【TiCA15】手機漫畫 comico 舉辦台灣漫畫家「睫毛」及「黃色書刊」合體簽書會

(GNN 記者 KEN 報導) 2015-02-14 18:31:26
  日本原創手機漫畫 app comico 今(14)日,台北國際動漫節舉辦《負債魔王》及《W》實體書聯合簽書會。兩人首度同台,現場分享創作秘辛。

 

  comico 自去年 7 月登台,至今已創下逾 60 萬下載量,並有 74 部台灣日本原創漫畫作品連載中,其中 18 部為台灣漫畫家原創。人氣漫畫家「睫毛」及「黃色書刊」其作品《負債魔王》及《W》,深受讀者歡迎,不僅長期盤據人氣排行前三名,更成為 comico 首次發行的台灣漫畫實體書。睫毛的《負債魔王》,去年 11 月更於日本 comico 連載

 

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 

人氣漫畫家睫毛赴日連載並出版實體書

 

  人氣部落客睫毛,並非專業美術相關科系畢業,但因自小喜歡塗鴨創作,因此自學畫畫,並在工作之餘將自己的生活創作內容發表至部落格《老媽,我想當禿子》,意外引起迴響、聚集高度人氣並曾出版實體書。去年 8 月加入 comico 平台並開始連載冒險大長篇《負債魔王》,畫風細膩、故事有趣,推出即廣受好評,並於去年 11 月於日本 comico 開始連載,僅耗時 3 個月,寫下最速跨國連載傳說。同時今年 1 月《負債魔王》亦正式發行單行本,也是 comico 第一波書籍化的台灣漫畫作品,僅開始連載 6 個月。

 

  睫毛今日出席簽書會也現場書迷分享了《負債魔王》的創作秘辛,睫毛表示:「繪畫一直都是我的興趣,從來沒想過能夠成為漫畫家並連載自己的長篇作品。由於網路讀者的即時回應及鼓勵,才能一路堅持,並隨時調整漫畫的步調及內容。能到日本連載是我的夢想,很意外竟然真的達成了。還能在這麼短的時間裡完成書籍化,簡直像做夢一樣。

 

  • image
  • image

 

漫畫家黃色書刊首度公開露臉

 

  人氣 Facebook 圖文創作家黃色書刊,十分喜愛日本熱血漫畫,Facebook 粉絲專頁以淺顯手法暗諷時事,深富寓言性創作內容,在網路爆紅至今臉書專頁已擁有逾 21 萬粉絲。去年 8 月加入 comico 平台並開始連載長篇大冒險漫畫《W》,以一貫簡單的線條及上色風格,搭配讓人意想不到的冒險劇情,讓讀者閱讀後有著滿滿的驚喜感並深為情節著迷、超忠實緊追連載,甚至引發多名讀者號召在 comico 平台個人圖像更換為《W》角色圖,受喜愛程度可見一斑。今年 1 月《W》亦正式發行單行本,引發熱烈迴響。

 

  鮮少露面的黃色書刊這次為了《W》簽書會,首度露臉面對鏡頭,讓現場喜愛黃色書刊的粉絲們開心不已。現場黃色書刊亦分享創作心路歷程,黃色書刊表示:「過去就希望能進行漫畫連載,因此早就已在腦中構思《W》這部作品,但當時較多人使用的網路平台只適合短篇內容而非長篇連載。收到 comico 的邀請時非常驚喜,也終於盼到一個合適的連載平台將《W》逐步呈現在讀者面前。

 

  • image
  • image
 

會前訪問兩位台灣漫畫家睫毛及黃色書刊

 

  簽書會活動前巴哈姆特也獲 comico 邀請,訪問到兩位台灣漫畫家睫毛及黃色書刊,並且請他們分享到了本次出書的心得。睫毛首先表示在前作《老媽,我想當爽兵》一書出版時,他就曾經受邀出席過 6 場全國的簽書會活動,而本次可以出版新書再次和喜愛他的讀者朋友見面,他也感到相當的開心。而黃色書刊則是回答他是第三次出席簽書會,而他和睫毛的私交相當深厚,能實現首度的「合體」簽名會,他感到相當的緊張和興奮。

 

  • image
  • image

兩位漫畫家私交甚篤,在簽書會活動中公然牽手放閃

  黃色書刊也補充道,認識的契機是他在網路上看到睫毛的作品之後相當欣賞,但是向睫毛送出 Facebook 好友邀請之後,卻遲遲得不到確認的回覆,讓他感到很傷心!而睫毛則是解釋是單純沒注意到好友邀請,否則他一定會回加好友。睫毛也分享私底下兩人雖然一起連載 comico 漫畫,但是黃色書刊的作畫進度相當的迅速,常常在他還在趕稿時,黃色書刊已經在悠閒地打電動!

 

  而提問到新書創作的部分,睫毛雖然不論在部落格或是《老媽,我想當爽兵》中,風格一向是偏向日常輕鬆的搞笑風格,為何在新連載《負債魔王》中 180 度大轉變,創作世界觀龐大的奇幻漫畫?睫毛馬上回答:其實他已經後悔了...。不過奇幻風格題材的壯闊作品,是他從高中時期以來的夢想,他一直在尋找機會來挑戰。他也吐槽黃色書刊的作品線條簡潔用色單純,每週都很快就完成甚至還有積稿,早知道他的人物也都畫成豆豆眼...。

 

  • image

    《負債魔王》

  • image

    《W》

  而黃色書刊則是回答道,長篇連載其實意外的比起平日 Facebook 粉絲專頁更新的單篇漫畫要來的輕鬆。因為長篇漫畫每週照著前置就鋪陳好的設定來推進故事就可以;單篇漫畫每篇都必須從頭構思新的題材和內容,相當傷腦筋。他也希望《W》可以藉由獨特的世界設定來傳達他的價值觀。

 

  最後,問到兩位老師如何說服讀者來購讀他們的作品呢?黃色書刊表示除了一定要具備的精采故事情節外,他的做法是會積極和讀者互動,來回應讀者的需求和希望。睫毛則是採取的相反的理念,他將會不斷創作出有趣的作品和精彩的世界觀,來讓讀者情不自禁的愛上他的作品。

 

  • image
  • image

    兩人感情甚至好到交換穿上彼此漫畫的主題 T 恤

    漫畫簡介

     
    • image

     

作品名

作品簡介

作家簡介

《負債魔王Devil Game》

 

永夜之國「Eliudnis」的傳說魔王「赫露」,是位主張停戰的統治者,但隨著人類的侵略導致亡國與家臣的離去,不好戰的赫露復興國家的手段即是—「勝者即得願望,敗者付出代價」的 Devil Game!

網路爆紅人氣部落客睫毛,自小喜歡塗鴨創作並以此為職志及目標離開故鄉往台北發展。在工作之餘將自己的生活創作內容發表至部落格《老媽,我想當禿子》,意外引起迴響、聚集高度人氣並出版實體書《老媽,我想當爽兵》。

《W》

 

究竟是什麼串起主角的前世今生?從少年自殺事件到遠古蠻荒的冒險歷程,圍繞著 W 的故事。

人氣 Facebook 創作家。自小喜愛創作,並偶然於 Facebook 開始經營粉絲團,固定發表單幅創作內容,以淺顯手法暗諷時事,深富寓言性創作內容已吸引超過 19 萬粉絲追蹤,並出版單元性實體書《哀傷浮游》。

 

comico 相關聯結

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】