【試片】《末日時在做什麼?(略)》小小的幼女們是祕密的最終兵器?

(特約編輯 玻璃罐頭) 2017-04-17 11:53:50
  在現在的輕小說改編動畫中,有不少作品都因為動畫化的因素而大幅拉抬了原作的銷量,像是可稱為上季霸主的《為美好的世界獻上祝福!》或是《Overlord》等作品,都是其中的優秀案例。但即便動畫可以拉抬原作銷量的能力的無庸置疑,想要體驗到這種待遇,如果沒有一定程度的讀者基群,動畫化這種高額的投資也不太可能降臨。簡單來說,動畫化的目的應該是為了讓作品更紅、而非拯救作品銷量的存在。
 
  但你知道曾經有這麼一部在第一本就因為銷量不佳面臨腰斬,直到讀者們的強力支持才硬是繼續連載,甚至在本季成功被動畫化的作品嗎?這部由 枯野瑛創作,並由 ue 負責插畫的輕小說《末日時在做什麼?有沒有空?可以來拯救嗎?》就是這樣的一個例子,這部作品奇蹟似的在角川 Sneaker 文庫存活了下來,並成功的扭轉了險惡的開局,踏入了動畫化的領域。究竟這部作品,能否讓我們見識到逆轉原作命運的能力,將自己推上更高的境界呢?今天就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋來看看這部作品的第一話,並品嘗一下本作的特別之處吧!(以下包含部分劇情透漏請讀者謹慎閱讀)
 
  • image
 
  本作的故事架構在一個人類已經滅亡的世界。故事敘述身為世界上最後一名人類的男主角威廉·克梅修,在朋友的介紹下,他接受了軍職,並前往一個收藏特殊兵器的倉庫來擔任管理者。但誰知在哪裡,只有一群年幼的少女,以及他的老相識妮戈蘭。而從其中一名少女珂朵莉口中得之,所謂的秘密兵器,其實就是這群被稱為「黃金妖精」的少女們?

  • image

    男主角威廉作為沒有特徵的「無徵種」的一員,在世界上不太受到待見

  • image

    而受到朋友的介紹,他決定前往一間收藏特殊兵器的倉庫擔任管理員

  • image

    但誰知那裏沒有什麼兵器,只有一群可愛的少女住在這裡

  • image

    而從其中一人口中得知,所謂的特殊兵器,就是這群少女本身?

  本作品的製作工作,是由曾經手《亞庫艾里翁 LOGOS》的 SATELIGHT,和它們的老搭檔 C2C 共同製作。而監督則是《小長門有希的消失》的 和田純一。雖然動畫的風格略顯復古,但線條、上色方式和作畫都頗佳,帶入氣氛的方式和節奏也都是一時之選,整部動畫的氛圍都讓人看得很舒服,在現代動畫中算是股清流。

  • image

    作畫平穩、上色舒服、線條細緻,看起來令人非常舒適

  • image

    搭配開頭曲目帶入氣氛的操作很棒,作品的格調也因此提升

  而本作的聲優選拔方式也非常特別。除了比較有戲分的主角群以外,所有的妖精女孩們都是響應選拔會而來、沒有受過任何事務所和養成學校培育的小學生,也就是片中的妖精們在戲內戲外都是貨真價實的幼女,與受過訓練的聲優相比有不少新鮮感。

  • image

    重要角色還是以專業聲優為主,表現平穩,之後劇情應該會有展現演技的機會

  • image

    除了主要角色之外的妖精幼女都是貨真價實的 JS!

  透過第一話開頭女主角珂朵莉的自白、以及那短短的浴血戰鬥場面,相信有點動漫嗅覺的觀眾,應該都看得出本作的取向與現今流行的速食奇幻戰鬥故事有著明顯的不同。雖然一樣有著各種各樣的奇幻種族和對抗巨大生物的戰鬥戲,但比起戰鬥,本作更想強調的是救贖和羈絆。從第一話中,我們可以得知男主角是現存唯一的人類,並在片尾得知在五百年前威廉沒有遵守返鄉的約定,而透過挖掘這些情報給予的階段性真相,本作會緩緩敘述威廉和身為特殊兵器的妖精們所面對的情況和願望,讓讀者的心情跟著故事走向轉變,而正也是這高超的引導方式,讓本作從差點被腰斬到沒有第三本的超冷門作品,變成榮獲「這本輕小說真厲害! 2016」第五名,甚至是被動畫化的佳品。相信隨著劇情進展,各位也會更加的投入這謎團重重的故事,並為威廉和妖精們的奮戰喝采。

  • image

    故事中逐漸曝光的真相將讓讀者的心跟著忐忑

  • image

    女主角從藍髮變成紅髮,還殘留著幾根藍色髮絲,究竟為何會變成這樣呢?

  • image

    男主角未完成的約定究竟是為什麼呢?為何他可從五百年存活至今?

  • image

    包括這些少女們的命運在內,都等著觀眾在後續的故事中自行發掘

  總結而言,以輕小說改編的成果來看,本作應該可以說是超乎期待的佳品了。不只原作的劇情深度夠高、動畫化的加持力道也很強,雖然此類作品明顯不太合符合熱門作品的特徵,但整體水準應該至少能夠達到《灰與幻想的格林姆迦爾》的標準,相信觀眾們在看完動畫後,應該也能對原作的銷量作出不少貢獻,推薦給喜歡這種灰色色彩濃厚的奇幻作品的觀眾。

  順道一提,本作除了動畫化的第一部外,還有接續在其後的第二部,有興趣的讀者可以去追原作小說或是努力的支持 BD 讓第二部得以誕生喔!
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】