NVIDIA 發表下一代 GPU「Pascal」 採用 3D 記憶體提供 TB 級頻寬

(GNN 記者 Sam 報導) 2014-03-26 22:05:23

  NVIDIA(輝達)創辦人暨執行長黃仁勳在美國時間 3 月 25 日舉辦的「繪圖處理器技術論壇(GPU Technology Conference)」中,正式發表研發中的下一代繪圖處理器「Pascal(帕斯卡,開發代號)」。
 
  以多才多藝的法國哲學家、數學家與物理學家萊茲·帕斯卡(Blaise Pascal)為名的 Pascal,是預定繼承「Maxwell(馬克斯威)」的下一代繪圖處理器架構,將採用多種創新技術來突破現階段的效能瓶頸。
 
 
  匯流排部分,Pascal 將採用 NVIDIA 與 IBM 合作研發的「NVIDIA NVLink」來接 CPU 與 GPU,提供 5~12 倍於現有 PCI Express 3.0 的頻寬,採用內嵌時脈的差動訊號傳輸,沿用 PCIe 的編程模型,具備快取一致性與統一記憶體。除與 CPU 連接外,還能提供多 GPU 組態的橫向連接。
 
 
  記憶體部分,Pascal 將採用多枚記憶體晶片縱向堆疊封裝為單一模組的「3D 記憶體」,大幅提升記憶體頻寬與降低記憶體存取耗電,提供現有繪圖記憶體 2~4 倍的頻寬及容量。黃仁勳現場展示了搭載 Pascal GPU 與 3D 記憶體的運算模組,尺寸只有現行 PCIe 繪圖卡的 3 分之 1。
 
 
  Pascal 預定 2016 年投入市場。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】