊、三年開發時間、至少 1 億元的資金,一個遊戲公司來投資、找人可能有其難度,藉由彼此合作投資,大家可以一起專案開發,解決人才需求上的問題。
 

 

  他說,遊戲產業振興會也計畫擴大陣容,邀集手機遊戲、電競、網咖業者等共襄盛舉,讓會員基礎擴大,增加更多的合作機會。另外,在研發人才不足的情況下,是否引進國外人才,這就牽扯到國家政策問題。
 
  對於遊戲市場的看法,黃博弘表示,全世界遊戲產業仍在成長,過去遊戲是以電視跟電腦是主要平台,現在多了移動平台,台灣遊戲市場仍以 10 至 20% 成長,只是目前以移動平台成長比較快。而台灣過去專注於電腦平台遊戲的發展,因此受到此波移動遊戲興起的影響很大,但去年全球營收最高線上遊戲有五款是電競型產品,所以需要複雜操作的電競遊戲將會是電腦遊戲的救星,未來可以觀察電競帶動電腦遊戲的成長。
 
  • 遊戲產業振興會合照

  至於媒體問到對今年台北國際電玩展的看法,他表示,現今電玩展單個廠商攤位比以前大、參展廠商變少,可以說往大的方向集中,而今年多數是國際廠商、台灣廠商會繼續努力。

 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】