SCEA 於 GDC 2005 中公布 PS3 遊戲開發相關資訊

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-03-10 17:37:43   SCEA 於美國舊金山所舉辦的 GDC 2005 的演講活動中,公布了 PS3(暫稱)所採用的新一代高效能微處理器晶片「CELL」的軟體開發相關資訊,並確定 PS3 將採用「OpenGL ES」作為標準的 3D 繪圖應用程式開發介面(API)。

  該演講的題目為「CELL:New Platform for Digital Entertainment」,演講中除說明這款由 SCE、IBM 與東芝共同開發的新一代高效能微處理器晶片的概略規格之外,並介紹了 CELL 所具備的 8 個串流訊號處理單元 SPE 與 PS2 微處理器的 EE 中的向量處理單元 VU 的不同。

  根據 SCEA 的資料顯示,SPE 是以多用途處理器的方式設計,而且能同時處理包括整數、單精度 / 倍精度浮點數,比 VU 功能更強大、用途更廣泛。而且 SPE 是使用 C / C++ 等高階語言來編寫程式,比起使用組合語言方式編寫程式的 VU 更容易進行程式的開發工作。

  SCEA 演講者表示,雖然 CELL 是個構造複雜的晶片,但他們將會提供一個簡單易用的 CELL 程式開發環境,並相容與目前既存的許多程式開發工具,讓開發人員不需要每換一個系統就學一套新的標準,而能在原本熟悉的開發環境與工具下進行 CELL 的程式開發,提高工作的效能。

  而在 3D 繪圖方面,SCEA 也首度確認 PS3 將採用由 Khronos Group 所制定,以跨平台 3D 繪圖 API「OpenGL」子集合為基礎,專門應用於可攜式裝置、家電或遊樂器等嵌入式系統的「OpenGL ES」標準。由於 OpenGL 是個歷史悠久、技術成熟且廣泛為業界所採用的標準,因此採用 OpenGL ES 的 PS3 將能提供遊戲開發人員熟悉的 3D 繪圖程式開發環境。

  除了 OpenGL ES 之外,PS3 也將採用由繪圖晶片供應商 NVIDIA 所制定的高階 3D 繪圖語言「Cg」。Cg 是一種架構於不同 3D API 之上,以類似 C 語言的語法進行高階 3D 繪圖程式開發的標準,將可提供遊戲開發人員強大、直覺且靈活的 3D 繪圖程式開發環境。

  由本次的演講中,可得知 SCEA 非常強調 CELL 程式開發的便利性,包括可使用高階語言來編寫程式的 SPE,相容於許多既有程式開發工具,並採用以業界所熟悉的 OpenGL 為基礎制定的 OpenGL ES 以及靈活易用的高階繪圖語言 Cg,提供 PS3 便利的遊戲開發環境,簡化遊戲開發者的工作負擔,來因應新一代遊戲隨著硬體效能的進展而高度複雜化的趨勢,所帶來的成本提昇。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】