安古蘭駐村圖文漫畫家 米奇鰻專訪 從漫畫為起點分享世界的美好

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2016-02-04 18:46:45
  著有《最劣歐洲遊記》、《台北不來悔》等作的台灣圖文漫畫家 米奇鰻,自去年 11 月正式成為法國安古蘭駐村漫畫家後至今已有三個月左右的時間,而其實在 2012 年台灣政府第一次正式參展安古蘭國際漫畫節時,米奇鰻雖然報名送件,但並未獲選為台灣代表漫畫家之一,於是就以個人的名義參展,沒想到從那時候開始就與安古蘭結下了緣分。
 
  • image

    漫畫家米奇鰻

  畢業於成功大學工業設計系的米奇鰻,筆下創作多為描寫親身經歷的旅行經驗,包括商業出版在內,還有許多獨立出版作品及周邊創作。今(2015)年的安古蘭國際漫畫節臺灣展區,米奇鰻也作為台灣展區的六位參展漫畫家之一,除了參與了舞台活動之外,也於展覽期間接受了 GNN 的專訪,分享在安古蘭駐村期間所發生的趣事。
 
  • image
 
  已居住在安古蘭三個月的他說,在當地可以認識來自世界各地的駐村漫畫家,發現真的有各式各樣的創作者,有專門在跑同人展的、或者本職是在教書的、擁有自己工作室的……可以在這裡發掘各種可能性,找出適合自己的方向。
 
  • image
 
  他回憶自己從國小開始就喜歡畫畫、臨摹,但是因為自己的畫技沒有很好,所以就開始畫出屬於自己的風格。工業設計出身的他,大概到了大三就知道自己不會走設計這條路,並前往日本的 Design Festa 取經並開始了各種展會的參展之路。「第一次前往 Design Festa 就受到蠻大的衝擊,在那邊他們相當鼓勵原創,無論男女老小都可以在這裡展出自己的作品,像是安古蘭漫畫節主要集中在圖像內容的作品,Design Festa 則是包含了圖像、音樂、立體造型、影像等各種各樣的作品,讓我拓展了眼界。」米奇鰻說:「我也從此開始參加各種各樣的活動展示自己的作品,從音樂祭、簡單生活節、開拓動漫……等,一年中會收到三、四十種不同的扣繳憑單,包括了版稅、報紙稿費、 擺攤、寄賣、網路商店等,總之就是陰魂不散的到處出沒(笑)。」
 
  • image

    今年度的安古蘭漫畫節中舉辦的現場繪圖活動

  一直很喜歡冨堅義博的他表示,在少年 JUMP 的漫畫中冨堅老師的作品算可說是異色漫畫。而自己從去年開始在 comico 展開了連載,所以也有找了兩個助手幫忙作品的上色等完稿作業,同時感受到連載的辛苦和對身心的鍛鍊。也因為連載的關係,去年就沒能參加太多的活動。
 
  • image
  • image
  •  

 
  米奇鰻說自己目前在安古蘭的創作都還在吸收的階段,真正的創作計畫是等回到台灣才開始:「我打算不斷地跟駐村的人聊天、明查暗訪,藉由漫畫家們去了解更多創作故事,同時也好奇這樣的大家在各自的國家是可以靠創作過活的嗎?但一問之下好像真的都不太行呢(笑)。」  
 
  因為能夠認識各國的朋友,所以也發生各種趣事,像是他們有個駐村漫畫家的聊天群組,不時就會有人約去喝酒;同為駐村漫畫家的敖幼祥老師也會做菜請大家吃,手藝還相當好;還有派對上不同國家的人就會有不同的遲到時間:「約了七點開始,結果七點半大家都還沒到,大概再晚些第一個出現的是美國朋友,等到了八點多、九點西班牙根墨西哥的朋友才姍姍來遲,還約了本來沒有約的其他人一起來,於是變成了一場超多人的派對,整個很瘋狂但也很有趣!」他說,像是這樣的各種趣事都將變成創作內容的一部分。
 
  • image

    安古蘭駐村漫畫家們的派對相當熱鬧有趣

  他也在當地認識了一對來自美國的駐村漫畫家夫妻,他們還有兩個孩子,所以就直接舉家搬來安古蘭定居,目前駐村已邁入第四年了。「他們之前也在墨西哥住了兩年,再過兩週後計劃要去西班牙南部度假,雖然並沒有很多收入,但卻還是可以到世界各地享受人生,一樣過得跟貴族一樣,這樣的生活真的很棒。」他說。
 
  • image
  • image
  • 派對上的漫畫家們會合作完成作品

  喜歡旅行的米奇鰻也建議想要去歐洲玩的人,建議盡量可以減輕行李,因為歐洲很多地方的建築物都很老,沒有電梯的機率很高,所以帶越少就越方便。對有意想要成為漫畫家的人,他則表示其實不用去考慮活不活下去的問題:「反正世界上已經太多正常人了,不缺你一個,所以做自己想做的事情最重要。」
 
  • image

    安古蘭駐村漫畫家展覽

  • image

    註村漫畫家也有各種需要完成的創作課題

  去年在 comico 的連載計畫將推出單行本,從條漫改成紙本出版大概要重畫一半以上,在安古蘭駐村期間所挑戰的漫畫馬拉松也打算以獨立出版的方式推出,同樣在這裡為了駐村展覽而做的創作也想要繼續完成。在今年 3 月安古蘭駐村結束後,他也計畫去歐洲到處走走看看後再回台灣。而關於漫畫創作的形式,他則回想到有次在英國看到漫畫家在創作時,一旁不但有播放音樂,還有主持人在旁邊播報實況,現場相當熱鬧有趣,或許之後也會想要嘗試並推廣這樣的活動。
 

comico《台北不來悔》官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】