【試片】對抗妖刀的殺意和宿命《裝刀凱:動畫》原假面騎士編劇最新力作

(特約編輯 玻璃罐頭) 2018-04-19 11:16:51
  在這一年中的幾個獨佔作品輪番轟炸後,Netflix 在日本動畫的圈子裡可說是逐步佔有了一席之地。不論是前幾季《惡魔人 Crybaby》還是《惡魔城》,又或是上一季的《A.I.C.O.:化身》和《B:彼之初》,這些作品都以 Netflix 龐大的資金做為後盾,讓全球的觀眾見識到了脫離製作委員會模式後的可能性。
 
  而在前幾週,Netflix 又再度推出了最新的獨佔作品《裝刀凱:動畫》,這部改編自知名《假面騎士》編劇井上敏樹的黑暗少年作品,究竟是否帶給觀眾們新的體驗呢?現在就讓我們透過Netflix,來看看這部作品的表現吧!
 
  • image
 
  《裝刀凱》的故事舞台建立在一個武器會吸收邪氣進而讓使用者魔化的世界中。劇情描述從小被刀匠亞門所收養的孤兒「凱」,在某日處理魔刀「死龍」的儀式上,發生意外而被砍掉了右手。為了拯救凱,亞門將死龍融化,打造成凱的義肢。但誰知道卻將凱捲入了一場魔化的武器使用者「武裝魔」,與對抗他們的組織「處史代」的戰鬥中……
 
  • image

    在這個世界上,武器會因為吸收死氣和武器進而迷惑使用者

  • image

    而在輸給了武器的誘惑之後,就會變身成只以戰鬥為目標的怪物「武裝魔」

  • image

    被刀匠收養的孤兒凱,因為一場意外失去右手,師傅逼不得已用了一把魔刀「死龍」打成了他的義肢

  • image

    但這個決定,卻讓凱從此陷入與殺意和武裝魔的戰鬥中…..

  本次的製作工作被交給了以往通常擔當協力,擅長 3DCG 的 LandQ Studios。而監督則是由《SHOW BY ROCK!!》的池添隆博負責。身為擅長 3DCG 的公司,本次的賣點也是主打 3DCG 製成的武裝魔,在本業上的表現還算不錯,但其他地方就有點差強人意。
 
  另外有一點一定要提的,就是本作不論是原作還是動畫的編劇,都是由在《假面騎士顎門》等特攝作品赫赫有名,在同好間被稱為「敏鬼大師」的井上敏樹擔當,他造成的影響會在後面被提及。
 
  • image

    本業的3DCG部分製作的頗帥氣,
    重量感和配音都很不錯

  • image

    但除此之外的部分就有點馬虎了

  至於聲優方面,除了以上一季在國家隊主演的上村祐翔為主角之外、梅原裕一郎、杉田智和等人也都將出演。本作中有很多需要吶喊或嘶吼的橋段,幾位主要的男性表現都還不差,武裝魔化的配音也是滿有趣的演出。
 
  • image

    相比演出來看,聲優的表現算得上非常優秀了

  • image

    梅原裕一郎這場的氣勢很足,幾次戰鬥中都很有演出空間,喜歡他的觀眾應該會很滿意

  雖然有些難以啟齒,但即便不去對比過去幾部 Netflix 的獨佔作品,《裝刀凱:動畫》頂多也只能得到有些微妙的評價,這主要歸咎於三個主要的缺點:
 
  首先是原作的內容被經過了很大程度的修改。這不只是修改了某些細部的設定,就連觀賞體驗也大相逕庭,再加上大量的原創橋段和人物,不只是拖慢了故事的節奏,就連原作的伏筆和設定也被光明正大的抹去。
 
  第二點則是打戲偷工。儘管 3DCG 的武裝魔重量感很足,變身畫面氣勢也不錯,但戰鬥通常轉瞬即逝,轉場速度之快簡直堪比漫畫的分鏡,同樣的城市場景也數次出現,讓人感覺經費似乎全砸在用不到幾分鐘的 3GCG 角色上。
 
  第三點就是意義不明的超展開,雖然原作的節奏也是轉折快速,但在動畫某些超展開讓人簡直目瞪口呆,卻又無法看出編劇有何深意要修改這樣的劇情。
 
  講到這裡某些讀者應該已經理解為何前文要提及假面騎士了,沒錯……這些全都是井上敏樹的知名特色,且全都與《假面騎士 KABUTO》等作的問題如出一轍,雖然不能一股腦地把問題歸咎給他,但能夠面不改色的把自己的劇本改成這樣大概也只有他能辦得到……
 
  • image

    各種奇怪的原作修改,原作是主角凱受不了武器的誘惑而被斬斷了手

  • image

    打戲偷工嚴重,花了半分鐘現身的敵人往往活不到三分鐘後,打鬥鏡頭也通常只有一瞬

  • image

    轉折和節奏控制比原作更微妙,有時難以理解為何要這樣演出

  • image

    可能是強行將作品假面騎士化的弊病,敘事和編排的缺點也因此呈現出來

  說句實話,《裝刀凱:動畫》大概是 Netflix 在日本上演黑船來襲以來表現最微妙的獨佔動畫了。儘管整部作品的主要賣點在 3DCG 和 BGM 等部分都沒什麼太大的問題,但演出上的諸多問題給了這部作品承重的壓力。至於犧牲了劇情換來的代價,是否能夠起到作用,這就只能留給觀眾們自行判斷了......
 
[前往觀賞更多動畫試片報導]
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】