【試片】大正年間的斬鬼戰記《鬼滅之刃》令人驚豔的動作與武打場面

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-04-16 17:20:50
  在 2016 年那個周刊少年 JUMP 的台柱等作品都紛紛完結的年代,一部名叫《鬼滅之刃》的新作,悄悄的登上了 JUMP 的連載名單。儘管畫技普普又慢熱的劇情,使得連載初期充滿了腰斬危機,但卻意外的在不被看好的情況下,活過了 JUMP 前 20 話的腰斬界線,甚至逐步連載到今天,達到了累積銷量 500 萬冊的成績,成功的走出了自己的風格。
 
  而如今,這部《鬼滅之刃》終於正式動畫化了,究竟本作的動畫,能否充分演繹出原作那獨特的氛圍呢?現在就讓我們透過巴哈動畫瘋,一起來看看本作的表現如何吧!
 
  • image
 
  《鬼滅之刃》的舞台,建立在日本大正時期。故事敘述一名叫做竈門炭治郎的平凡農家少年,原本與家人們一起過著窮苦但幸福的日子。誰知在某日返家時,卻發現家人皆因為不明原因而被屠殺,僅存的妹妹彌豆子,也變成了名為「鬼」的怪物向他襲來。而就在妹妹即將被路過的獵鬼人斬殺之際,炭治郎成功的喚回了妹妹的人性,並得知了名為「鬼殺隊」的組織存在。為了尋找讓妹妹變回人類的方法,炭治郎投入了鬼殺隊的訓練之中,就此展開一段斬妖除魔的冒險之旅。
 
  • image

    炭治郎是個純樸的鄉下少年,與母親和兄弟姊妹們幸福的生活著

  • image

    在某天返家後,他發現家人因為不明原因而被屠殺,唯一的倖存者是重傷的妹妹彌豆子

  • image

    可悲的是彌豆子也已經變成了嗜血的怪物「鬼」,路過的鬼殺隊員富岡義勇也決定要優先除害

  • image

    但誰知道鬼化的彌豆子,仍產生了保護炭治郎的意志。在倆人被放過之後,炭治郎就此踏上了尋找將妹妹變回人類的旅程

  本次的製作公司是以《Fate/Zero》等作而聞名的 ufotable,監督則是曾經手《熱情傳奇》等作的外崎春雄。只能說真不愧是有挽救傳奇系列的實績,《鬼滅之刃》目前的表現相當令人驚艷。不管是效果音、特效、作畫品質都可圈可點,水準簡直堪比大部分的劇場版動畫。
 
  • image

    這揮劍破風的聲音和特效實在令人興奮,與原作平實的表現手法差距甚遠

  • image

    如果真的一整季都維持這種劇場版水準就太好了

  而聲優的部分,本次將由花江夏樹、下野紘、松岡禎丞等幾位負責主演。目前的表現成果與花江訪談中的說法差不多,在演技上雖然看不到什麼問題,但花江的年紀已經很難負擔 13 歲的少年聲線了,所以整體配出來的感覺反而比較像是 15~17 歲的青年,或許當初如花江所說的去找擅長正太系的女聲優會有比較好的效果。不知道下野紘和松岡禎丞屆時的表現又會如何呢?
 
  • image

    花江自己也認為自己的聲線沒辦法配少年了,本次果然相對設定年齡老了許多

  • image

    各位要珍惜彌豆子和義勇的配音演出,畢竟除了第一話應該以後都不會再有台詞了…

  身為長達 24 話的季番,又是出身自 JUMP,再加上原作平實的表現力和風格,老實說筆者從未想過《鬼滅之刃》的改編品質會如此優秀。
 
  原本漫畫中平淡的演出,在 ufotable 的巧手下大幅進化,儘管只是扎實的使用原作的分鏡,但配上華麗的特效和和生動的效果音後,就連還沒有戰鬥橋段的第一話都變得充滿了緊張感。在第二話甚至大手筆的在 TV 動畫中用上了劇場版等級的建模和運鏡來打造炭治郎跑動的疾走感。
 
  而從 OP 上也可以看到,漫畫中那有如浮世繪般的呼吸斬擊畫面,在動畫中也充滿了生命力,讓人十分期待之後的戰鬥演出。這種程度就別討論還原度了,根本可說是大幅超越原作的狀態,個人認為甚至可說是近年來 JUMP 改編的最成功的作品了。
 
  • image

    這一大段其實都是原作分鏡,但動畫效果遠比原作更好

  • image

    下山的橋段甚至大膽的一鏡到底,配上流暢的運鏡更能凸顯出下山的疾走感

  • image

    在採用了原作的浮世繪風格之外,飛散的水花特效也讓人目不轉睛

  • image

    光看OP就讓人期待之後的戰鬥部分了

  總結來說,本次《鬼滅之刃》的改編除了節奏和公司最近的風波稍微讓人有點擔心之外,其他的部分都可說得上相當完美。優秀的作畫、華麗的特效、厚實的經費、再加上完全按照原作演出,基本上可說是沒有什麼可以挑刺的地方了。在這邊將本作推薦給所有喜歡戰鬥劇的觀眾,希望你也能夠因為動畫而愛上原作的風格。
 
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】