雨宮天推出第六張單曲「誓い」暢談人生音樂歷程訪談編譯

(特約編輯 ksm) 2018-05-18 17:31:51
  雨宮天第 6 張單曲「誓い」於 5 月 9 日問世,作為《七大罪》第二季的片尾曲,抒情卻又鏗鏘有力的歌詞與旋律闡述了伊莉莎白的心境。C/W曲「Abyss」則是截然不同的搖滾曲風,讓聽眾一次見識到雨宮天的多元音樂風格。
 
image
  雨宮天從事個人音樂活動已將近 4 年,若追溯起她和音樂的淵源,恐怕不能不提及幼年時代。她自幼就受到古典音樂薰陶,雖然記憶已經淡忘,但當時學童保育所的指導老師會談鋼琴演奏古典樂。就連父母在車上放的音樂,也是 Simon&Garfunkel 的「The Sound of Silence」或Carpenters的「Yesterday Once More」之類。還清楚記得的是,小學一年級聽到「天鵝湖」、「給愛麗絲」就十分喜歡,之後的音樂喜好就偏向於較為悲傷或灰暗曲調的樂曲。
 
  升上小學五、六年級後,她開始愛上昭和歌謠曲。當時電視會播放「經典名曲集」之類的歌謠節目,例如渡邊真知子小姐的「かもめが翔んだ日」,或是八神純子小姐的「みずいろの雨」等等。當時偏好的曲目,曾在 2017 年秋季舉辦的『LAWSON presents 雨宮天 音楽で彩るリサイタル』演唱會翻唱,分享給粉絲。
 
  上了國中以後,雨宮接觸的音樂領域更廣。例如知名樂團「JUDY AND MARY」,她是在團體解散後才開始聆聽專輯,日復一日每天播放。直到國中二、三年級,才開始聽動漫歌曲。當時她對動畫一知半解,只知道不少同學熱衷於深夜動畫,學校午休時會播放《涼宮春日的憂鬱》主題曲、和同學們去卡拉 OK,每次都會有人點唱「創聖的 Aquarion」之類。
 
  不過,國中時雨宮和同學之間的相處並不融洽。當時她的個性較為內向,為了改變這點,升上高中後她毅然加入輕音樂社團,且直接擔任主唱。但即使如此,她還是認為自己不是當職業歌手的料。就算後來敲定了發片出道,她也覺得沒什麼真實感。
 
  一直到實際開始音樂活動後,她才逐漸認識到,自己已經得到了專屬的曲目,也正在表演自己的歌曲。出道時間即將邁入第 4 年,她覺得自己比以前更有主見。一開始因為欠缺經驗,所以不太敢踴躍發聲。但現在愈來愈有自己的想法,就像前述的秋季演唱會,正是因為自己強調喜歡昭和歌謠曲,才能決定翻唱內容。
 
  另一方面,TrySail 也是雨宮音樂生涯的重要存在。雨宮在發片出道的隔年,就加入 TrySail。如同前述,她偏好抒情樂風,因此對於太過開朗或高揚的風格,不大能接受。所以她當初對於 TrySail 的可愛風格,總是興趣缺缺。但隨著 TrySail 愈來愈活躍,她也變得充滿幹勁,也希望在個人的表演風格能詮釋風格更強烈的樂曲,讓大家看到她堅韌的一面。
 
  到了現在,雨宮已經能分開詮釋在 TrySail 和個人音樂之間的風格差異。在個人表演時,曾有工作人員問她,最近的歌單會不會太強勢,要不要考慮溫厚一點的風格,但她直接回答,平常清秀可愛的一面已經在 TrySail 充分表現了,希望個人表演能更肆無忌憚的演出。
image
  現在雨宮天對音樂的見解和主張,也會納為作曲的考量。尤其是單曲的主打歌,她向來擇善固執,讓頑固的製作陣容不得不讓步。所以每張單曲,都是她自己的想法寫照。新單曲「誓い」打從一開始就決定要和《七大罪》搭配,所以決定是抒情歌曲。這首歌是至今以來錄音時間最長的一次,先花了 2 個小時討論伊莉莎白的心境,然後再拿捏要如何加入自己的風格。
 
  至於身為聲優的工作,其實對音樂活動也有不小的影響。雨宮坦言,如果沒有當聲優,現在詮釋歌曲的方法應該會截然不同。為角色配音的表現方法千變萬化,如果沒有為伊莉莎白配音,「誓い」也不可能問世。伊莉莎白和自己並不相像,也不可能像她一般溫柔慈愛,具有相當的女性魅力。
 
  在為伊莉莎白配音時相當辛苦,但過程中萌生的情感,以及錯誤中習得的經驗,最後都能應用到歌曲上。例如她一開始曾被要求配音的感覺要更具母性,但完全不知道該怎麼做,只能從溫柔的情感中逐步摸索,孕育出包容力。
 
  具體而言,個人音樂活動中,單曲「irodori」是個重要的分水嶺。這首樂曲和當時所唱過的曲目截然不同,屬於爵士風格的歌謠曲,正是她所嚮往的風格。雖然過程中也有不少試探,但拚了命研究最適當的演唱法。演唱這首歌的經驗,後來更適合運用至詮釋反派角色上,例如「BEATLESS」的美特蒂(メトーデ),充滿危險又陰沉的氛圍。
 
  第一場個人演唱會『LAWSON presents 雨宮天 First Live 2016 “Various SKY”』則可說是雨宮天最重要表演經驗。經由演唱,自己才得到了深切面對樂曲的時間。不過,第一場個人表演有點過度重視「自己想呈現的自己」,導致表演內容有些死板。到了第二場演唱會『LAWSON presents 雨宮天 LIVE 2017 “Aggressive SKY”』,開始懂得如何拿捏,在演唱時可以全力以赴,MC 又能泰然自若。
 
  推出「誓い」之後,雨宮天也隨之開始人生第一場個人巡迴演唱會。經過上次和舞群合作的經驗後,現在她覺得舞台上的整體呈現,可以為樂曲帶來新的世界觀,也希望今年的巡迴演唱會,可以再讓觀眾耳目一新。演唱會是讓大家見證成長的地方,一定會全力以赴。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】