中國騰訊與聯合國教科文組織合作啟動傳統遊戲數位圖書館公益計畫

(GNN 記者 RU 報導) 2015-03-30 12:57:00

image

  中國騰訊今日宣布與聯合國教科文組織合作,共同啟動開放的傳統遊戲數位圖書館公益合作計畫,希望運用先進的資訊通訊科技蒐集、保護具有代表性的傳統遊戲。
 
  騰訊集團今日在中國北京舉辦 UP2015 騰訊互動娛樂年度發表會,騰訊集團副總裁程武與聯合國教科文組織資訊傳播部知識社會處主任 Indrajit Banerjee 共同宣布合作,將打造創建開放的傳統遊戲數位圖書館,將運用資訊通訊科技(ICT)在全球蒐集、保護、傳承傳統遊戲此非物質文化遺產,並藉由網際網路對全球傳統遊戲進行跨地域交流。
 
  程武表示,世界各國都擁有很多古老的傳統遊戲,它源自民眾生活,具有濃厚的地域文化氣息,像是中國象棋、新西蘭毛利人的叢林狩獵尋寶等。不同遊戲代表人類不同民族的性情,也會有一些關鍵的共性,如對峙和博弈、追逐和探索、智慧和推理、協作和技巧、冒險和極限。不管是傳統遊戲還是現代遊戲,不管是傳統型態還是網路型態的遊戲都是基於這些共性、一代代傳承下來。遊戲是人類文化生活的重要組成部分,也是人類智慧和藝術的結晶,因此應該最大限度的保護和傳承他們。
 
  Indrajit Banerjee 表示,在快速發展的資訊世界中,很多傳統遊戲面臨快速消失的危險,為了拯救這些文化遺產,他們有很多事情要做,藉由此次首度與騰訊合作,希望藉由資訊科技把這些非物質文化遺產重新得到認識與保護。傳統遊戲數位圖書館合作計畫今年將先前進蒙古與南亞,開啟文明古國千年遊戲探索之旅。
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】