【試片】《動畫同好會》捏他的量會不會太多?新人入坑與動畫宅的日常

(特約編輯 玻璃罐頭) 2017-10-20 17:00:00
  正在閱讀本文的各位讀者,還記得你是怎麼喜歡上動畫的嗎?接觸動畫的方法每個人都不太相同。有的人是從遊戲轉去看同名動畫、有的人是從漫畫時代開始追連載、也有的人是從小說上、甚至是音樂作品上轉而接觸動畫,可說是有多少觀眾,就有多少接觸動畫的方式,而享受動畫的方式和觀賞角度,更是因人而異。
 
  而今天要介紹的這部《動畫同好會》,就是要描述將那麼多種的動畫宅們,聚在一起討論動畫的喜劇作品。究竟這部作品,能否完整的描述複雜的動畫宅生態呢?現在就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋,一起來看看這部作品吧!
 
  • image
 
  《動畫同好會》原本是日本連鎖的 TOHO 影院在電影上映前播放的幕間短片,故事描述某間學校動畫同好會們的趣事,是僅有六回、每回兩分鐘的超短泡麵番。
 
  而這次播放的 TV 版,則是設定在劇場版之前一年的故事,故事敘述本來不怎麼看動畫,只在小時候看過電視動畫的女主角阿佐谷未乃愛,在某日因為與同學談論某部想不起名字的動畫被聽見,而被大小姐上井草有棲誤以為是動畫同好。而在因緣際會之下,未乃愛決定鼓勵有棲成立動畫同好會來募集同好,於是倆人就此見識到了各式各樣的動畫愛好者……還有貓?
 
  • image

    未乃愛是名單純的女高中生,對動畫並沒有甚麼研究

  • image

    但在某天與同學討論小時候的感動時,回想起了當年看過的動畫

  • image

    這個話題被同般的大小姐聽見,而誤認未乃愛是同好,在誤會解開後兩人決定成立動畫同好會

  • image

    於是兩個人 + 一隻貓開始募集成員,一場關於動畫愛好者的(非)日常喜劇即將開始

   這部作品的製作背景稍微複雜,是交由 W-Toon Studio 和 DMM 共同製作(這也可以說是 DMM 的第一部動畫吧),中國的杰外動畫「只負責」出資,監督則是森井健史郎。目前看來作畫方面處理的還可以,但節奏感不是很好,除了大量的捏他外沒有特別的亮點,希望能夠快一點帶入第一波高潮,好抓住觀眾的目光。
 
  • image

    作畫其實還算可以,尤其是提到動畫的時候

  • image

    角色外觀也其來有自…各位不覺得這些角色好像都在哪裡看過嗎?

  至於聲優方面,本次起用的是本渡楓、千本木彩花、東城日沙子等幾位做為主演。目前表現比較好的是戲份和台詞量都不少的千本木彩花,中段動畫捏他連打的部分十分能呈現出動畫宅愛好解釋和分享的習性。希望另外兩位在後面幾話也能多多表現他們的角色特性。
 
  • image

    明明是主角,本渡楓卻暫時沒什麼亮眼的表現

  • image

    千本木彩花的動畫機關槍連打很有趣,活靈活現的動畫宅氛圍

  而若要說到這部作品有什麼特色,大概就是關於其他作品和動畫的捏他橋段特別多了。為了展現動畫宅那種如數家珍的習性和氛圍,光是在第一回內,就起碼有十處以上的動畫捏他。像是開頭的夢中動畫,就有點《海底兩萬里》、《超時空要塞》等作品的影子,作品中高圓寺美子拿的輕小說,也明顯在捏他《我女友與青梅竹馬的慘烈修羅場》和《電波系彼女》等作品,就連以前以捏他眾多而聞名的《襲來!美少女邪神!》都沒有那麼大量的作品捏他。這對某部分觀眾有著很大的加分作用,但同時也導致本作的觀眾群被鎖死了。如果這些捏他有著賣弄一下之外的作用,希望能夠快點讓觀眾們看見。
 
  • image

    開頭電視上就在捏他《少女與戰車》的大洗町聖地效應

  • image

    《暴音少女》被點名為披著日常皮的機車動畫

  • image

    書店左邊廣告很明顯在捏他《為美好的世界獻上祝福》,上面也……

  • image

    應該不用說片尾這 3D 在捏他什麼作品吧?連 POSE 都刻意模仿了…. 

  總結來說,這部作品在大部分的方面表現都還算及格,雖然節奏和演出依然有點差強人意,但至少有明確表現出作品的主旨和氛圍,接著只要能夠讓角色特性好好發揮,讓伏筆帶動亮點,應該就能夠有比較好的表現。而由於作品調性,目前推薦給自認動畫宅的觀眾們欣賞。
 
 
 

《動畫同好會》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】