研究報告指出,手術前讓孩童玩電玩可舒緩術前焦慮

(GNN 記者 LittleHsin 報導) 2004-12-14 17:53:17   來自美聯社(Associated Press,AP)的一篇新聞報導,一項由美國紐澤西紐華克大學醫學中心研究員,麻醉醫師 Anu Patel 所完成的研究報告中指出,讓兒童在手術前玩 Game Boy 之類的掌上型電玩將可有效舒緩兒童在手術前的焦慮。

  醫生們發現讓孩童們玩幾分鐘的電玩將可減少他們的術前憂慮直到麻醉藥起了效用,而最早引發 Patel 醫生作這項研究的動機是一次與朋友在餐館用餐時,發現到友人七歲大的小孩因為玩 Game Boy 太過入迷而忽略了大人跟食物的存在。

  Patel 醫生在上週六舉行的醫療會議中提出了她的研究成果:「我們發現到,當小朋友玩 Game Boy 時是如此的快樂,以至於讓他們忘了自己身處在何處。」,她表示這項發現將是非常有用的,因為有許多家長不願讓孩子們在術前使用鎮定劑。

  一般醫院長期以來多是使用泰迪熊和玩具來轉移孩童手術前的注意力,不過這些通常也只限於在病房、遊樂間、候診區內,而不是手術房內;而在費城兒童醫院裡,他們鼓勵孩童手術前在候診區內遊玩,並攜帶一項可發揮安撫作用的物品進入手術房 - 他們偶爾也會讓小朋友帶 Game Boy 進去。

  在美國波士頓的一家研發公司 Design Continuum,他們正在測試一款整合視聽娛樂功能(可透過耳機聽音樂,或玩 Nintendo Game Boy 之類遊戲)的麻醉用面具,不過這項產品距正式上市可能還需要數年的時間。

  Patel 醫生將 4 歲至 12 歲的孩童以每二十六個為一組的方式,分成了三組來作試驗,每一組都有父母在手術房陪伴,直到麻醉產生效用為止;第二組則是除了家長陪伴之外,還使用了鎮定劑;第三組則是讓他們玩 Game Boy。

  結果顯示,Game Boy 組的小朋友並沒有增加術前焦慮,而鎮定劑組和只有家長陪伴的組別則分別增加了 7.5 以及 17.5 個百分比的術前焦慮情形。

  Shani Willis 表示,她十歲大的女兒 Nykia 上週二在紐華克醫院接受囊腫切除手術時,Nykia 直到有台 Game Boy 可玩後才停止了緊張情緒,接著放鬆心情直到她被麻醉了為止,Willis 說道:「那就像她把一切事都拋諸於腦後」。

  美國小兒科學會醫院護理委員會長 Erin Stucky 醫生表示,假如有更多研究成果與 Patel 醫生所作成果相同的話,那麼 Game Boy 應該要更廣泛的在醫院裡被使用;她說:「這真是太棒了,因為這提供了一個很好的辦法讓小朋友們轉移注意力沈浸於其他地方」。

消息來源具娛樂功能的麻醉面具 新聞稿

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】