《惡靈古堡》《鬼武者》日本知名音樂家佐村河內守坦承請槍手代為作曲

(特約編輯 九郎十三 報導) 2014-02-06 18:13:27

  根據日本媒體報導,曾為《惡靈古堡》、《鬼武者》等知名電玩遊戲作曲的日本知名音樂家佐村河內守,坦承自己請槍手代為作曲已有 18 年的時間,並為此公然致歉。
 
  出身廣島、現年 50 歲的佐村河內守在 35 歲時失去聽力,靠著所謂的 絕對音感 持續創作,被譽為「日本貝多芬」,名下作品中以紀念 1945 年廣島原爆受難者的「第一交響曲 HIROSHIMA」最為知名,《惡靈古堡》和《鬼武者》等電玩遊戲也曾以他創作的古典樂曲做為配樂。
 
  • 佐村河內守

  根據先前在佐村河內守個人宣傳網頁的描述(已被撤下),當他為 1997 年的《惡靈古堡 導演版》作曲時,還隱瞞著自己 嚴重的聽力問題和困頓的生活環境。到了 1999 年,當他準備著手為 2001 年的《鬼武者》進行創作時,就已完全失去了聽力。然而他創作出來的作品,交響組曲「RISING-SUN」依舊廣受好評,被視為曠世傑作
 
  結果,這一切都只是個騙局,對外宣稱自己是個 獨立作曲家 的佐村河內守,從聽力開始發生問題時便已開始花錢請槍手代為作曲,在接受 NHK 採訪時他親口坦承:「平成 8 年(1996 年)前後,首度受邀為電影配樂時,由於聽力的惡化,有一半以上的作品都是請人代為創作的。」並表示自此之後的作品,都是在自己構思樂曲的架構和樂器的編成後,以其意象聘人代為創作的。
 
  佐村河內守請的幕後槍手作曲家是桐朋學園大學特聘講師新垣隆,他在記者會中表示,18 年來他共為佐村河內守代寫過超過 20 首以上的曲子,得到的報酬約在 700 萬日圓上下。
 
  去年 3 月 31 日 NHK 播出的紀綠片「靈魂的旋律~失去聲音的作曲家~(魂の旋律~音を失った作曲家~)」曾針對這位聽障作曲家進行介紹,片中他還曾為 311 地震海嘯受災居民中一名喪母少女譜出安魂曲,令人大為動容。NHK 在佐村河内守自白後為當初未盡查證之責向觀眾致歉。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】