【試片】《約定的夢幻島》JUMP 近年少見推理鬥智作 從被圈養的世界中逃出生天

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-01-24 13:03:02
  「周刊少年 JUMP」已經有多少年沒有出現過推理鬥智作品了呢?自銷量超過三千萬冊的《死亡筆記本》以來,JUMP 上就鮮少出現以鬥智為主題的作品。其原因除了作品定位是少年漫畫外,周刊連載的壓力也難以維持鬥智類作品的品質。所以鮮少有編輯願意讓作者挑戰這類題材。
 
  但在三本柱和幾個主打作品都邁向完結的 2016 年,原作白井カイウ和作畫出水ぽすか這對搭檔得到了挑戰的機會,推出了《約定的夢幻島》。這部好久不見的鬥智作品迅速的擄獲了讀者們的心,雖然不到卷均百萬的誇張成績,但在今年動畫開播前,已經來到了總銷量 870 萬的大關,突破千萬之壁可說是指日可待。究竟這部作品在動畫化之後,能否讓吃膩了「友情、努力、勝利」的觀眾得到一些新鮮感呢?現在就讓我們透過第一話來看看本作的表現如何吧!
 
  • image
 
  《約定的夢幻島》是一部架空系鬥智作品。故事敘述在孤兒院「Grace Field House」是一所夢幻般的孤兒院。雖然沒有人去過孤兒院的柵欄和大門外,但不只是吃飽穿暖、還有溫柔的教育員「媽媽」照顧,且只要到達六歲就有可能被領養出去。而孤兒中最年長的三位十一歲孩童:艾瑪、諾曼以及雷,就這樣與其他孩子們一同生活了數年。
 
  但誰知道在某日一位女孩被領養走,為了讓她帶上心愛的玩偶而追到門口的艾瑪等人,卻因此發現了恐怖的真相……一場張力十足的脫出劇就此在院內展開!
 
※ 以下包含部份劇透,請讀者審慎閱讀
 
  • image

    孤兒院「Grace Field House」是個充滿歡笑的地方,艾瑪、諾曼以及雷等人在這與沒有血緣的兄弟姊妹們一起快樂的生活

  • image

    園區的周圍被柵欄和大門給保護,誰都沒有去過園區的外面

  • image

    但他們被溫柔又聰明的照護員「媽媽」細心的養育著,所以也沒有違反園區規定的念頭

  • image

    但在某天,為了將某位被領養走的孩子的娃娃送給她,艾瑪等人發現了隱藏在園區內的真相……

  本次的製作工作,交給了去年才從 A-1 Picture 獨立的 CloverWorks,而監督則是老資歷的神戶守。以 JUMP 系作品來看,本作的改編可以說是相當不錯。運鏡手法、色調都相當成熟,給人一種在看動畫電影的感覺。雖然刪去了若干細節,但同時也增加了一些原作沒有的鏡頭,配上驚悚感十足音效後更能讓人感覺到媒體的差異。在不破壞原作優秀腳本、又不至於經費緊縮的前提下,相信這邊的演出水準是完全沒問題的。
 
  • image

    本作的色調和運鏡都很有電影感,氣氛十足

  • image

    動畫比原作優秀的地方就是 BGM了,原作小小的一格在這邊相當震撼

  至於聲優的部分,由於角色年齡層偏低,所以包括女主角艾瑪在內選用的幾乎都是有少年聲線的女聲優,其中則由諸星堇、伊瀨茉莉也、內田真禮三位主演。雖然伊瀨茉莉也相當有配《獵人》時奇犽的既視感,但目前看起來整體狀況仍然相當優秀。希望之後負責媽媽配音的甲斐田裕子能與他們展開精彩的對手戲。
 
  • image

    老實說原作艾瑪早期有點煩躁感,但諸星堇配起來卻讓人感覺很可愛,演技起到了彌補作用

  • image

    甲斐田裕子以前就曾被評價很有壓迫感,希望在這邊能詮釋好媽媽這個頗具魅力的反派

  以一個原作讀者的角度來看,唯一的敗筆或許就是太急著展現驚悚氣氛了。為了演出的整體感,在前半段才剛展開的時候,就忙著用偏暗的色調把觀眾帶進作品的氛圍,暗示性的橋段和 BGM 也比原作多上許多,想必就算是沒有讀過原作的讀者,也會在開場五分鐘內感受到異樣。雖然這樣觀眾很快就能進入狀況,但第一話震撼力最強的對比感也因此被抹去,也少了一些詼諧的部分,個人覺得是相當可惜的地方。
 
  當然反過來想,本作動畫化的是本作最精彩的逃獄章節,有著極其堅實的原作基礎,動畫後不只氣氛佳、花了更多時間刻劃角色、BGM 也配的相當不錯,某方面來說也是彌補了原作前期的缺點。至於能否讓新舊讀者買單,可能就要看後幾話鬥智情節的表現才知道了。
 
  • image

    強迫觀眾注意重點的手法有點急躁,或許是為了演出的整體感而不得不為之

  • image

    暗示性的演出有點太多,前半段給予的陽光氣息不足的前提下,整片氣氛偏向壓抑

  • image

    相對之下刻劃人物花了更多功夫,原作初期的人物刻劃很淺,動畫花了更多時間塑造角色

  • image

    驚悚感在第一話呈現的很成功,後面的鬥智劇情能否有一樣的效果呢?

  總結來說,《約定的夢幻島》作為一部 JUMP 作品的動畫化絕對是在標準線以上的水準,但能否將原作資訊量龐大的鬥智橋段在 12 話內順利收束仍然是個謎。但至少第一話它給了我們相當優異的氣氛營造、不錯的作畫水準以及還算流暢的敘事,就算不是衝著原作的鬥智而來,也是相當不錯的作品。在此推薦給那些喜歡燒腦系作品的同好。
 

《約定的夢幻島》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】